«Организовывать безопасные свалки — дорогое удовольствие»

Россия утопает в мусоре

В России накопилось 124 млн т опасных отходов. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Все они несут серьезную угрозу для людей и окружающей среды, отметил он. Цифры спорные — в реальности такого мусора на территории страны может быть гораздо больше, сообщил директор по программам «Greenpeace Россия» Иван Блоков.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

«К опасным отходам относятся бытовые предметы, которые мы используем, содержащие ртуть. Самая большая часть — это в промышленности: отходы копились последние лет так 90, записей первых лет просто не существует, а отходы лежат. Даже записи по полигону "Красный Бор" под Санкт-Петербургом, которые существует всего лишь с 1975 года, вдруг, оказалось, куда-то пропали. Например, в городе Дзержинске есть так называемая "черная дыра", куда несколько десятилетий промышленность сливала опасные и особо опасные отходы — сколько их, не известно никому», — пояснил «Коммерсантъ FM» Блоков.

По словам Патрушева, ежегодно в России образуется более 4 млрд т отходов. Из них на утилизацию отправляют всего 30%. Остальные размещаются на свалках и полигонах, которые занимают более 250 тыс. га земли. Свалок и мусоросжигательных заводов категорически не хватает — на создание инфраструктуры необходимо выделять больше денег, считает замглавы комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев.

«Мы отстали от Европы. Единственное, что у нас более или менее налажено, это сортировка отходов, а вот выпуск электроэнергии, полезной продукции из отходов — мы в каменном веке остались. Не было жестких требований десятилетия, сейчас год, два, три начали этим заниматься. Строить заводы, вывозить, организовывать безопасные свалки с дренажом, как положено, с исключением растекания, распыливания отходов — дорогое удовольствие, все это денег стоит, миллиарды рублей», — объяснил Язев.

По оценкам Росприроднадзора, ежегодно в России образуется около 70 млн т твердых отходов. То есть около 500 кг мусора на человека. В европейских странах примерно столько же, в Штатах — выше на 200 кг. На Западе давно поняли, что переработка — это золотая жила, но на российском рынке ей занимаются немногие из-за дорогостоящей лицензии на разработку захоронений, объяснил глава Объединения предприятий вторичных ресурсов Алексей Масленников.

«Лицензирование — это, фактически, планка на вход в рынок. Предприятие должно заплатить 6 млн, чтобы оно получило право разрабатывать месторождения токсичных отходов, их обезвреживать, перерабатывать — просто подтвердить, что оно на это способно. А еще должны быть инвестиции в оборудование, производственные помещения, квалифицированный персонал. Все идет к тому, что рынок будет монополизироваться и укрепляться», — подчеркнул Масленников.

Ранее в Минэнерго предложили строить заводы, превращающие горы мусора в тепловую энергию и электричество. Власти предлагают сначала запустить пилотные объекты. Место возведения определит правительство. Инициатива уже прошла общественное обсуждение.

Ольга Соркина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...