В действии

На сцене Театра наций состоится премьера спектакля с участием людей с ментальными и физическими особенностями

В начале мая на сцене Театра наций состоится премьера спектакля "Совершенно невероятное событие", в котором наравне с обычными артистами играют люди с ментальными и физическими особенностями. Спектакль обещает стать не только социальным, но и культурным событием.

Ольга Алленова

Инклюзивный художественный спектакль "Совершенно невероятное событие" родился из театрального эскиза по мотивам гоголевской "Женитьбы", который был представлен в конце 2015 года на сцене Театра наций. Вместе с двумя другими эскизами "Совершенно невероятное событие" стало первым творческим проектом инклюзивной театральной лаборатории "Со-единение", созданной одноименным фондом помощи слепоглухим людям.

Осваивать театральную сцену фонд решил еще в 2014 году вместе с актером и худруком Театра наций Евгением Мироновым, а в начале 2015-го стартовал театральный проект "Прикасаемые", который до сих пор идет на сцене Театра наций и номинирован на премию "Золотая маска-2016". Люди, лишенные зрения и слуха, играют в проекте самих себя, а известные профессиональные актеры — Ингеборга Дапкунайте, Анатолий Белый, Егор Бероев — рассказывают о мыслях и чувствах слепоглухих героев. Зритель в итоге видит, как на сцене происходит поиск общего языка между особенными и обычными людьми и как к завершению спектакля границы между его участниками стираются — они становятся творцами одной сцены, гражданами одной страны, жителями одной планеты (подробнее об этом см. интервью режиссера "Прикасаемых" Руслана Маликова "Когда мы начинали, они не верили, что смогут танцевать" во "Власти" N40 от 13 октября 2014 года).

Успех "Прикасаемых" вдохновил "Со-единение" на создание инклюзивной театральной школы, в которой профессиональные актеры и люди с особенностями развития могли бы искать новые способы выражения и жизни на сцене, а возможно, и создавать новый театральный язык. В основе инклюзивного проекта — творческая лаборатория, объединившая три театральные школы России: Школу-студию МХАТ (мастерская Дмитрия Брусникина), театральный институт им. Бориса Щукина (мастерская Михаила Борисова) и РАТИ-ГИТИС (мастерская Олега Кудряшова).

Эскиз "Кармен", созданный в мастерской Михаила Борисова, выводит на сцену героя Хосе — его играет слепоглухой артист Алексей Горелов, который настолько органичен в этой роли, что ничем не обнаруживает свою особенность. "Влюбленный Хосе ничего не видит и не слышит,— поясняет Борисов,— поэтому его играет слепоглухой артист, и вся пластическая история выстроена под него". Дублер Алексея — артист в инвалидном кресле Сергей Прушинский — рассказывает о чувствах Хосе и его поступках. Первый Хосе проживает на сцене свою страсть, а второй — смотрит на прошлое с философским спокойствием человека, потерявшего свободу, здоровье и молодость. Раздвоение героя, вызванное необходимостью дать слепоглухому актеру речь, мысли и чувства, превращается в специальный прием, позволяющий увидеть героя сразу в двух временных категориях.

В эскизе "Чайка", представленном мастерской Дмитрия Брусникина, героя Константина Треплева играет Александр Похилько — у артиста нет кистей рук и ног ниже колена, он учится в художественном училище имени Сурикова, и практически все действие он держит кисть с краской. Пока на сцене поют, влюбляются и ссорятся, Треплев пишет размеренными или гневными мазками свою жизнь. И чем больше Нина Заречная увлекается Тригориным, чем больше она становится похожей на подбитую чайку, тем ожесточеннее мазки Треплева. Нину, Тригорина и Аркадину играют профессиональные актеры — они яростно бьются за любовь и счастье. На их фоне Треплев кажется еще более ранимым и несчастным. Александр показывает героя, который не похож на всех: внешне как будто слабый и беспомощный, он тоньше, умнее остальных и закален несчастьем, что делает его в итоге сильнее Тригорина. В брусникинской "Чайке" есть еще один "тонкий" персонаж — Маша, которую играет слепоглухая артистка Ирина Поволоцкая. Кажется, Маша хочет жить и смеяться, но монолог, который в финале Ирина произносит высоким голосом, похож на крик умирающей чайки. "В каждом персонаже есть внутренний, гармоничный человек, с очень высокими требованиями к себе, и есть внешний человек, ограниченный бытом, деньгами, характером и в том числе ограниченный физически,— объясняет Дмитрий Брусникин.— Мы показываем диалог этого внешнего и внутреннего человека".

В эскизе "Женитьба", который эксперты и выбрали для первой, майской, постановки на сцене Театра наций, все главные герои — актеры с ментальными особенностями. Это сразу бросается в глаза и в первые секунды может даже вызвать неприятие сценического действия — как и в обычной жизни, когда мы впервые встречаемся с особенными людьми. Но тем разительнее эффект от знакомства — вскоре зритель чувствует органичность героев и их поступков: именно таким меланхоличным мечтателем и был маленький человек Подколесин, удравший из-под венца, и такой трогательной, ждущей понимания и счастья, была Агафья. "Все герои "Женитьбы" — странные люди,— комментирует Олег Кудряшов.— И главный герой — человек особенный и сильно отличающийся от остальных. Мы все вышли из "Шинели", и если вдуматься, все герои Гоголя — особенные люди. Это мы и хотели показать".

На постановку эскизов ушел месяц. За это время Дмитрий Брусникин, по собственному признанию, перестал отличать актеров профессиональных от актеров "особенных". "Я уже не вижу между ними различий",— говорит он. А Михаил Борисов понял, что "неособенных артистов и не бывает". Участники проекта говорят, что на сцене стерлись физические и ментальные особенности, а остались просто люди. Похожие открытия ждут и зрителей: эскизы превращаются в спектакли и вслед за "Совершенно невероятным событием" появятся на сцене Театра наций, а потом и на других театральных площадках страны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...