Платные услуги вместо реформ

На апрельской конференции оценили будущее здравоохранения

Как следует из доклада Высшей школы экономики, реформы системы здравоохранения пока не принесли ощутимого результата. В нынешний же кризис правительству придется сосредоточиться на менее масштабных задачах — профилактике и работе с качеством кадров в отрасли.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

В кризис здравоохранению в РФ стоит сосредоточиться на организации профилактики заболеваний и подборе кадров, следует из доклада "Российское здравоохранение в новых экономических условиях: вызовы и перспективы" — он был представлен на сессии "Реформы здравоохранения: проблемы и результаты" апрельской конференции Высшей школы экономики. Это позволит "продолжать выполнять задачу снижения смертности при сокращении финансирования",— отметил один из авторов доклада Сергей Шишкин, глава Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики.

Как следует из доклада, к кризису здравоохранение, несмотря на реформы последних лет, подошло с традиционными структурными проблемами. В 2013-2014 годах число больниц уменьшилось на 9,3%, а коечный фонд — на 4,5%. Численность врачей в 2014-2015 годах уменьшилась лишь на 1%, а младшего медицинского персонала — на 12,8%. При этом объемы стационарной помощи в РФ по-прежнему на 30-50% выше, чем в Западной Европе. Высокий уровень госпитализации и "затянутые сроки лечения" являются причиной большего притока врачей в стационар, тогда как их численность в клиниках сокращается. "Дефицит врачей участковой службы оценивается экспертами в 25-30%",— отмечает господин Шишкин. В результате в Москве на одного участкового терапевта в 2014 году приходилось 3290 человек при нормативе 1700.

Главная же институциональная реформа последних лет — переход к одноканальному финансированию — позволила сформировать финансирование территориальных программ ОМС на одном уровне. Однако, как отмечается в докладе, положение медицинских организаций все равно ухудшалось — общий объем финансирования отрасли из бюджета снижался, а расходы росли из-за ослабления рубля. Использование же новых подходов — оплата лечения по клинико-статистическим группам, информирование граждан о стоимости оказанных им услуг, система ОМС+ — пока вообще не принесло "ощутимых позитивных эффектов".

Помощник министра здравоохранения Виталий Флек на это указал, что, судя по статистике объема платных медуслуг, система развивается в нужном направлении — за 2014 год их прирост замедлился до 14% против 25% годом ранее. Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун в свою очередь рассказал о введении электронной записи к врачу и создании системы сердечно-сосудистых пунктов. "Рост рынка платной медицины — вот настоящая оценка тех реформ, которые происходят в государственном здравоохранении",— заявил Алексей Серебряный, председатель профильного отделения "Деловой России". По оценке Юрия Крестинского, главы Института развития общественного здравоохранения, прирост спроса на платные услуги в год — 15-18%. "Пора уже честно сказать, какие услуги государство может предоставлять и какие на них очереди,— то есть конкретизировать программу госгарантий медпомощи",— заметил глава Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров. "То, что мы раньше примеривались к здравоохранению, которое было больше положенного бюджета, правильно, это позволяло лоббировать увеличение расходов на медицину. Но сейчас денег не будет в любом случае",— заключил Лев Якобсон, проректор Высшей школы экономики.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...