Хабаровский край предложил Минвостокразвития регулировать развитие острова Большой Уссурийский новым федеральным законом, который позволил бы начать строительство защитных дамб и пункта пропуска, а также оговорил бы условия возврата частных инвестиций в инфраструктуру острова. Чиновники признают, что 37 млрд рублей, требующихся на первые меры по развитию острова, у государства нет. В Минвостокразвития с инициативой готовы работать, но освоение острова тормозится нежеланием других федеральных ведомств согласовывать грузопассажирский, а не просто пассажирский погранпереход.
Власти Хабаровского края обратились в Минвостокразвития с инициативой «разработать совершенно отдельный закон о развитии Большого Уссурийского острова, который бы снял ограничения для освоения территории, которые есть». Об этом заявил в среду на заседании общественного совета при министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края глава ведомства Юрий Чайка. По его словам, на данный момент центр предлагает задействовать для освоения Большого Уссурийского механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП), «но где найти средства и что предложить взамен (инвестору.— „Ъ“), к сожалению, законодательство сейчас не отвечает», отметил Юрий Чайка.
Как пояснил чиновник, освоению острова препятствуют три фактора, которые мог бы устранить новый ФЗ. Он напомнил, что 693-й указ президента запретил любое строительство на подтопляемых территориях (остров кроме части, защищенной польдерной системой, ушел под воду в 2013 году) без предварительной гидрозащиты. Но по госпрограмме строительства берегоукрепительных гидротехнических сооружений (ГТС), курируемой Минприроды РФ, основная цель — защищать население, а на острове постоянного населения нет. «Третье — чтобы завести инвесторов в ГЧП, необходимо четкое понимание возврата инвестиций. Был инвестор в пункт пропуска, но кроме налоговых льгот ему никто ничего предложить не может»,— перечислил господин Чайка.
Вопрос освоения Большого Уссурийского острова, которое должны проводить Россия и Китай совместно, напомним, обсуждается с 2002 года. Последняя седьмая версия концепции развития территории, подготовленная КБ «Стрелка» в 2015 году, так и не была утверждена. Документ предусматривал создание пассажирского пункта пропуска, строительство системы ГТС и особый режим пребывания иностранных граждан. В Минвостокразвития подтвердили „Ъ“, что письмо с инициативой губернатора Вячеслава Шпорта о подготовке закона о Большом Уссурийском на имя министра Александра Галушки получено. «С нашей стороны — готовность прорабатывать вопрос, разумеется, при условии согласования всех нюансов с китайской стороной»,— отметил представитель министерства.
Впрочем, источник „Ъ“ в правительстве края говорит, что необходимость доработки законодательства — не самая большая проблема Большого Уссурийского. «На федеральном уровне получены отрицательные заключения нескольких ведомств, в том числе отвечающих за безопасность, по строительству на острове пункта пропуска грузопассажирского типа. Позиция однозначная: разрешить могут только пассажирский пункт. Сейчас аналогичная схема действует почти по всей российско-китайской границе, но она не может обеспечить большие обороты»,— говорит собеседник „Ъ“. По его словам, тема ГЧП в освоении острова появилась потому, что средств на берегоукрепление, строительство пункта пропуска и подъездных путей у государства пока просто нет. Юрий Чайка в среду сказал, что «меры первого и основного этапа, который поможет все это сдвинуть,— порядка 37 млрд руб., причем половина из них — это защитные ГТС».
Отметим, что за прошедшие годы единственное, что удалось сделать для развития острова с российской стороны — сдать в 2013 году автомобильный двухполосный мост на Большой Уссурийский стоимостью 4,5 млрд руб. и согласовать с китайской стороной координаты будущего пункта пропуска через госграницу. Участники общественного совета предложили господину Чайке создать рабочую группу для проработки вопросов развития Большого Уссурийского. «Да, есть круг проблем. Чтобы зашел инвестор — ему нужно понимание, как вернуть инвестиции. А для этого нужна концепция грузового пункта пропуска. А чтобы получить концепцию, нужна общественная инициатива»,— отметил инициировавший обсуждение член совета директоров АО «Корпорация развития Хабаровского края» (ранее занималась развитием Большого Уссурийского) Дмитрий Ноженко.