Воронеж представили в тройке

Кому понадобится новое жилье в столице Черноземья через десять лет

Воронежская агломерация к 2035 году должна войти в тройку крупнейших в стране по численности населения, увеличившись на 1,6 млн человек. Такими данными, подготовленными «несколькими НИИ», собирается поделиться сегодня с экспертами руководитель управления архитектуры и градостроительной деятельности Воронежской области Марина Ракова в рамках урбанистической конференции «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен». Воронежские строители тем временем констатируют, что пока из-за снижения спроса вынуждены сдерживать свои мощности.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Конференция проходит при поддержке школы управления Сколково, а Воронеж выбран, по словам организаторов, как второй по величине город в Центральном федеральном округе после Москве. В то же время это самый «молодой» город-миллионник в стране — с 2012 года. Также организаторы подсчитали, что в Воронеже строится порядка 800–900 тыс. кв. м жилья в год: «Среди российских городов-миллионников по объемам жилого строительства на одного горожанина Воронеж занимает третье место в стране, уступая только Екатеринбургу и Новосибирску». Свой взгляд на перспективы столицы Черноземья и ее окраин у главы регионального управления архитектуры Марины Раковой. Она вчера сообщила «Ъ», о чем намерена доложить участникам конференции.

В частности, воронежская агломерация к 2035 году должна войти в тройку лидеров в стране по росту численности населения, увеличившись на 1,6 млн человек. Такие данные, по словам госпожи Раковой, подготовили несколько НИИ, работавших над проектом внесения изменений в генплан Москвы, который в конце прошлого года поступил на ознакомление в облправительство: «Это большая научно-исследовательская работа нескольких институтов, которые в своих выводах говорят о том, что прогнозируется рост численности воронежской агломерации на 39%. Данный процесс связывают с естественным оттоком населения из не столь благоприятных регионов».

По данным «Ъ», речь идет о выводах авторского коллектива специалистов более 10 организаций, в числе которых ГУП «НИиПИ Генплана Москвы», Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, НИУ «Высшая школа экономики». «Темпы, которыми Воронежская область развивалась последние пять лет, восприняты федеральным центром как серьезная заявка на продолжительное лидерство. Поэтому хотелось бы реально оценить возможности нашего региона», — пояснила Марина Ракова.

Также она сообщила, что в конце прошлого года подведомственному управлению «Нормативно-проектный центр» было поручено проанализировать «и свести воедино» планы по застройке воронежской агломерации. «Исходя из норматива 40 кв. м на человека для проектируемого индивидуального жилья и 30 кв. м для многоквартирного, а также с учетом существующего жилфонда расчетная численность населения нашей агломерации с учетом всех заявленных уже строительных проектов должна составить 2,5 млн человек. При этом ее общая численность населения на 1 января 2016-го — 1,3 млн человек. В соответствии с демографическим прогнозом на 2020 год, ожидается увеличение численности до 1,4 млн человек. Таким образом, планируемый ввод жилья вдвое превышает прогнозную численность населения. А в нынешних экономических условиях чрезвычайно важно понимать, сколько жилья действительно требуется региону», — резюмировала госпожа Ракова. «Наверное, федеральные эксперты правы, полагая, что реализовать такие планы по вводу жилья возможно только с учетом притока мигрантов. Сложно представить, что каждый житель Воронежа, от младенца до пенсионера, позволит себе содержать по 70 кв. м. Но готов ли Воронеж в предельно сжатые сроки принять такое количество иногородних?.. Проводимая масштабная модернизация экономики, на мой взгляд, по времени несопоставима с темпами жилищного строительства. Наверное, стоит здраво пересмотреть планы по осваиванию площадок под жилье в Воронеже и пригороде, учитывая опыт иных регионов России», — отметила она.

Руководитель управления также обратила внимание на то, что запроектированные в генплане Воронежа объекты социнфраструктуры пока «к сожалению, по ряду жилищных массивов носят исключительно заявительный характер»: «Площадки под них предусмотрены, но участки еще не отведены, а финансирования нет. Предлагается пересмотреть эти планы. Все-таки каркас города — дороги и инженерные сети — первичен». Госпожа Ракова предупреждает, что в условиях кризиса есть вероятность получить жилье, не обеспеченное инфраструктурой, а «снижение покупательной способности населения уже фиксируется».

Крупнейшие участники местного строительного рынка пока не спешат доверять расчетам ученых о резком увеличении численности воронежской агломерации. Заместитель генерального директора по экономике ОАО «Домостроительный комбинат», депутат городской думы Андрей Соболев вчера сообщил о том, что воронежские компании вынуждены снижать объемы работ. «Ежегодно строители области могут сдавать 1,5 млн кв. м жилья, не напрягаясь. Но сколько надо? За 2015-й спрос сократился примерно на 50%. Квартиры как направление для инвестиций уже не рассматриваются. 99% их покупают граждане для себя, в 80% случаев через ипотеку. По моим подсчетам, емкость местного рыка сегодня — 700–750 тыс. кв. м жилья в год с учетом действия различных госпрограмм и переселенцев. То есть потребность рынка сегодня в два раза ниже номинальной мощности строительного рынка региона», — пояснил господин Соболев. По его словам, стратегия развития ДСК сегодня заключается не в освоении новых, а в отработке уже имеющихся площадок, в том числе, в центре Воронежа.

По данным главы гильдии риелторов Черноземья Натальи Колесниковой, если в 2014 году на реализацию квартиры в черте Воронежа уходило один-два месяца, то сегодня — от трех месяцев; индивидуального жилья в пригороде — до года (в 2014-м — один-пять месяцев).

Андрей Цветков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...