Коротко


Подробно

Фото: facebook.com/arthur.house.583

Британского журналиста выдворили из России

Нижегородский суд счел, что он нарушил миграционное законодательство

от

Сормовский райсуд Нижнего Новгорода в пятницу выдворил с территории РФ британского журналиста Артура Хауса, бывшего сотрудника The Telegraph, признав за ним нарушение визового режима. Он был задержан сотрудниками регионального УФМС сразу после лекции по онлайн-журналистике, которую провел в филиале Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) «Арсенал» в рамках деятельности благотворительного фонда Calvert 22. В фонде не исключают, что проблема с визой могла быть вызвана неправильным оформлением документов со стороны британской визовой компании.


Заместителя главного редактора британского интернет-издания The Calvert Journal и главреда онлайн-журнала The Junket Артура Хауса сотрудники УФМС по Нижегородской области задержали 21 апреля сразу после бесплатной лекции, которую он провел для журналистов на площадке филиала ГЦСИ «Арсенал». Как удалось выяснить “Ъ”, организатором этих семинаров в России был благотворительный фонд Calvert 22 Foundation, учредителями которого являются Алексей Кудрин и Нонна Матеркова. Этот фонд занимается поддержкой и развитием современной культуры в Восточной Европе, на Балканах, в России и центральной Азии, а также издает онлайн-журнал о современной культуре в этих странах. В рамках поездки британец вместе с директором по стратегии и развитию Calvert 22 Foundation Игорем Зинатулиным планировал прочитать лекции для казанских и нижегородских журналистов, дизайнеров и предпринимателей о том, как сделать региональный креативный проект востребованным за рубежом.

Как рассказал “Ъ” адвокат господина Хауса Дмитрий Кузовков, журналист прилетел в Москву 19 апреля и успел прочитать лекцию в Казани, а потом приехал в Нижний Новгород. «После мастер-класса по онлайн-журналистике к нему подошли сотрудники УФМС по Нижегородской области и попросили проехать в управление. Там на него составили протокол о нарушении миграционного законодательства, который сразу направили в суд»,— рассказал адвокат. Причиной задержания журналиста стало то, что он въехал в Россию по рабочей визе, которая не предполагает проведение лекций, семинаров и другую образовательную деятельность. Местные СМИ сообщают, что журналист пытался скрыться от представителей миграционной службы.

Судебное заседание началось накануне около 22:00, а завершилось уже в районе 02:00. Как рассказал “Ъ” представитель Сормовского райсуда, журналист был привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином правил въезда либо режима пребывания в РФ, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в РФ) и ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда»). По каждой из этих статей судья назначил британцу штрафы на сумму 2 тыс. руб. и постановил выдворить иностранца за пределы России «путем контролируемого самостоятельного выезда». Решение суда должно быть исполнено в течение пяти дней, если не будет обжаловано. Как пояснил адвокат, у журналиста есть обратный билет на 24 апреля и он успеет исполнить решение суда. «Я рекомендовал ему оспорить решение. Если он будет обжаловать постановление, он планирует сделать это с помощью юриста от организатора мероприятия»,— сообщил Дмитрий Кузовков. Если решение суда вступит в силу, иностранец на пять лет лишится права въезжать на территорию России.

Сам Артур Хаус во время суда сообщил, что визу оформлял его работодатель. В Calvert 22 Foundation “Ъ” пояснили, что оформлением визы для сотрудника журнала занималась британская компания, оказывающая помощь в оформлении визы, с которой фонд работает уже давно. «Очевидно, что было что-то не так с визой, мы будем выяснять, в чем проблема, чтобы не повторять больше таких ошибок»,— рассказала “Ъ” PR-менеджер фонда Calvert 22 Елена Пахомова. В зависимости от результата расследования фонд примет решение, обжаловать ли постановление Сормовского райсуда.

Анна Павлова, Нижний Новгород


Комментарии