Как это ни странно, но "Гонки на выживание" — зрелище россиянам изначально чуждое (см. "Автопилот" #6) — не только прижились на родной почве, но и приобрели множество поклонников. Если поначалу посмотреть на них сбегались, в основном, лишь окрестные ребятишки, то затем бои на Луковом поле стали одним из любимых зрелищ москвичей. Тем более что организаторам гонок с погодой везло всегда. Даже если целую неделю шли затяжные дожди, то в день гонки небо становилось таким ясным, что на душе становилось по-летнему радостно.
Зрителей не отпугнули даже первые осенние морозцы, при которых проходили финальные заезды. Трибуны были набиты битком, а те, кому не хватило места, ютились на окрестных холмах в компании пожалевших денег на билет. Поэтому клуб "Коррида-А", организатор этих гонок, решил не ограничиваться ноябрьским финалом, а, взяв небольшой тайм-аут после Нового года, открыть зимний сезон.
Итак, зимние "Гонки на выживание" начались на православное Рождество. И на трассе сразу стали преобладать переднеприводные машины. Это неудивительно. Там, где промерзший грунт прикрыт тонким слоем укатанного снега, они ведут себя не в пример уверенней, чем автомобили классической компоновки. Вазовские "восьмерки", которым летом явно не хватало сил, чтобы тягаться с такими монстрами, как BMW и Mercedes, зимой сразу оказались в фаворитах.
Вообще, эта трасса, как показали еще Jamboree клуба "4х4", гораздо больше подходит для коротких и вертких машин. Здесь практически нет "прямиков", на которых скоростная машина может как следует проявить себя. Природа этой гонки такова, что здесь надо очень умело сочетать быстрый разгон на прямых участках с не менее интенсивным торможением перед виражами и препятствиями. И потому зимние "Гонки на выживание" стали триумфом отечественных автомобилей в лице ВАЗов. Что ж, если не на мировом рынке, так хоть здесь можно почувствовать себя "на коне".
К сожалению, в зимнем сезоне "Гонки на выживание" стали значительно менее зрелищными. Они задумывались как мероприятие, где каскадеры, чтобы не утратить форму, в свободное от съемок время могут потешить публику. Летом несколько первых соревнований прошли действительно в этом ключе. Упор делался прежде всего на шоу, и было даже специальное указание от организаторов: "Если чувствуете, что уже не попадаете в тройку призеров, то поработайте на публику. Врежьтесь в кого-нибудь, перевернитесь, в общем, "почудите", как можете. Главное, сделайте это, по возможности, наиболее эффектно". И многие следовали этому указанию.
А потом... Потом среди участников число каскадеров стало стремительно падать, зато сильно возрос процент профессиональных спортсменов. Видимо, в связи с общим упадком отечественного автомобильного спорта все больше и больше гонщиков не могли реализовать себя в его традиционных видах. Да и календарь российского автоспорта не слишком напряженный. Причина все та же — нет денег. Ни на проведение соревнований, ни, тем более, на призовой фонд. А тут — на тебе, возможность раз в две недели помериться силами с соперниками, да и на кону стоит солидный куш - Volvo 940. Естественно, в "Гонки на выживание" хлынули спортсмены.
Сначала их были единицы, но затем поток стал напоминать Ниагару. Через некоторое время, когда спортсмены превзошли каскадеров числом, они начали требовать максимально спрямить трассу, убрать всевозможные препятствия и вообще — не мешать гоняться. С какими-то требованиями организаторы согласились, с какими-то нет, но тенденция превратить "Гонки на выживание" в чисто спортивное мероприятие осталась и, что хуже всего, стала набирать силу.
К тому же с начала зимнего сезона Российская автомобильная федерация решила, что "Гонки на выживание" — спортивное соревнование, и стала требовать, чтобы они проходили под ее эгидой. В противном случае РАФ пригрозил прикрыть всю эту лавочку за несоответствие нормам безопасности.
На самом деле причина всех этих требований весьма банальна — вновь деньги. Организаторы "Гонок на выживание" сумели найти достаточно богатых спонсоров, которые более или менее щедро их финансируют.
Конечно, Российская автомобильная федерация не смогла остаться в стороне. Так что будущее "Гонок на выживание" весьма туманно. Давать прогнозы — состоится ли летний сезон 1995 года или нет, не рискнет никто. А даже если гонки и пройдут, то в каком качестве? Не исключено, "Гонки на выживание" в ближайшее время могут занять место в календаре РАФ как один из этапов первенства России по кроссу или по каким-нибудь ипподромным гонкам.
Алексей Хресин