Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Демократия — это не только выход на улицы с флагами»

Единороссы отказали коммунистам в смягчении правил для шествий и демонстраций

Коммерсантъ (Казань) от

В преддверии 1 Мая коммунисты Татарстана вновь попытались смягчить порядок проведения публичных мероприятий в республике. Однако их законопроект, отменяющий запрет шествовать мимо госучреждений, большинство депутатов Госсовета, которые представляют «Единую Россию», отклонили. Единороссы аргументировали это тем, что запреты нужны для предотвращения «разного рода экстремальных ситуаций». КПРФ в этом году запланировала шествие в центре Казани. Получили ли партийцы одобрение своей акции, в мэрии города вчера не комментировали.


Вчера Госсовет Татарстана рассмотрел законопроект депутата от КПРФ Артема Прокофьева о смягчении регионального закона, регулирующего проведение публичных мероприятий. Депутат-коммунист предлагал отменить запрет на проведение демонстраций и шествий в радиусе 50 метров от прокуратуры, консульств, учреждений образования, здравоохранения и культовых сооружений, а также зданий, которые занимают органы государственной власти. При этом такое ограничение, согласно законопроекту, должно было сохраниться по отношению к собраниям и митингам. Как указал господин Прокофьев, действующий закон делает «невозможным» проведение шествий и демонстраций в центре крупных городов республики.

Коммунисты неоднократно пытались смягчить действующий закон. Однако их инициативы всегда отклоняли, в частности, ссылаясь на позицию правоохранительных органов. Так, в МВД по Татарстану заявляли, что захват зданий госорганов на Украине произошел из-за отсутствия такого закона, который действует в республике. В 2014 году за незаконное шествие к памятнику Владимиру Ленину, к которому коммунисты возлагали цветы, Артем Прокофьев и глава фракции КПРФ Хафиз Миргалимов были оштрафованы (господин Миргалимов позднее был оправдан). А год назад коммунисты обратились в Конституционный суд Татарстана. Именно суд предложил «дифференцированный подход» к регулированию порядка «отдельных форм публичных мероприятий», предположив, что они могут проводиться в местах, где в настоящий момент законодательно запрещены. Однако действующую норму он также признал конституционной.

Несмотря на рекомендации Конституционного суда, члены «Единой России» предложение Артема Прокофьева по снятию ограничений только с шествий и демонстраций вчера не одобрили. «Скажите, чем вас не устраивают митинги?» — парировал директор Казанского порохового завода единоросс Халил Гиниятов. «Меня удивляют высказывания людей, которые в свое время сами с семьями ходили на первомайскую демонстрацию. Это традиция!» — пытался объяснить господин Прокофьев. Но глава комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин настоял, что жесткие нормы закона необходимо сохранить. Они, по его словам, рассчитаны «на перспективу от экстремальных разного рода ситуаций, от провокаторов». «Ну что мы все сказку про белого бычка? Раз за разом. Что, обстановка улучшилась?» — не выдержал спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.

«Вы думаете, народ просто так выходит на улицу?» — в защиту проекта выступил лидер местных коммунистов Хафиз Миргалимов. Он посетовал, что Казань построена так, что «или синагога, или церковь, или мечеть, или министерство»: «К площади Свободы не пройдешь — площадь Свободы превратилась в площадь Несвободы». Глава коммунистов призвал единороссов «лучше думать об экономической политике». Он также счел нужным ответить на вопрос Халила Гиниятова, который тот задавал Артему Прокофьеву. «1 мая и 7 ноября — это святые дни, товарищ директор порохового завода!» — сказал господин Миргалимов.

На его речь вынужден был ответить глава фракции «Единой России» Юрий Камалтынов, который счел, что его оппоненты «немного раньше времени начали предвыборную кампанию»: «Коллеги, что вас тянет в центр города? Ну возложите цветы к монументу Ленина и идите туда, где люди. Идите в жилые районы, идите в Ново-Савиновский район — там улицы широкие». Господин Камалтынов также заявил, что в Санкт-Петербурге такие же ограничения для шествий и демонстраций, однако, видимо, сделал ошибку. Именно в Санкт-Петербурге, согласно региональному закону, запрет на проведение публичных мероприятий в 50 м от госорганов касается только митингов и собраний, на шествия таких ограничений нет.

Дискуссию завершил Фарид Мухаметшин: «Демократия — это не только выход на улицы с флагами. И по времени не та обстановка. Вы видите, что в Европе творится?» В итоге законопроект коммунистов поддержали только четыре человека, проект был отклонен.

Добавим, что в этом году КПРФ также подала заявку на проведение шествия до площади Свободы. По словам господина Прокофьева, власти Казани предварительно одобрили заявку. В мэрии эту информацию „Ъ“ вчера не подтвердили.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя