Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Хранить нужно только молчание

Против архивации разговоров сотовых абонентов выступил СПЧ

от

Совет по правам человека (СПЧ) раскритиковал антитеррористический пакет законопроектов, обязывающий операторов связи три года хранить записи звонков и переписку граждан. Предложения депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, в частности, угрожают информационной безопасности и представляют собой «беспрецедентное покушение на неприкосновенность личной жизни», уверены правозащитники. Операторы связи, в свою очередь, оценивают свои потенциальные потери в десятки миллиардов долларов.


СПЧ при президенте РФ опубликовал заключение на предложения депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова «в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», внесенные в Госдуму в составе пакета законопроектов 7 апреля. Как уже сообщал “Ъ”, авторы поправок, в частности, предлагали в законе «О связи» обязать операторов в течение трех лет хранить информацию «о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей». Операторов предлагается обязать предоставлять эту информацию госорганам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности. Сейчас хранится только информация о фактах совершения звонка, передачи сообщения и интернет-соединения, но не их содержание.

В СПЧ считают инициативу необоснованной. Предложенные изменения касаются «не только противодействия терроризму и экстремизму, но и расследования любых других преступлений, и представляют собой беспрецедентное покушение на неприкосновенность личной жизни граждан», отмечается в отзыве. Там также указывают на трудность реализации идеи. Так, например, обязанность сервиса электронной почты хранить содержание коммуникации предполагает, что это должно осуществляться вне зависимости от воли пользователя, в том числе от его намерения удалить письмо с сервера.

Наконец, требование угрожает информационной безопасности. «Накопление и хранение огромных массивов информации о каждом случае коммуникации в течение трех лет означает, что они не смогут быть надежно защищены от похищения разного рода злоумышленниками. Как мы не раз убеждались, этот риск существует даже в работе наиболее ответственных организаций»,— говорится в отзыве. В СПЧ предполагают, что конечными выгодоприобретателями от предлагаемой нормы станут интернет-компании, сделавшие избыточные инвестиции в центры обработки данных (ЦОД). Впрочем, собеседник “Ъ” на рынке дата-центров с этим не согласен. «Индустрия ЦОД в России маленькая и незаметная, лоббистскими возможностями в ней обладает только “Ростелеком” (владеет сетью дата-центров SafeData.— “Ъ”). Но “Ростелеком” сам подпадает под действие поправок и потратит на их выполнение больше, чем мог бы заработать, тем более что “большая тройка” в его ЦОД хранить данные не будет»,— поясняет он. По его мнению, по-настоящему выгодны поправки производителям серверного оборудования: аренда стойки в дата-центре обойдется примерно в $1–1,5 тыс. в месяц, а заполнить ее оборудованием стоит несколько миллионов долларов.

Крупнейшие операторы связи ранее также выступили против поправок. В МТС отмечают, что затраты на организацию хранения сведений в течение трех лет без учета операционных расходов многократно превысят годовую выручку компании (391,2 млрд руб. в 2015 году). «Потери для отрасли и экономики будут астрономическими. При таких расходах развитие и внедрение новых технологий прекратится»,— указывает представитель МТС Дмитрий Солодовников. В «МегаФоне» стоимость хранения данных оценивают для себя в $20,8 млрд, в «Вымпелкоме» — в $30,99 млрд. «Инициатива может не просто подрубить экономику операторов, но свести ее в ноль. Не останется возможности ни на поддержание, ни на развитие сервисов, ухудшение которых незамедлительно ощутят клиенты, потребуется тратить немалые деньги на техническую защиту конфиденциальной информации»,— указывает пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. Директор по работе с госорганами «МегаФона» Дмитрий Петров напоминает, что в стране 7 тыс. операторов доступа в интернет, и в каждом из них как минимум несколько сотрудников будут иметь доступ к хранимой информации. «Не все смогут обеспечить высокие стандарты конфиденциальности, как у крупных операторов. Решением могло бы стать хранение информации на стороне уполномоченного госоргана»,— считает господин Петров.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов в эфире “Ъ FM”: «Во-первых, у нас уже существует законодательство, которое обязывает операторов связи хранить информацию о биллинге телефонных соединений, о том, какие были соединения в интернете. Таким образом, эта информация и так хранится, зачем ее хранить три года? Почему три, а не 33 года? Здесь объяснений никаких нет, никакого криминологического обоснования этого нет. И, самое главное, для того, чтобы хранить большее количество времени, потребуются огромные ресурсы серверного хозяйства. Это огромные вложения. Вложения во что? В пустую формальность, которая все равно ничего не даст».Читайте подробнее



Анна Балашова, Мария Коломыченко


Комментарии
Профиль пользователя