Более 2,5 млн россиян состоят в сектах, при этом примерно четверть из них — алкоголики и наркоманы. Таковы данные исследовательской группы W-City.net. Согласно выводам экспертов, в стране действует свыше 3 тыс. сайентологических, реформаторских, оккультных и прочих религиозных объединений. В начале апреля СК возбудил уголовное дело против секты «Аум Синрике» в Москве и Петербурге. По данным ведомства, активисты проводили собрания, вынуждали граждан делать пожертвования и отдавать свое имущество. Главный редактор портала W-City.net Тимофей Суровцев ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Марата Кашина.
— Расскажите, пожалуйста, как проводилось расследование, и можно ли говорить, что растет сейчас число людей, вовлеченных в секты?
— К сожалению, да, констатировать приходится. Потому что в смутные времена мракобесие всегда расцветало пышным цветом.
Особенно эта тенденция за последние два года наметилась: россияне в отсутствие какой-то идеологии, в отсутствие какого-то чувства заботы со стороны государства обращаются к альтернативным способам существования, верований и образа жизни.
Мы опрашивали как непосредственно домохозяйства в крупнейших городах, так и собирали источники, данные из регулирующих органов, и пришли к выводу, что за последние два года и за последний год, начало кризиса, в два раза выросло число россиян, которые так или иначе состоят, обратились к сектам.
— Вы можете какие-то самые известные и распространенные секты назвать?
— Они у всех на слуху. Если сравнивать со спортивной терминологией, то серьезную динамику в последний год показали кришнаиты, то есть, по нашим оценкам, не меньше 100 тыс. человек за год влилось в их странные стройные ряды.
— А кришнаиты тоже считаются сектантами?
— В общем, да. К сожалению, нет у нас в судебной практике и в законах такого термина «сектанты», но, тем не менее, секта — это группа людей, которые практикуют какие-то психические, трансцендентальные методики.
— Или просто непонятные обывателю.
— Кришнаиты?
— Да, потому что любых странных людей записывают в сектанты. По-моему, не очень хорошая практика.
— Я не знаю, почему вы так расположены к кришнаитам. Но, на мой взгляд, если люди практикуют какие-то трансцендентальные техники, которые могут навредить неустойчивой психике и поставить под угрозу здоровье, их в полной мере можно отнести к секте.
— Тимофей, скажите, пожалуйста, а чем закончилась та история с «Аум Синрике»? Вроде потом была информация, что перепутали сторонников секты с обычными йогами.
— «Аум Синрике», насколько я знаю, благополучно существует. Более того, у них есть активный сайт, они проводят пропагандистскую работу, привлекают активно новых членов, вербуют. И у них, как и у сайентологов, есть какие-то там всевозможные альтернативные названия. То есть, скажем, если у сайентологов есть какие-то центры дианетики, курсы повышения квалификации, карьерного роста и благополучия — по сути, это все маленькие калиточки в один большой и странный храм. Так что «Аум Синрике» работает. «Благополучно» — не знаю, можно применить такой термин, но, насколько я знаю, они никак не пострадали.
— Как вы объясните тот факт, что именно алкоголики и наркоманы чаще всего оказываются вовлеченными в секты?
— Это же самая простая и легкая добыча для подобных организаций. Потому что человек, который мечется, находится, с одной стороны, под гнетом жизненных обстоятельств, часто под прессингом родных, понимает, что он болен, и, как правило, за них решение в большинстве случаев принимают родные и иногда даже насильственно их каким-то образом пытаются излечить. Поэтому, естественно, эта категория.
Во-первых, алкоголизация населения катастрофически растет: новое исследование у нас было — количество выпускаемой водки за год увеличилось на 15%, соответственно, потому что повышается спрос на нее. Люди теряют работу, смысл жизни, естественно, мракобесие полное, эти люди становятся добычей секты. В лучшем случае они жертвуют временем, в более худшем — деньгами, и уж в совсем плохом они могут жертвовать своим здоровьем.
— Тимофей, как вы считаете, достаточно ли активно государство, правоохранительные органы борются с сектами и сектантами?
— Никаких рычагов борьбы с сектами нет фактически, потому что само понятие «секта» в законодательстве отсутствует. Что им можно инкриминировать? Мошенничество, может быть, понятие обмана тоже относительно.
— Только если она оказывается в списке запрещенных в России организаций, можно будет, применяя какие-то законные рычаги, бороться с ними?
— Да. Если есть признаки экстремисткой деятельности, тогда есть шанс, что эта секта может оказаться в списке запрещенных рядом с сыром рокфор или пармезаном, нарезкой какой-нибудь. В большинстве случаев — никаких воздействий. Государство борется, но тут нужно же заниматься идеологией. Когда люди предоставлены сами себе, и когда у людей есть лидеры, вожаки, то получается, к сожалению, стайный такой эффект, когда пытаются они сбиваться по каким-то своим критериям в сообщества, не всегда позитивно настроенные, с понятными намерениями.
И фактически наступает глобальная асоциализация, то есть выключены из политической жизни, из социальной жизни, из общественной. Растет огромная армия зомбированных. Не все идеи плохи, есть наверняка и хорошие идеи.