Сергей Глазьев о влиянии Алексея Кудрина на экономику: «Фактически все, что происходит в экономике, — это реализация тех установок, которые были при Кудрине сформированы и запущены. Во-первых, таргетирование курса рубля появилось не вчера — к этому шли три года. Под таргетированием курса понимается три постулата. Постулат первый — сбрасывание курса рубля в свободное плавание. Постулат второй — отказ от введения любых валютных ограничений, то есть свободное трансграничное перемещение капитала. И постулат третий — сведение всей денежной политики к манипулированию ключевой ставкой. Вот такая бесхитростная модель, результатом которой является стагфляция, в которой мы сегодня находимся. Потому что освобождение курса рубля в свободное плавание вместе с приватизацией московской биржи, которое состоялось как раз при Алексее Леонидовиче, — и он, собственно, ее сегодня возглавляет, будучи председателем Наблюдательного совета — привела к тому, что главным центром прибыли в нашей экономике стала Московская биржа».
Об искусственности экономического кризиса в России: «У нас экономика скорее феодальная, в которой те, кто принимает такие странные решения, ведущие к кризису, к стагфляции, к падению производства и инвестиций, извлекают на этом гигантские сверхприбыли. Реальный сектор экономики у нас упал по рентабельности почти до нуля на фоне выросших процентных ставок, нет смысла для реального сектора в кредитах, денежная масса сокращается. Но объем операций на московской бирже вырос пятикратно, хотя на треть сократился внешний торговый оборот и практически прекратились иностранные инвестиции, кредиты — объективной потребности в таком росте валютообменных операций не было.
Из этого делается вывод очевидный, что 95%, это можно посчитать, операций на бирже — это спекулятивные операции. И поскольку их объем так быстро растет, это означает, что люди получают огромные прибыли. А прибыли на бирже можно получать, только когда вы манипулируете курсом. Потому что в противном случае сума выигрыша и проигрыша будет нулевой. Эта странная политика приносит огромные барыши тем, кто руководит Московской биржей, а все остальные вынуждены субсидировать эти сверхприбыли, потому что источником прибыли валютных спекулянтов является отток капитала из реального сектора и обесценение рублевых доходов и сбережений, в том числе результат — 10% падения реальных доходов населения».
О причинах падения рубля: «Объективных оснований для таких колебаний курса рубля нет. Потому что, во-первых, рубль занижен с точки зрения всех международных стандартов — это признает и Организация экономического сотрудничества и развития, и эксперты по отношению не только к паритету покупательной способности, но и к нормальному, как говорится, равновесному уровню, условному. Торговый баланс положительный, что тоже говорит о заниженности курса рубля. Валютных резервов в два раза больше, чем количество рублей в экономике, то есть ничто не мешает Центральному банку стабилизировать курс рубля на любом разумном уровне на сколь угодно длительное время. Но этого не происходит не только вопреки здравому смыслу, но и вопреки Конституции, которая обязует Центральный банк, прежде всего, обеспечивать стабильность национальной валюты.
С точки зрения экономической теории, курс должен быть стабильным, процентные ставки должны быть низкими в условиях падения производства, государственные расходы должны расти, государство должно стимулировать инвестиции. Но у нас все делается прямо наоборот по отношению к рекомендациям науки и общеизвестной мировой практики».