Год состоит из 12 месяцев, причем начинается в январе, а кончается в декабре

Теперь при продаже автомобиля не страшно официально сообщить его реальную цену

 Год состоит из 12 месяцев, причем начинается в январе, а кончается в декабре

       Теперь при продаже автомобиля не страшно официально сообщить его реальную цену — при этом не придется опасаться проблем с налоговой инспекцией. Правда, подобную смелость можно проявить пока только при продаже относительно недорогих автомашин — стоимостью не более 20 млн рублей. По-прежнему советуем оставлять товарные чеки на автомобили — такой документ, вовремя предъявленный налоговому инспектору, поможет сэкономить вам немалые деньги.
       Несколько весьма примечательных разъяснений дала российская таможня: для тех, кто не понимает, было разъяснено, кто же нам приходится родственником и что такое календарный год. Другие таможенные документы не так ярки, но не менее интересны — ГТК подробно уточнил свою позицию по отношению к беспошлинному ввозу автомобилей и оформлению машин, перевозимых грузовиками, а также утвердил новую форму удостоверения о ввозе.
       Нужно ли платить налог при продаже имущества?
       Оказывается, нужно. Хотя это и малообъяснимо.
       Вполне понятно, что выручка от продажи любого личного имущества (и автомобиля, в частности) доходом ни в коей мере не является, а потому и налогом облагаться в принципе не должна. Именно так поначалу (в 1992 году) и было.
       Но затем законодатели решили, что граждане вполне могут и поделиться с государством своим имуществом, и обязали всех продавцов платить с вырученных сумм налог, даровав весьма скромную необлагаемую "льготу". Спорить в данном случае не имеет смысла: обложение вполне законно, хоть и нелогично — ведь приобретено это самое имущество было уже на "чистые" деньги, оставшиеся после подоходного налогообложения.
       Весьма существенное обложения выручки (от 12% до 30%) привело к тому, что чаще всего имущество продается "нелегально" — так, что налоговые органы об этом просто не в состоянии узнать.
       Однако автомобили — товар особого рода. Для совершения сделки по их продаже необходима регистрация в ГАИ. Автоматически о факте продажи узнает и налоговая инспекция. Что влечет за собой обязанность указать полученные от продажи суммы в налоговой декларации.
       Сокрытие полученных сумм сурово наказывается — у продавца может изымается не только сама выручка, но и штраф в том же размере. Эта санкция не применяется в том случае, если продавец попросту не подал декларацию. В этом случае штраф составит всего 10% от суммы налога. Ну и сам налог, разумеется, придется заплатить.
       Если чека на покупку нет
       Раньше в таком случае облагались подоходным налогом суммы, полученные за проданный автомобиль сверх 500 среднегодовых минимальных зарплат (в прошлом году эта сумма составила 8,78 млн рублей).
       Недавно эта норма была увеличена вдвое: теперь не облагается налогом выручка уже сверх 1000 минимальных зарплат. Причем это увеличение распространяется и на 1994 год (на весь прошлый год, а не на вторую его половину, как предполагалось первоначально). Таким образом, если вы в прошлом году продали автомобиль не более чем за 17,56 млн рублей, от налога вы автоматически освобождаетесь. Если же и другие ваши доходы в совокупности не превысили 10 млн рублей, то вам и декларацию подавать не надо.
       В этом году (при действующем размере минимальной оплаты труда в 20,5 тыс. рублей) вполне спокойно можно официально указывать продажную стоимость авто до 20,5 млн рублей. При этом совершенно очевидно, что до конца года размер суммы будет увеличен еще, как минимум, дважды. Поэтому вряд ли возникнет необходимость платить налог и при продаже автомобиля, скажем, за 50 млн рублей.
       Тем более что Госдума уже приняла в январе закон о повышении минимального размера оплаты труда с 1 января 1995 года до 54,1 тыс. рублей. Такое решение сразу же поднимет планку необлагаемой выручки до 54,1 млн рублей (или почти до $14 тыс. по текущему курсу).
       Правда, это решение должно еще пройти сито Совета Федерации и президента. А они с такой щедростью могут и не согласиться.
       Надо также помнить и о том, что в эту "льготируемую" сумму входит выручка от продажи всего вашего имущества (кроме недвижимого), а не только автомобиля. Так что если вы продаете два автомобиля или автомобиль и, к примеру, кухонный гарнитур, стоит задуматься об оформлении сделок.
       А если чек есть
       В этом случае действуют совсем другие правила — выручка уменьшается на сумму, указанную в чеке, а также на сумму затрат, связанных с продажей автомобиля.
       Можно посоветовать указать в чеке сумму в иностранной валюте — даже если вы и платите в рублях. При продаже авто вы выиграете на курсе — свои затраты можно пересчитать в рубли по курсу на дату продажи. Правда, это спорный вопрос и налоговый инспектор с подобным пересчетом может и не согласиться. Однако вы при этом ничего не теряете.
       Очень важно учесть и то, что принятый метод определения выручки при продаже имущества будет действовать в отношении всего продаваемого имущества (опять-таки кроме недвижимого). Если вы решили выручку уменьшить на величину затрат при продаже авто, то ее надо будет уменьшать и при продаже другого имущества (даже если у вас и нет необходимых чеков).
       Советы тут малополезны. Можно только посчитать, что же выгоднее — зачесть затраты по автомобилю при полном обложении выручки от продажи любого другого имущества или все-таки уменьшить выручку от продажи всего имущества на 1000 минимумов и заплатить налог с оставшейся части.
       Члены семьи — это те, кто с вами живет, год же начинается в январе, а заканчивается в декабре
       Такие разъяснения дала российская таможня для тех, кто претендует на различные налоговые льготы.
       Дело в том, что все ограничения по передаче беспошлинно ввезенных в Россию автомобилей в пользование другим лицам (официально) теперь сняты — если машина передается членам семьи. А потому возник вопрос — кто таковым является?
       Вообще-то, согласно Кодексу о браке и семье, членами семьи являются супруги, дети и родители, бабушки и дедушки, отчимы и мачехи, пасынки и падчерицы, усыновленные и усыновители.
       Но ГТК придерживается несколько иного мнения (и делать это вправе — не правительство, а сам комитет разрешил родственникам пользоваться бесплатно ввезенными машинами).
       С точки зрения таможни, к "членам семьи" относятся те, кто проживает совместно с лицом, ввозящим автомобиль, и, кроме того, ведет с ним общее хозяйство. Это основной признак члена семьи.
       При этом "льготники" должны состоять в определенных родственных отношениях с собственником машины — это могут быть супруг (супруга), родители, дети, усыновитель, усыновленный, дед, бабка, внуки или любые нетрудоспособные иждивенцы.
       Таким образом, таможня лишила права пользоваться льготой всех отчимов, мачех, пасынков и падчериц. Зато в семью "введены" нетрудоспособные иждивенцы (даже и не имеющие родственных отношений с собственником автомобиля).
       При этом факт совместного проживания должен быть подтвержден документально: паспортными данными о браке, о детях или родителях, свидетельствами о браке или рождении, справками жилищно-эксплуатационной организации о прописке по одному адресу и т. п.
       Конечно, прописка по одному адресу сегодня мало что говорит — жить при этом можно где-угодно. Тем не менее ГТК прямо указал, что таможенные органы должны верить на слово — если только кто-нибудь (например, зловредный сосед) не представит доказательств, что пользующееся машиной лицо и собственник автомобиля живут совсем в разных местах (или ведут "отдельные" хозяйства).
       Но даже и при прописке по разным адресам не стоит отчаиваться. Все-равно можно заявить о фактическом совместном проживании (если вы — член семьи, возите соответствующее заявление собственника машины с собой).
       ГТК — современная организация и вполне готов этому верить. Если же вы желаете перестраховаться — запаситесь на всякий случай письменными показаниями соседей о совместном проживании, это сделает вашу позицию куда весомее (особенно, если факт соседства и подпись соседа будут нотариально удостоверены).
       Еще одно весьма интересное разъяснение таможни касается "календарного года". Этот вопрос также возник из-за льготы — по законодательству моряки и летчики имеют право беспошлинно ввозить в течение одного календарного года один подержанный автомобиль с объемом двигателя не более 1800 куб. см.
       Теперь, после разъяснения таможни, все будут знать, что под календарным годом понимается "период времени с 1-го января по 31-е декабря". И никак иначе.
       Дипломатам крупно повезло
       Беспошлинно ввозить иномарки (опять-таки подержанные с объемом двигателя не более 1800 куб. см) помимо моряков и летчиков могут и россияне, пробывшие непрерывно за границей более полугода.
       Однако это правило не распространяется на тех, кто провел более 6 месяцев в государствах — бывших республиках СССР, им приходится платить без всяких скидок.
       Исключение сделано только для дипломатов — работники расположенных в этих странах российских посольств, консульств, иных официальных представительств России также получили право на беспошлинный ввоз автомобиля (даже если он произведен вне пределов бывшего СССР). Однако для этого они должны непрерывно прожить в соответствующих странах не 6, а 10 месяцев.
       Чувствуется, что принятие этого решения активно лоббировал МИД. Не только (и не столько) потому, что проявлена забота о его сотрудниках. Не меньшую выгоду получат и сами официальные представительства (вернее, их автопарки). Ибо для беспошлинного ввоза установлено еще одно условие — до ввоза автомобиль должен не менее 6 месяцев использоваться для нужд представительств.
       Кроме того, решение ГТК должно сказаться и на дисциплине в посольствах — срок пребывания работника за границей и срок использования автомобиля государством подтверждаются руководителем представительства (послом, консулом, представителем и т. д.).
       Дипломатам в бывших республиках СССР разрешено также беспошлинно ввозить одно транспортное средство, происходящее с территории бывшего Советского Союза. И пользоваться этим автомобилем сможет кто-угодно: никаких ограничений нет — совсем как для других командированных (в "более западные" страны).
       Автомобили — почтой
       Если вы заказали автомобиль и он послан в ваш личный адрес (а не салону, у которого вы сделали заказ), не исключено, что вам придется съездить за ним на границу.
       Поскольку ГТК установил, что слишком много автомобилей, въезжающих в Россию на грузовиках, по дороге к месту назначения (и соответствующей таможне) с грузовиков съезжают. И до таможни попросту не доходят.
       Поэтому теперь все ввозимые таким образом автомобили должны оформляться непосредственно на приграничной таможне. Автомобиль дальше просто не пройдет — он будет ждать вас на местном складе временного хранения (услуги которого, кстати, также придется оплачивать — и именно вам).
       Избежать нежелательной поездки можно двумя способами. Либо поручить таможенное оформление кому-нибудь другому, либо оговорить в договоре заказа, что автомобиль будет послан не в ваш адрес, а в адрес продавца или его агента.
       
Два серпа и молота поменяли на одного, но двухглавого орла
       Российская таможня решила отказаться от использования двух "союзных" документов, ранее удостоверявших ввоз автомобилей в страну и разрешавших их регистрацию в ГАИ. Вместо них установлена одна, но своя, российская форма документа — удостоверение ввоза транспортного средства.
       Заполняется оно на таможне (после таможенного оформления) в двух экземплярах, один из которых у таможни и остается. Другой же выдается на руки владельцу автомобиля или его представителю.
       С ним предстоит идти в ГАИ для регистрации машины. Причем в документе содержатся все основные данные — временно или окончательно ввозится машина, есть ли какие-либо ограничения на ее перепродажу или передачу в пользование другим лицам и тому подобное.
       А разрешений на регистрацию больше нет — каждый вправе ввезти автомобиль. Вопрос только в том, сколько при этом придется платить.
       
НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ
ЕВГЕНИЙ ТИМОФЕЕВ
       
       Тел. 943-9769
       FAX 943-9761
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...