«Скорее всего, рисковать наверху не будут»

Реплика Дмитрия Дризе

Владимир Путин поддержал идею реформы госуправления. Сейчас она прорабатывается. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он прокомментировал письмо Дмитрия Медведева Владимиру Путину, где премьер предлагает изменить действующую систему работы госаппарата. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что реформа, если и будет развиваться, то очень неспешно.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ  /  купить фото

Главный смысл реформы — это внедрение системы KPI (ключевых показателей эффективности), чтобы министры несли персональную ответственность за то, что делают, а не просто отчитывались о проделанной работе. То есть на смену ручному управлению, суть которого в исполнении поручений президента, придет проектная система. Она, в частности, предусматривает, что, скажем, вице-премьер правительства ведет три-четыре крупных проекта, за которые сам лично отвечает и отчитывается. Идейным вдохновителем реформы госуправления является Герман Греф. Можно смело сказать, что сейчас это его любимый проект. Он предложил использовать малазийский опыт — в этой стране создан независимый от власти Центр координации реформ. Он определяет степень эффективности исполнения проектов, обучает чиновников.

Надо сказать, что в современной России уже пытались реформировать госуправление. Самый известный пример — административная реформа 2003-2004 годов, которая получила имя в честь своего автора и исполнителя Дмитрия Козака. Тогда, в частности, всем руководителям ведомств предписывалось иметь только по два заместителя. Все это привело к большому конфликту в коридорах власти — лишнего зама пытались пробивать лично у президента или премьера. Правда, до сих пор сохранились федеральные агентства. Однако, несмотря на реформу, чиновников в стране меньше не стало. Поэтому, особенно в выборный год, власть обещает их сократить. Но, как правило, не получается.

Есть популярный тезис о том, что для эффективной реформы госуправления нужна в первую очередь политическая конкуренция — действенная оппозиция и свободные СМИ. Тогда у госаппарата не будет выбора, кроме как повышать эффективность. Ну, а в действующей системе ручное управление, в отличие от PMI (Институт управления проектами. — «Ъ FM»), доказало, что оно пусть с огрехами, но работает. Здесь главное — не навредить. Поэтому, скорее всего, рисковать наверху не будут. Создадут комиссию по продвижению реформы, выберут пилотный проект, потренируются в регионах, но не больше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...