Париж-Дакар

Дакаров легких не бывает...

 Париж-Дакар

Дакаров легких не бывает...


       В моей душе есть преданность одной идее, и вся моя энергия направлена на "Дакар-95". Я знаю, что Дакар будет. Я сделаю для этого все. Если понадобится, я даже буду дирижировать оркестром, хоть этого я раньше никогда не делал.
Юбер Ориоль незадолго до ралли.
       
       17-й по счету марафон показал свой крутой норов уже на первом этапе в Испании. Узкие горные дороги в окрестностях Гранады после проливного дождя, начавшегося во время гонки, стали практически непроезжими. Если мотоциклы и джипы кое-как сумели выбраться из грязи, то грузовики накувыркались в ней вдосталь. Прошли трассу немногие, в том числе и российские КамАЗы. Правда цена этой "пахоты" оказалась немалой. Опрокинулись тяжелые технички КамАЗ и Mercedes, их с трудом вытащили несколькими тракторами. Пострадали другие автомобили. КамАЗ Виктора Московских проломил просеку в оливковой роще, затем буквально чудом спустился со скользкого глиняного откоса, избежав переворотов лишь благодаря мастерству водителя. Из джипов слегка пострадала Toyota Сергея Лисовского, перевернувшаяся в конце этапа. В конце концов гонка была остановлена и остальные машины на трассу не пошли. На паром одни поехали изрядно помятыми, а другие, в том числе и главный конкурент КамАЗа чешская Tatra, не испачкав колес, по асфальту прикатили в порт Мотрил, где, кстати, пропуском в Африку служил контрольный срок и ждать никого не собирались.
       Первый же африканский участок Надор--Эр-Рашидия изобиловал таким количеством ям, промоин, старых русел и террас, что руководитель команды "КамАЗ-Мастер" Семен Якубов сравнил езду здесь с перетаскиванием на веревке стеклянного графина по ступенькам, а если учесть, что накануне в Испании все грузовики получили одинаковое время и стартовали в конце вереницы автомобилей, то ко всем прелестям плато Ред Кам в горах Атласа добавилось бессчетное количество сложных обгонов, и красивое название этапа "Живописное Марокко мечты" воспринималось не иначе как издевательство.
       Гонка разбилась на традиционные дуэли старых соперников. Citroen и Mitsubishi с первых метров ралли устроили такой "заруб", что порой казалось — им просто не выжить. Эти суперкары приходили на бивуак с оторванными крыльями и мятыми боками, разбитыми фарами и изуродованной подвеской. Только наличие могучих техничек, а по сути передвижных ремонтных заводов, и опытных механиков позволяло им утром выходить на старт очередного этапа. Кстати, чтобы как-то уравнять шансы команд, к обслуживанию допускались только технички, идущие в гонке. И очень скоро некоторые команды почувствовали это весьма остро, потеряв несколько грузовиков с оборудованием и запчастями.
       Соперники ежедневно буквально рвали колесами пустыню, пытаясь отыграть друг у друга минуты и секунды. Здесь в классе Т-3 сражались "летающие финны" Ари Ватанен и Тимо Салонен, извечные соперники Пьер Лартиг и Бруно Саби. Кенджиро Шинозука и Жан Пьер Фонтене... Поначалу лидировал Ари Ватанен — четырехкратный победитель "Дакаров" по прозвищу Африканец. Однако пробитый радиатор и потеря без малого сорока часов заставили финна занервничать. Наверстывая упущенное, он разбил свой Citroen (#203) на этапе со зловещим названием "Зеленый ад". А возглавил гонку и уже не утратил лидирующих позиций Пьер Лартиг (#200), двухкратный победитель "Дакаров" и ралли "Париж--Москва--Пекин". Кстати, этот "Дакар" у него 14-й и ему принадлежит рекорд побед на этапах.
       Бруно Саби на Mitsubishi (#201) несколько раз вплотную приближался к лидерам, но, кажется, француза подвел темперамент: его автомобиль, с трудом выдержав наездника, привезла его к финишу вторым.
       У мотоциклистов сенсаций не произошло, хотя они и намечались. Все титулы участников — Ханса Кинигаднера (#14), Эди Ориоли (#1), Джорди Аркароса (#2), Тьери Маньяльди (#7) и других — просто невозможно перечислить. Тут чемпионы и призеры мира по кроссу, многодневным гонкам, победители "Дакаров", "Кейптауна", "Пекина", "Фараонов".
       Почти всю гонку лидировал австриец, двухкратный чемпион мира по кроссу Ханц Кинипаднер, но его КТМ остановился 13-го числа, в пятницу, за 13 километров до финиша. Вот и не верь после этого в приметы. А места на подиуме достались другим. Первым в общем зачете и в классе суперпродукции стал трехкратный победитель ралли-рейдов "Париж--Дакар" и "Париж--Москва--Пекин", чемпион мира по эндуро (многодневным гонкам) Стефан Петронсель. За ним следом въехали на подиум в Сенегале испанец Джорди Аркаронс (в минувшем году он был вторым) и экс-чемпион Эдди Ориоли из Испании.
       Российскую команду "ТАИС-спорт" представляли Александр Нифонтов, имеющий богатый опыт африканских гонок, и чемпион мира по кроссу американец Денни Лапорт, в активе которого 2-е место на ралли "Париж--Кейптаун". Кстати сказать, он заменил залечивающего травмы после последнего "Фараона" Сергея Поварова. Начало было очень мощным — победы на этапах, высокие места в общем зачете. Но первой не выдержала Yamaha-850 Нифонтова (#6). Сначала сломался рычаг переключения передач, а затем (редчайший случай) "кончился" мотор. Сам Нифонтов провел, я думаю, не лучшую ночь в своей жизни — один в пустыне, согреваясь пламенем бензина из бака уже бесполезного мотоцикла. Если его сход кому и доставил удовольствие, то разве что телевизионщикам, снявшим живописную картину — одинокого белого человека с закопченным лицом, мерзнущего у мотоцикла. Не повезло и Лапорту (#6). Начав гонку с первых позиций на этапах, он совершил ошибку в навигации, а на следующий день, обгоняя на дюне соперника, упал. Итог — сломанные рука и мотоцикл. Но даже такой грустный опыт тоже полезен, и команда уже сейчас строит планы на будущее, не скрывая весьма честолюбивых намерений.
       Не остановила неудача и другую российскую команду — "Кворум-моторс". Ее экипаж на коротком Mitsubishi Pajero (пилот Игорь Амромин и штурман Евгений Калачев) на этапе в Марокко умудрился опрокинуться так, что треснули дуги безопасности. И хотя до финиша скоростного участка Mitsubishi добрался своим ходом, был снят с гонки спортивными комиссарами. Безопасность превыше всего. Менеджер команды Леонид Майоров уже начал подготовку к новым этапам "Кубка мира". В планах "Кворума" — подготовка уже в этом году 2 джипов, автомобиля-прототипа класса Т 3 для выступления на "Фараонах" и "Дакаре-96".
       О российских джиперах вообще разговор особый. Команда ВАЗа не смогла принять участия из-за финансовых трудностей, и на ралли впервые приехали наши любители — Сергей Лисовский со штурманом Василием Крутиным (президент "Премьер SV" и директор клуба "Феллини") на Toyota, Григорий Никишкин (президент компании "Кентавр") со штурманом Олегом Тюпенкиным, Андрей Артюшин (СП "Рольф") со штурманом Семеном Барулиным (Тольятти), экипаж Национального фонда спорта РФ — все на Mitsubishi Pajero и команда "Авторевю" в составе: Александр Русинов (пилот) и Василий Елагин (штурман) — на Range Rover. Все они были кандидатами на быстрый сход. Лисовский, например, перевернулся на первом же этапе прямо перед камерой "Евроспорта" и попал в телевизионную заставку ралли. Но о нем разговор особый.
       Забегая вперед скажу, что боролись наши отчаянно, за исключением разве что Федорова, сошедшего быстро и тихо. Но другие сражались до конца. Никишкин спалил не одно сцепление в борьбе сначала с грязью, а затем с песками, а у Артюшина после горных этапов автомобиль почти переломился пополам. А рассказы Русинова и Елагина о гнутых картерах, сломанных редукторах, коробках передач, корзинах сцепления и ночных буксировках в пыли своего Range Rover, тот, кто не был свидетелем ночных ремонтов, мог принять за "рыбацкие байки". Но они все-таки доехали до Сенегала — пусть и вне гонки.
       О Лисовском, как говорится, отдельная песня. Если он и водил машину, то уж никак ни в Африке и не на гонках. Что касается его штурмана Крутина, то бортовой компьютер он увидел впервые в жизни. Науку проходить дюны, ориентироваться на местности, быстро менять колеса, откапывать автомобиль, да и вообще ехать, экипаж "ЛИС`C" постигал прямо на трассе. И ведь ехали. Вечером падали от усталости. Порой не хватало сил даже поесть. Но утром садились и ехали, наматывая на колеса километры, африканскую растительность и мавританские изгороди. Об экипаже "ЛИС`С" заговорили и гонщики, и журналисты. У них стали брать интервью. Короче приняли, как своих. Французский механик, обслуживающий машину, удивлялся, но свою работу делал отменно. И вот 15 января мятая, без зеркал, с рельсом вместо бампера, чужими фарами (свои давно разбились об очередное дерево), больше напоминающая "Антилопу Гну" Toyota с номером 278 и российским флагом, отчаянно сигналя, въехала на подиум в столице Сенегала.
       В том, что "Дакар" постепенно становится русской гонкой немалая заслуга директора научно-технического центра АО "КамАЗ" Семена Якубова, открывшего Африку для российского автоспорта 6 лет назад. Благодаря его стараниям седельный тягач из Набережных Челнов вписался в элиту ралли-рейдов. Второй год профессиональная команда из Татарстана носит новое имя — "КамАЗ-Мастер". Результатом сотрудничества автозавода и этой промышленной группы стал новый спортивный автомобиль, созданный всего за 1 год. Обладая мощным двигателем и усиленной подвеской автомобиль способен развивать скорость свыше 160 км/час и преодолевать практически любое бездорожье. КамАЗы успешно прошли каменистые дороги гор Атласа, ни разу не застряли в дюнах Сахары, проламывались через гвинейские джунгли. И победа казалась такой близкой. Но сначала в испанской грязи на одном из автомобилей вышел из строя редуктор. У КамАЗа #409 из-за бесконечных обгонов и торможений в горах вышли из строя тормозные колодки, и, не выдержав экстремальных режимов движения, развалилась ступица. Над командой нависла угроза остаться без запасных частей. И Якубов принимает решение: пожертвовать своей быстрой техничкой ради двух "боевых" автомобилей ## 408(6) и 410, пилотируемых Виктором Московских и Владимиром Марченковым. КамАЗ #410, победив в двух этапах подряд, сошел. На заправке марафонского этапа в Серенгети в автомобиль вместе с дизтопливом была залита вода, и ни разу не ломавшийся автомобиль Владимира Марченкова выбыл из гонки. Пилот Виктор Московских и штурман Сергеем Гирей, оставшись в одиночестве, "везли" своему ближайшему преследователю — Tatra — почти 2 часа. В третьем марафоне по дорогам Мавритании и Гвинеи больше напоминающем триал, чем ралли, у машины не выдержали передние рессоры. Но экипажу удалось отремонтировать на трассе автомобиль и доехать до финиша, сохранив минимальное лидерство? Ну, а то, что случилось днем 14 января за полтора этапа до финиша, — уже факт общеизвестный. В пыли, при почти нулевой видимости, Виктор, обгоняя очередного соперника, отвернул от джипа, возникшего на обочине, и камни, на которые он наскочил, прервали "русскую атаку", как метко прозвали выступление соперники. Прервали, к великому огорчению участников, руководителей команды и многочисленных телезрителей, которые каждую ночь с упоением наблюдали за ходом азартного зрелища на фоне яркого африканского солнца.
       Стремление основателя марафона Тьерри Сабина дать возможность людям испытать себя, чтобы "воодушевить стартующих и заставить мечтать остающихся", воплотилось в реальность. В 1975 году на ралли Абиджан--Ницца он провел в пустыне 48 часов из-за неисправности своего мотоцикла. Эти долгие сутки стали этапом в истории автоспорта: 3 года спустя Сабин создал самую престижную гонку во всех классах автомобилей. В 1986 году он погиб во время катастрофы вертолета, с борта которого руководил гонкой...
       Далекий от ралли человек пожмет плечами и скажет, что попасть из Парижа в Дакар можно за четыре с половиной часа, сидя в мягком кресле самолета. И никто не сумеет ему объяснить, что 21 день дорог и бездорожья делает, как любил повторять Сабин "из юношей настоящих мужчин".
       
       Михаил Медведев
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...