Транспорт высокого напряжения

Парализована работа нескольких маршрутов трамваев и троллейбусов в Уфе

В Уфе участились сбои в работе муниципального электротранспорта, начавшиеся в конце марта. Муниципальное управление электротранспорта (МУЭТ) в начале недели не смогло вывести на линии троллейбусы и трамваи, обслуживающие четыре маршрута в Черниковке. Городские власти вчера объяснили отмену маршрутов «регламентными работами» на тяговой подстанции, обеспечивающей питание северной части города. В мэрии обещают восстановить работу транспорта в полном объеме после завершения ремонтных работ. Однако, по данным источников „Ъ“, подстанция была обесточена энергетиками за долги МУЭТа, превышающие 100 млн рублей. Отключение, по данным собеседников „Ъ“, грозит и другим подстанциям электротранспортников.

Энергетики подводят уфимских электротранспортников к погашению долгов

Фото: Ханиф Сунагатуллин, Коммерсантъ  /  купить фото

Мэрия Уфы вчера на официальном сайте подтвердила факт приостановки движения на ряде маршрутов муниципального электротранспорта. По информации администрации, приостановлено троллейбусное сообщение на маршрутах №10 (ДОК—Кольцевая—ТЭЦ-1), №15 (ДОК—Машиностроителей—ДОК) и №4 (Троллейбусное депо №2—Северный автовокзал), а также трамвайного маршрута №8 (парк Калинина—стадион Гастелло). Власти объяснили отсутствие муниципального транспорта на этих линиях «регламентными работами на тяговой подстанции №15», которая обеспечивает питанием контактную сеть МУЭТ в северной части города. В своем релизе мэрия заверила, что после завершения работ на подстанции движение будет восстановлено в полном объеме. При этом сроки окончания работ она не уточнила. В руководстве МУЭТ вчера комментировать сбои в работе транспорта отказались и отметили, что к официальному сообщению добавить нечего.

Отметим, что в конце марта было остановлено движение электротранспорта на четырех других троллейбусных маршрутах, соединяющих Зеленую Рощу с проспектом Октября, историческим центром и микрорайоном Сипайлово (маршруты №2, 12, 16 и 19). Тогда городские власти объяснили сбои «повреждением питающего кабеля» на тяговой подстанции, обеспечивающей электричеством транспортный узел улиц Менделеева, 50 лет СССР и Лесотехникума. Однако эта авария до сих пор не ликвидирована — движение маршрутов не восстановлено.

Источники „Ъ“ утверждают, что причиной, по которой движение на линиях было парализовано, стало отключение тяговых подстанций МУЭТ от электроснабжения энергетиками. Задолженность МУЭТ перед Энергетической сбытовой компанией Башкортостана (ЭСКБ, входит в «РусГидро») превышает 100 млн руб., следует из материалов арбитражного суда. На принудительное исполнение судебных решений ЭСКБ были выданы исполнительные листы.

В ЭСКБ вчера официальных комментариев не предоставили, попросив направить письменный запрос. Ранее исполнительный директор ЭСКБ Олег Козлов заявлял „Ъ“, что компания старается избегать таких кардинальных методов воздействия на должников, как ограничение подачи электроэнергии, хотя эта мера остается наиболее действенной. По данным источников, энергетики предварительно предупредили МУЭТ о намерении ограничить подачу электричества на семь из 30 тяговых подстанций предприятия, а также на два диспетчерских пункта и в троллейбусное депо №2.

Персонал МУЭТ на период вынужденного простоя переведен на неполный рабочий день и получает урезанную оплату, сообщил один из сотрудников управления. Ежедневно предприятие теряет от отмены маршрутов в Зеленой Роще и Черниковке около 500 тыс. руб.

В администрации Уфы „Ъ“ пояснили, что МУЭТ, который является убыточным (по итогам 2014 года) предприятием, зависит от помощи городского бюджета. Начальник управления транспорта и связи города Сергей Храмов вчера говорить о перспективах погашения задолженности перед ЭСКБ отказался.

Бывший директор МУЭТ Александр Олейник (руководил предприятием в 2010–2014 годах) отмечает, что меры, принятые энергетиками, можно считать беспрецедентными. «Раньше нам удавалось договориться: если подача энергии и прекращалась, то лишь на четыре-шесть часов. Удавалось перейти на питание от другой подстанции, и пассажиры ничего не замечали». С другой стороны, для МУЭТ ситуация может быть даже выгодна: «Чем меньше транспорта на маршруте, тем меньше убытка предприятию, так как это дотационный транспорт»,— отметил господин Олейник.

Политолог Азамат Галин не исключает, что городские власти не акцентируют внимание на долгах энергетиками, чтобы не будоражить население накануне выборов и в расчете договориться с энергетиками. «Трамваи и троллейбусы — это транспорт льготных категорий граждан. Проблемы с пенсионерами, наиболее голосующей частью населения, сегодня никому не нужны»,— отмечает он.

Булат Баширов, Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...