Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) назвали пять базовых условий перехода к новому экономическому равновесию. Необходимые условия содержатся в докладе о российской экономике, авторами которого стали ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, директор института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова и научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Господин Кузьминов, презентуя доклад на апрельской конференции ВШЭ, отметил, что настоящий кризис является точкой «перехода к новому экономическому равновесию — к развитию без постоянно возрастающего притока нефтегазовой ренты», сообщает РБК.
По мнению экспертов, первым условием является снижение инфляции до 3–4%, вторым — возможность для крупного и среднего бизнеса получать ресурсы через кредиты или размещение на фондовом рынке. Это требует создания внутри страны источников длинных денег. Третьим условием должно стать уменьшение политических рисков бизнеса. Кроме того, отмечают эксперты, необходимо частично избавить бизнес от существующей системы контроля и надзора. Пятым условием должен стать отказ от института сверхналогового «благотворительного обложения» бизнеса, так называемой принудительной благотворительности — принуждения бизнеса со стороны глав регионов финансировать социальные и гражданские объекты.
Также эксперты рассмотрели инерционный сценарий развития ситуации: резервы будут израсходованы за несколько лет, до нового президентского цикла воспроизводятся старые институты. По мнению авторов доклада, отсутствие «подпитки» крупного несырьевого бизнеса влечет за собой приостановку роста соответствующих отраслей. Также ожидается снижение финансирования соцпрограмм на 30–35% в реальном выражении, что приведет к уменьшению потребительского спроса, а значит, приостановке развития секторов сельского хозяйства, пищевой промышленности и ретейла.
Напомним, в программной части своего выступления на годовой коллегии Минфина его глава Антон Силуанов вернулся к «традиционным ценностям» ведомства: сокращению расходов, накоплению резервов и повышению эффективности трат. Прежних разговоров о приоритете экономического роста и о необходимости снижения роли государства в экономике уже не звучало, как и слов о назревшей пенсионной реформе или о судьбе налоговой системы за пределами 2018 года. В отсутствие решений о структурных реформах все, что пока может предложить Минфин,— это консервативный подход к государственным финансам, состоящий в постепенном сжатии расходов и введении бюджетного правила, возвращающего казну к накоплению резервов уже при $40-50 за баррель нефти.
Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «Копить и сокращать».