Депутаты увидели в «Башнефти» добычу

В Курултае предлагают законодательно усложнить процесс продажи доли республики в нефтяной компании

У главы Башкирии Рустэма Хамитова, который неоднократно заявлял о нежелании республики продавать блокирующий пакет акций «Башнефти», появилась поддержка в республиканском парламенте. Депутат Рамиль Бигнов внес в Курултай проект поправок в закон «О приватизации», который призван затруднить процесс продажи республиканской доли. Он также предложил конкретизировать статьи расходов, которые финансируются из дивидендов республики от «Башнефти». В комитетах эти поправки пока не обсуждали. Часть из них депутаты уже сочли нереализуемыми, а часть готовы рассмотреть.

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Как стало известно „Ъ“, депутат Курултая Рамиль Бигнов внес в парламент проект поправок в законы «О приватизации государственного имущества…» и «О бюджетном процессе…». Оба проекта так или иначе касаются распоряжения акциями республики в «Башнефти» (25% плюс 1 акция) и дивидендами, которые регион получает от компании. Господин Бигнов, как следует из текста поправок, предлагает «законодательно защитить интересы республики» в случае, если правительство РФ, владеющее контрольным пакетом в «Башнефти», решит продать свою долю. Федеральные власти, напомним, уже объявили о намерении приватизировать «Башнефть». Глава Башкирии Рустэм Хамитов, в свою очередь, заявил, что республика продавать свою долю не планирует. Глава минземимущества Евгений Гурьев вслед за этим заявил, что механизма, чтобы принудить руководство республики к продаже пакета в «Башнефти», нет.

Господин Бигнов, тем не менее, полагает, что в законе «О приватизации» стоит предусмотреть особый механизм приватизации акций, «находившихся в собственности Российской Федерации и переданных Республике Башкортостан». Он предлагает добавить в закон статью, по которой решение о приватизации таких долей должно приниматься отдельным законом, имеющим обоснование. «Это сделает процедуру (подготовки к приватизации.— „Ъ“) открытой и публичной,— полагает господин Бигнов.— Кроме того, поможет защитить такой ценный для республики актив от волевых решений, спускаемых „сверху“».

Предлагаемые депутатом поправки, помимо необходимости принятия отдельного закона, также предусматривают трехлетний мораторий на продажу доли республики с момента включения предприятия в федеральный план приватизации. В тексте обоснования, приложенного к проекту поправок, отмечается, что они нацелены на то, чтобы «минимизировать преднамеренное уменьшение степени участия республики в управлении такими обществами».

Господин Бигнов заявил, что отзыва на свою инициативу пока не получал и не обсуждал ее с главой региона. «Это моя личная инициатива и ответственность за нее несу я»,— сказал он.

Соавтором поправок господина Бигнова в закон «О бюджетных процедурах» стал депутат Фаниль Таепов. Депутаты предлагают ежегодно вносить в закон «О бюджете» норму о передаче не менее 30% республиканских дивидендов «Башнефти» на программу поддержки муниципалитетов, где ведется добыча углеводородного сырья. По мнению авторов поправок, эти расходы (ежегодно Башкирия получает около 5 млрд руб. дивидендов от «Башнефти») позволили бы решить экологические проблемы таких муниципалитетов, в частности, с обеспечением их чистой питьевой водой. При этом депутаты отмечают «нуждаемость» таких муниципалитетов в дополнительных доходах.

В комитетах поправки могут рассмотреть после майских праздников, полагает Рамиль Бигнов. «Они внесены на имя председателя Курултая Константина Толкачева. На их рассмотрение до передачи в комитет регламентом отводится месяц»,— добавил депутат.

Председатель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Курултая, экс-министр финансов республики Рузалия Хисматуллина сомневается, что предложения депутатов пройдут юридические согласования. «Бюджетным законодательством запрещается окрашивать доходную часть бюджета и привязывать статьи расходов к доходам. Это противоречит понятию единства кассы,— ответила госпожа Хисматуллина на вопрос о перспективах поправок в закон „О бюджетных процедурах“.— Нормативных актов такого рода вообще не может быть принято».

Председатель комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин сообщил „Ъ“, что в комитете, членом которого является Рамиль Бигнов, инициатива пока не обсуждалась. «Я немного в курсе, о чем идет речь. Но устанавливать особые условия приватизации — это прерогатива Российской Федерации,— отметил депутат.— Если придется обсуждать это предложение, мы это сделаем: будем ворошить законы, изучать, есть ли у нас полномочия. Что касается лично меня, то я тоже убежден, что приватизировать надо то, с чем не может справиться государство. А республика вполне способна правильно распорядиться пакетом, который ей достался по решению Российской Федерации».

Наталья Павлова, Ильмира Алимгузина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...