Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Все пытаются то ли пропиариться, то ли показать, что способны сопереживать»

Россияне сделали 11-летнего мальчика звездой Рунета

Пользователи Рунета за сутки сделали суперзвездой простого московского подростка. 11-летний Степан Савельев получил видеосообщения от знаменитостей, собрал сотни комментариев под своими фотографиями и тысячи лайков. Известным мальчика сделала его мама. На своей страничке в Facebook она написала, что сына не понимают одноклассники, и это очень расстраивает ребенка. Пользователи соцсетей тут же отреагировали постами поддержки.


Степан Савельев теперь не успевает отвечать на сообщения на своей страничке «ВКонтакте». За сутки у него появилась почти 1 тыс. виртуальных друзей, и висят еще не рассмотренными 4 тыс. запросов. И это при том, что еще пару дней мальчик был непопулярен даже среди своих одноклассников. Когда стало совсем обидно, Степа пожаловался маме. Светлана Строганова решила помочь сыну.

«Пришел из школы расстроенный, сказал, что ребята над ним смеются в школе, потому что считают, что его страничка "ВКонтакте" детская, увлечения у него детские — динозавры, "Лего", и поэтому ему даже лайков никто не ставит. Я хотела его утешить и попросила на своей страничке в Facebook своих друзей — кому не жалко, зайдите, поставьте лайк», — рассказала «Коммерсантъ FM» Строганова.

Тот самый случай, когда наутро просыпаешься знаменитостью. Теперь тинейджера снимают ведущие телеканалы страны, поп-звезды записывают для него видеопослания, сочувствующие дарят подарки. Возможно, скоро на связь выйдут и представители бизнеса, полагает начальник отдела продаж и маркетинга Parallels Руслан Галка.

«Для производителей тех же самых конструкторов и динозавриков было бы хорошим пиар-ходом просто подарить игрушки этому мальчишке — тогда бы этот случай вышел из сферы IT, сферы виртуальных симпатий к этому молодому человеку в сферу "молодцы, красиво сделали". Все вместе пытаются на этом то ли пропиариться, то ли просто показать, что они способны сопереживать», — отметил Галка.

Ровно год назад похожая история произошла с пожилой любительницей французского шансона. Журналист издательского дома «Коммерсантъ» Александр Черных случайно встретил в метро женщину, которая любила песни Азнавура и мечтала попасть на его концерт.

«Она пела и Азнавура, и Мирей Матье, и других французских исполнителей, и она так хорошо пела, что я просто достал телефон и снял короткое видео, как она поет на станции метро. Я выложил это видео на Facebook и просто подписал, что я бы с удовольствием купил билет. Буквально через несколько часов там было несколько десятков тысяч расшариваний, просмотров, комментариев и все начали писать "давайте найдем бабушку", к вечеру связались организаторы концерта со мной, связались, собственно, помощники самого Шарля Азнавура, и заявили, что он тоже посмотрел это видео и обязательно подарит бабушке билет», — сообщил Черных.

Скромная московская пенсионерка в стареньком пальто и косынке, бабушка Лида, моментально стала знаменитостью, ее узнавали на улице и, конечно, исполнили мечту женщины.

Эксперты уверяют, что лайки в сети легко монетизируются — в концертные билеты, спонсорские пожертвования или подарки. Главное, вызывать у аудитории симпатию. Так дети выпрашивают у родителей щенков и котят, молодые люди собирают лайки ради благосклонности девушек. А некоторые пользователи умудряются даже заключать на своих селфи или видео крупные рекламные контракты. Так, например, один короткий ролик на Youtube два года обеспечивал его автора. Хотя с этической стороны видео спорное: американец снял как его сын отходит от наркоза после посещения стоматолога.

Психологи изучают это новое явление — шквал лайков и одобрительных сообщений для совершенно незнакомых людей, которым нужна поддержка. Принято считать, что это самый быстрый способ определить человечность общества. Однако есть и те, кто называет виртуальных сочувствующих лицемерами. Так Детский Фонд ООН и сингапурский Фонд помощи в кризисных ситуациях независимо друг от друга запустили кампанию, которая показала, насколько бесполезны репосты в социальных сетях. Вышла серия фотографий, где сняты искалеченные войной дети и разрушенные города. И на этом фоне руки с поднятыми вверх большими пальцами. Благотворительные организации призывают жертвовать нуждающимся деньги, а лайки — не помогают.


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение