Коротко

Новости

Подробно

Париж-Дакар

Дакаров легких не бывает...

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 74
 Париж-Дакар

Дакаров легких не бывает...


       В моей душе есть преданность одной идее, и вся моя энергия направлена на "Дакар-95". Я знаю, что Дакар будет. Я сделаю для этого все. Если понадобится, я даже буду дирижировать оркестром, хоть этого я раньше никогда не делал.
Юбер Ориоль незадолго до ралли.
       
       17-й по счету марафон показал свой крутой норов уже на первом этапе в Испании. Узкие горные дороги в окрестностях Гранады после проливного дождя, начавшегося во время гонки, стали практически непроезжими. Если мотоциклы и джипы кое-как сумели выбраться из грязи, то грузовики накувыркались в ней вдосталь. Прошли трассу немногие, в том числе и российские КамАЗы. Правда цена этой "пахоты" оказалась немалой. Опрокинулись тяжелые технички КамАЗ и Mercedes, их с трудом вытащили несколькими тракторами. Пострадали другие автомобили. КамАЗ Виктора Московских проломил просеку в оливковой роще, затем буквально чудом спустился со скользкого глиняного откоса, избежав переворотов лишь благодаря мастерству водителя. Из джипов слегка пострадала Toyota Сергея Лисовского, перевернувшаяся в конце этапа. В конце концов гонка была остановлена и остальные машины на трассу не пошли. На паром одни поехали изрядно помятыми, а другие, в том числе и главный конкурент КамАЗа чешская Tatra, не испачкав колес, по асфальту прикатили в порт Мотрил, где, кстати, пропуском в Африку служил контрольный срок и ждать никого не собирались.
       Первый же африканский участок Надор--Эр-Рашидия изобиловал таким количеством ям, промоин, старых русел и террас, что руководитель команды "КамАЗ-Мастер" Семен Якубов сравнил езду здесь с перетаскиванием на веревке стеклянного графина по ступенькам, а если учесть, что накануне в Испании все грузовики получили одинаковое время и стартовали в конце вереницы автомобилей, то ко всем прелестям плато Ред Кам в горах Атласа добавилось бессчетное количество сложных обгонов, и красивое название этапа "Живописное Марокко мечты" воспринималось не иначе как издевательство.
       Гонка разбилась на традиционные дуэли старых соперников. Citroen и Mitsubishi с первых метров ралли устроили такой "заруб", что порой казалось — им просто не выжить. Эти суперкары приходили на бивуак с оторванными крыльями и мятыми боками, разбитыми фарами и изуродованной подвеской. Только наличие могучих техничек, а по сути передвижных ремонтных заводов, и опытных механиков позволяло им утром выходить на старт очередного этапа. Кстати, чтобы как-то уравнять шансы команд, к обслуживанию допускались только технички, идущие в гонке. И очень скоро некоторые команды почувствовали это весьма остро, потеряв несколько грузовиков с оборудованием и запчастями.
       Соперники ежедневно буквально рвали колесами пустыню, пытаясь отыграть друг у друга минуты и секунды. Здесь в классе Т-3 сражались "летающие финны" Ари Ватанен и Тимо Салонен, извечные соперники Пьер Лартиг и Бруно Саби. Кенджиро Шинозука и Жан Пьер Фонтене... Поначалу лидировал Ари Ватанен — четырехкратный победитель "Дакаров" по прозвищу Африканец. Однако пробитый радиатор и потеря без малого сорока часов заставили финна занервничать. Наверстывая упущенное, он разбил свой Citroen (#203) на этапе со зловещим названием "Зеленый ад". А возглавил гонку и уже не утратил лидирующих позиций Пьер Лартиг (#200), двухкратный победитель "Дакаров" и ралли "Париж--Москва--Пекин". Кстати, этот "Дакар" у него 14-й и ему принадлежит рекорд побед на этапах.
       Бруно Саби на Mitsubishi (#201) несколько раз вплотную приближался к лидерам, но, кажется, француза подвел темперамент: его автомобиль, с трудом выдержав наездника, привезла его к финишу вторым.
       У мотоциклистов сенсаций не произошло, хотя они и намечались. Все титулы участников — Ханса Кинигаднера (#14), Эди Ориоли (#1), Джорди Аркароса (#2), Тьери Маньяльди (#7) и других — просто невозможно перечислить. Тут чемпионы и призеры мира по кроссу, многодневным гонкам, победители "Дакаров", "Кейптауна", "Пекина", "Фараонов".
       Почти всю гонку лидировал австриец, двухкратный чемпион мира по кроссу Ханц Кинипаднер, но его КТМ остановился 13-го числа, в пятницу, за 13 километров до финиша. Вот и не верь после этого в приметы. А места на подиуме достались другим. Первым в общем зачете и в классе суперпродукции стал трехкратный победитель ралли-рейдов "Париж--Дакар" и "Париж--Москва--Пекин", чемпион мира по эндуро (многодневным гонкам) Стефан Петронсель. За ним следом въехали на подиум в Сенегале испанец Джорди Аркаронс (в минувшем году он был вторым) и экс-чемпион Эдди Ориоли из Испании.
       Российскую команду "ТАИС-спорт" представляли Александр Нифонтов, имеющий богатый опыт африканских гонок, и чемпион мира по кроссу американец Денни Лапорт, в активе которого 2-е место на ралли "Париж--Кейптаун". Кстати сказать, он заменил залечивающего травмы после последнего "Фараона" Сергея Поварова. Начало было очень мощным — победы на этапах, высокие места в общем зачете. Но первой не выдержала Yamaha-850 Нифонтова (#6). Сначала сломался рычаг переключения передач, а затем (редчайший случай) "кончился" мотор. Сам Нифонтов провел, я думаю, не лучшую ночь в своей жизни — один в пустыне, согреваясь пламенем бензина из бака уже бесполезного мотоцикла. Если его сход кому и доставил удовольствие, то разве что телевизионщикам, снявшим живописную картину — одинокого белого человека с закопченным лицом, мерзнущего у мотоцикла. Не повезло и Лапорту (#6). Начав гонку с первых позиций на этапах, он совершил ошибку в навигации, а на следующий день, обгоняя на дюне соперника, упал. Итог — сломанные рука и мотоцикл. Но даже такой грустный опыт тоже полезен, и команда уже сейчас строит планы на будущее, не скрывая весьма честолюбивых намерений.
       Не остановила неудача и другую российскую команду — "Кворум-моторс". Ее экипаж на коротком Mitsubishi Pajero (пилот Игорь Амромин и штурман Евгений Калачев) на этапе в Марокко умудрился опрокинуться так, что треснули дуги безопасности. И хотя до финиша скоростного участка Mitsubishi добрался своим ходом, был снят с гонки спортивными комиссарами. Безопасность превыше всего. Менеджер команды Леонид Майоров уже начал подготовку к новым этапам "Кубка мира". В планах "Кворума" — подготовка уже в этом году 2 джипов, автомобиля-прототипа класса Т 3 для выступления на "Фараонах" и "Дакаре-96".
       О российских джиперах вообще разговор особый. Команда ВАЗа не смогла принять участия из-за финансовых трудностей, и на ралли впервые приехали наши любители — Сергей Лисовский со штурманом Василием Крутиным (президент "Премьер SV" и директор клуба "Феллини") на Toyota, Григорий Никишкин (президент компании "Кентавр") со штурманом Олегом Тюпенкиным, Андрей Артюшин (СП "Рольф") со штурманом Семеном Барулиным (Тольятти), экипаж Национального фонда спорта РФ — все на Mitsubishi Pajero и команда "Авторевю" в составе: Александр Русинов (пилот) и Василий Елагин (штурман) — на Range Rover. Все они были кандидатами на быстрый сход. Лисовский, например, перевернулся на первом же этапе прямо перед камерой "Евроспорта" и попал в телевизионную заставку ралли. Но о нем разговор особый.
       Забегая вперед скажу, что боролись наши отчаянно, за исключением разве что Федорова, сошедшего быстро и тихо. Но другие сражались до конца. Никишкин спалил не одно сцепление в борьбе сначала с грязью, а затем с песками, а у Артюшина после горных этапов автомобиль почти переломился пополам. А рассказы Русинова и Елагина о гнутых картерах, сломанных редукторах, коробках передач, корзинах сцепления и ночных буксировках в пыли своего Range Rover, тот, кто не был свидетелем ночных ремонтов, мог принять за "рыбацкие байки". Но они все-таки доехали до Сенегала — пусть и вне гонки.
       О Лисовском, как говорится, отдельная песня. Если он и водил машину, то уж никак ни в Африке и не на гонках. Что касается его штурмана Крутина, то бортовой компьютер он увидел впервые в жизни. Науку проходить дюны, ориентироваться на местности, быстро менять колеса, откапывать автомобиль, да и вообще ехать, экипаж "ЛИС`C" постигал прямо на трассе. И ведь ехали. Вечером падали от усталости. Порой не хватало сил даже поесть. Но утром садились и ехали, наматывая на колеса километры, африканскую растительность и мавританские изгороди. Об экипаже "ЛИС`С" заговорили и гонщики, и журналисты. У них стали брать интервью. Короче приняли, как своих. Французский механик, обслуживающий машину, удивлялся, но свою работу делал отменно. И вот 15 января мятая, без зеркал, с рельсом вместо бампера, чужими фарами (свои давно разбились об очередное дерево), больше напоминающая "Антилопу Гну" Toyota с номером 278 и российским флагом, отчаянно сигналя, въехала на подиум в столице Сенегала.
       В том, что "Дакар" постепенно становится русской гонкой немалая заслуга директора научно-технического центра АО "КамАЗ" Семена Якубова, открывшего Африку для российского автоспорта 6 лет назад. Благодаря его стараниям седельный тягач из Набережных Челнов вписался в элиту ралли-рейдов. Второй год профессиональная команда из Татарстана носит новое имя — "КамАЗ-Мастер". Результатом сотрудничества автозавода и этой промышленной группы стал новый спортивный автомобиль, созданный всего за 1 год. Обладая мощным двигателем и усиленной подвеской автомобиль способен развивать скорость свыше 160 км/час и преодолевать практически любое бездорожье. КамАЗы успешно прошли каменистые дороги гор Атласа, ни разу не застряли в дюнах Сахары, проламывались через гвинейские джунгли. И победа казалась такой близкой. Но сначала в испанской грязи на одном из автомобилей вышел из строя редуктор. У КамАЗа #409 из-за бесконечных обгонов и торможений в горах вышли из строя тормозные колодки, и, не выдержав экстремальных режимов движения, развалилась ступица. Над командой нависла угроза остаться без запасных частей. И Якубов принимает решение: пожертвовать своей быстрой техничкой ради двух "боевых" автомобилей ## 408(6) и 410, пилотируемых Виктором Московских и Владимиром Марченковым. КамАЗ #410, победив в двух этапах подряд, сошел. На заправке марафонского этапа в Серенгети в автомобиль вместе с дизтопливом была залита вода, и ни разу не ломавшийся автомобиль Владимира Марченкова выбыл из гонки. Пилот Виктор Московских и штурман Сергеем Гирей, оставшись в одиночестве, "везли" своему ближайшему преследователю — Tatra — почти 2 часа. В третьем марафоне по дорогам Мавритании и Гвинеи больше напоминающем триал, чем ралли, у машины не выдержали передние рессоры. Но экипажу удалось отремонтировать на трассе автомобиль и доехать до финиша, сохранив минимальное лидерство? Ну, а то, что случилось днем 14 января за полтора этапа до финиша, — уже факт общеизвестный. В пыли, при почти нулевой видимости, Виктор, обгоняя очередного соперника, отвернул от джипа, возникшего на обочине, и камни, на которые он наскочил, прервали "русскую атаку", как метко прозвали выступление соперники. Прервали, к великому огорчению участников, руководителей команды и многочисленных телезрителей, которые каждую ночь с упоением наблюдали за ходом азартного зрелища на фоне яркого африканского солнца.
       Стремление основателя марафона Тьерри Сабина дать возможность людям испытать себя, чтобы "воодушевить стартующих и заставить мечтать остающихся", воплотилось в реальность. В 1975 году на ралли Абиджан--Ницца он провел в пустыне 48 часов из-за неисправности своего мотоцикла. Эти долгие сутки стали этапом в истории автоспорта: 3 года спустя Сабин создал самую престижную гонку во всех классах автомобилей. В 1986 году он погиб во время катастрофы вертолета, с борта которого руководил гонкой...
       Далекий от ралли человек пожмет плечами и скажет, что попасть из Парижа в Дакар можно за четыре с половиной часа, сидя в мягком кресле самолета. И никто не сумеет ему объяснить, что 21 день дорог и бездорожья делает, как любил повторять Сабин "из юношей настоящих мужчин".
       
       Михаил Медведев
       
Комментарии
Профиль пользователя