Каждый фотон на счету

Когда в компании автомобилистов заходит разговор о дальних поездках, обязатель

 Каждый фотон на счету

       Когда в компании автомобилистов заходит разговор о дальних поездках, обязательно найдется хотя бы один собеседник, который заявит, что предпочитает ездить ночью. Переубедить такого любителя трудно, хотя его основной аргумент — меньше машин на трассе — сам себя же и опровергает, машин потому и мало, что большинство водителей ночью предпочитает спать, а не ездить. Посмотрите хотя бы на придорожные площадки для отдыха — еще только начинает темнеть, а дальнобойщики уже устраиваются на ночлег.
       Не часто, слава Богу, но приходилось ездить достаточно далеко. Из Одессы в Москву, например, за 20 часов. Или в Санкт-Петербург по делу срочно, так чтобы к утру вернуться. Для профессионала или спортсмена, это, наверное, не подвиг. Но от обычного водителя подобная поездка требует значительного напряжения, особенно — ее неизбежная ночная часть.
       Да, ночью машин на трассе значительно меньше, чем днем, и видно их издалека. Не приходится постоянно следить за тем, что происходит у тебя сзади или сбоку — это хорошо. Но все остальное...
       В первую очередь плохо потому, что темно. Днем при хорошей погоде видимость на трассе может составлять и километр, и два. Вдавил педаль в пол и поехал. Ночью же видимость ограничена светом фар вашего автомобиля — при самых благоприятных условиях с дальним светом это около ста метров, а с ближним и того меньше, метров тридцать. Но скорость-то надо поддерживать приличную — иначе зачем ехать ночью. Прикиньте: тормозной путь обычного легкового автомобиля при средней загрузке на нормальном покрытии со скорости 90 км/час составит метров 60, не меньше. Получается, что с ближним светом с такой скоростью двигаться просто нельзя, ведь не любое препятствие можно объехать. А с дальним? Добавьте время реакции водителя на обнаруженное препятствие, пусть даже доли секунды, — это еще минимум метров 15. А если покрытие чуть влажное или присыпано песочком? Считайте сами. Не зря же ночью если авария, так вдребезги.
       О глазах
       Зрачок человеческого глаза — это линза, фокусирующая свет на сетчатке. Падающий свет формирует на ней изображение предметов. В сетчатке есть два типа рецепторов: колбочки и палочки. Колбочки расположены в центре, палочки — по периферии. Всего рецепторов около 150 млн штук.
       Сильно упрощая, можно считать, что колбочки отвечают за дневное зрение и за различение цветов; палочки обладают более высокой светочувствительностью и работают ночью, но цвет различать не способны. Недаром ведь говорят: "В темноте все кошки серы".
       Без восприятия цвета в темноте, на худой конец, можно и обойтись, не в нем счастье. Но от освещенности сильно зависит острота зрения. Если принять остроту зрения при обычном дневном свете за 1, то при ярком солнце она составит 2, а в темноте — лишь 0,04. Это уже серьезно. На границе света фар уже не всегда отличишь крону наклонившегося к обочине дерева от оставленного там трактора. Или пятно гудрона от ямы в асфальте.
       Наверное, есть какое-нибудь научное объяснение и тому известному факту, что хуже всего видно даже не в темноте, а в сумерках — вечерних и особенно утренних.
       Да, глаз к темноте адаптируется — экспериментами установлено, что через 30 минут пребывания в темной комнате его чувствительность к свету возрастает в 10 тысяч раз. Но вы не в комнате, стоит взглянуть на фары встречного автомобиля, и пропадает не только адаптация, но и вообще перестают функционировать рецепторы, причем надолго.
       С возрастом зрачок сужается и пропускает меньше света, падает способность глаза к фокусировке, сетчатка теряет чувствительность. Все это негативно сказывается в первую очередь на ночном зрении.
       О теле
       Враг водителя — усталость. Англичане подсчитали, что до 25% казалось бы беспричинных ночных аварий на шоссе происходят именно из-за нее. Самое опасное время — от 4 до 6 часов утра, когда внутренние силы организма минимальны. И почти не имеет значения, ехали вы перед этим всю ночь или же только начали свой маршрут — это к вопросу о выезде с утра пораньше.
       От усталости человека обычно клонит в сон. Засыпающий на какой-нибудь нудной лекции или скучном совещании выглядит довольно забавно. Веки опускаются, глаза слегка закатываются, начинает клониться голова, человек резко вздрагивает и просыпается. Виновато осматривается по сторонам, иногда даже встряхивается как собака, но вскоре все начинается сначала. Такой цикл длится всего несколько секунд, называется он микросном. После 3-4 циклов микросон переходит уже в сон настоящий. На совещании заснуть не страшно, но за рулем... Начали клевать носом, остановитесь. Если вы пассажир, а носом клюет водитель, обязательно заставьте его передохнуть. Кстати, лучшее снотворное для шофера — это мерно сопящий рядом пассажир.
       Накопившаяся усталость вызывает не только сон. При длительной езде ночью возникает то, что можно назвать эффектом туннельного зрения. Поле зрения сужается до размеров светового пятна на дороге, по бокам проносится нечто серое и бесформенное. Особенно, если дорога идет лесом. Приходит ощущение отрешенности, будто все это происходит не с тобой. Смотришь на дорогу, как на картинку на экране компьютера, опасность не воспринимается совершенно. Потом бросаешь взгляд на спидометр, а там... Порой доходит и до галлюцинаций — и по бокам дороги мамонты, и валяющуюся на дороге газету можно принять за животное и попытаться его объехать.
       Когда становится совсем невмоготу, возникает соблазн пристроиться за идущей впереди машиной (если такая попадется). На какое-то время это помогает, можно не так внимательно следить за дорогой. Но потом становится еще хуже — постоянно пляшущие перед глазами задние фонари оказывают ощутимое гипнотизирующее воздействие.
       При сильной усталости бывает и другой эффект, водители описывают его по-разному. Теряется ощущение пространства. Становится непонятно, как идет дорога — горизонтально, на подъем или под горку. Иногда кажется, что едешь по огромной бочке, которая медленно вращается тебе навстречу. Это явление чаще возникает зимой, когда все вокруг бело и глазу не за что зацепиться, особенно, если двигатель имеет хороший запас мощности и одинаково тянет и на прямой, и на подъеме. Последствия могут быть печальными: однажды ехал, казалось, по ровному, а на самом деле очутился на затяжном, довольно крутом и полностью обледенелом спуске, на приличной скорости, на 5-й передаче... Даже вспоминать не хочется.
       О машине
       Помимо обычной проверки перед выездом (уровень масла, тосол, давление в шинах и пр.), дальняя ночная поездка требует принятия некоторых дополнительных мер.
       В первую очередь, проверьте регулировку фар. В мастерскую ехать, конечно, времени нет, да и где они, эти мастерские? Поставьте машину на ровную площадку и загрузите ее так, как в поездке. Граница ближнего света на асфальте должна проходить метрах в 30 от машины, причем должна быть освещена и правая обочина. При включенном дальнем лучи фар должны быть параллельны дороге и друг-другу. Для регулировки есть винты на фарах или гидрокорректор в салоне.
       Появляется соблазн установить лампы помощнее стандартных 60/55, что-нибудь вроде 110/85 или даже 150/100. Или дополнительные фары. Дело хорошее, если у генератора есть запас мощности. В противном случае можно остаться вообще без света в умершем автомобиле.
       Стекла — в первую очередь лобовое — должны быть чистыми. Очень сложно ехать, если стекло покрыто царапинами и потертостями, на них свет встречных машин рассеивается, создавая яркую пелену перед глазами.
       Совсем плохо в дождь — капли воды сильно рассеивают свет, а водяная пленка на стекле еще и искажает изображение. Нужны щетки, плотно прилегающие к стеклу, а бачок омывателя должен быть полон, причем не водой, а составом, удаляющим со стекла жир. Обычный шампунь или стиральный порошок не подойдут, нужна специальная жидкость для автомобилей. Хорошие щетки и моющий состав, впрочем, не помешают и в теплую сухую погоду — останки разбившихся о стекло насекомых способны доставить немало неприятностей.
       Часто забывают о чистоте внутренней поверхности стекла. А там довольно быстро, особенно, если в машине курят, образуется сизый налет, неплохо рассеивающий свет и ухудшающий видимость. Стекло надо вымыть и изнутри, причем не небрежно протереть тряпкой, а тщательно, как хрустальные рюмки перед большим приемом.
       Отдельный вопрос — тонированные стекла. Сегодня они встречаются довольно часто и даже разрешены действующими ПДД, "если светопропускание соответствует требованиям ГОСТа 5727-88". Выглядят они, бесспорно, красиво. И звучит неплохо: тонированные стекла! Но по сути: тонированное — это затемненное.
       Обычное полностью прозрачное стекло поглощает около 8% падающего на него света. Если водитель в очках, добавьте к этому еще 8%. Фотохромные очковые стекла, даже в светлом состоянии, поглощают на несколько процентов больше. Вот вам уже потери около 20%.
       Не знаю, что написано в упомянутом ГОСТе, но инструкции ГАИ разрешают затемнение до 40%, правда, только боковых и задних стекол. Тонирование лобового не разрешается вообще, допускается только полоска в верхней части. Наверное, это правильно, ночью каждый фотон на счету.
       С этой точки зрения некоторые сомнения вызывают желтые очки для водителей (driving glasses), точнее, не сами очки, а их реклама для ночного вождения. Сама идея неплоха, эти очки со специальными спектральными характеристиками действительно повышают остроту зрения — на спортивных стрельбищах, где они вначале и появились (shooting glasses) и где света обычно с избытком. Такие очки не помешают и водителю, но только днем, а не в темноте.
       А вот в меру темное заднее стекло — не так страшно, а иногда даже полезно, меньше слепят фары идущего сзади автомобиля.
       О езде
       Скорость движения должна выбираться с учетом соображений безопасности, об этом мы уже говорили. И должна быть разумной. А то держишь себе километров 90, видишь: сзади быстро приближаются фары, потом мимо со свистом проносится машина, превращаясь в быстро уменьшающуюся красную точку. Километров через 50 смотришь: стоит на обочине, вокруг гуляют люди — отдыхают. Что отдыхают — правильно, вопрос в другом: зачем нестись?
       Если дорога хотя бы чуть влажная, поднятая с нее колесами водяная пыль вместе с грязью оседает на фарах, резко уменьшая световой поток. Происходит это очень незаметно для водителя — он просто все больше и больше вынужден напрягать зрение. Не ленитесь время от времени остановиться и протереть фары, если на них нет щеток.
       Вождение вообще, а ночное в особенности, требует корректного поведения на дороге. Не слепите встречных, вовремя переключайтесь на ближний свет. В ПДД сказано: "...при встречном разъезде на расстоянии не менее чем за 150 метров до транспортного средства, а также и при большем, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого".
       Не упирайтесь с дальним светом в хвост идущего впереди автомобиля — зеркало заднего вида тоже сильно слепит.
       Конечно, водитель вправе рассчитывать, что его коллеги тоже будут вести себя корректно. Но даже если встречный переключился на ближний вовремя, его фары все равно могут ослепить. При разъезде ни в коем случае нельзя смотреть во встречные фары, хотя взгляд они тянут к себе неудержимо. Смотрите чуть правее, на обочину — меньше ослепляющий эффект и больше шансов вовремя обнаружить припаркованный там асфальтовый каток или трактор. При ослеплении немедленно остановитесь и подождите, пока зрение восстановится. Кстати, яркость свечения приборов на панели лучше уменьшить до предела, лишь бы их можно было прочесть. Цвет приборов большого значения не имеет, хотя считается, что желтый и зеленый цвета воспринимаются спокойнее, чем красный или синий.
       Замечено, что если глаз концентрируется длительное время на каком-то объекте, детали на периферии зрения пропадают, и появляются вновь только при движении глаза. Поэтому не упирайтесь неподвижным взором в световое пятно на асфальте, смотрите лучше чуть вперед, за границу пятна и время от времени переводите взгляд, хотя бы на ту же обочину.
       О поддержании угасающих сил
       Управление автомобилем, если вы не на ралли, больших расходов энергии не требует. И восстанавливать, соответственно, особо нечего. Перед дорогой или в дороге плотно есть не только не требуется, но и даже не рекомендуется — на переваривание съеденного уйдет энергия, нужная вам для вождения. Сытого быстрее клонит в сон. По тем же причинам, вопреки бытующему мнению, поедание шоколадок Mars тоже толку не дает. Если устали, сделайте остановку, погуляйте немного. Можно пожевать что-нибудь легкое и нежирное, попить соку. Неплох морковный — содержащийся в нем каротин обостряет зрение. Кофе, чай, сигареты — довольно индивидуальные стимуляторы, решайте сами. На некоторых действуют запахи, в Японии, например, продаются специальные шарики с резким запахом лимона, которые насыпают в пепельницу. Освежает неплохо, правда, не очень надолго.
       Счастливого пути. А вообще — ночью лучше спать.
       
       Михаил Васильев
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...