Прошедший месяц не внес каких-либо радикальных изменений в налоговый режим ввоза или использования автомобилей. Тем не менее о некоторых новшествах упомянуть все же стоит. Например, о том, что ввозить машины из Грузии и Латвии теперь стало дешевле, или о том, что правительство продолжает поддерживать отечественных гигантов автоиндустрии, а также о том, что в Москве уточнены льготы по налогу на приобретение автотранспортных средств. И наконец, каким образом все-таки лучше взять автомобиль в аренду у работника?
Ввозить машины из Грузии и Латвии стало дешевле
Итак, с 1 июля вступает в силу в полном объеме новый импортный тариф. Обещания правительства пересмотреть ввозные ставки, установленные на уровне свыше 30%, пока так обещаниями и остались.
А вот прогнозировавшиеся нами изменение порядка ввоза машин из Грузии свершилось — вступило в силу соглашение о свободе торговли между Россией и Грузией. Так что теперь все товары (в том числе и автомобили) можно вывозить из Грузии беспошлинно. Не стоит только забывать о том, что ввозимая машина будет освобождена от обложения пошлиной только в том случае, если она сделана или довольно серьезно модифицирована в Грузии. Пока легковых машин в Грузии не делают, впрочем все еще может быть...
Дешевле стало ввозить машины и из Латвии, правда, временно. В надежде на изменение внешнеполитического курса рижских политиков Россия пока распространила на режим ввоза товаров из Латвии режим наибольшего благоприятствования. Так что, если раньше таможенные платежи взимались в двойном размере от установленных базовых ставок, то теперь машины можно оттуда ввозить в обычном порядке (все это касается только ввоза автомобилей юридическими лицами). В данном случае не имеет значения, где произведен ввозимый автомобиль.
Российские автозаводчики укрепляют свои позиции
За прошедшее время машины стало не только дешевле ввозить, но и дешевле производить. Правда, не всем, не всегда и не везде. Например, льготу по акцизам в прошлом месяце правительство предоставило еще одному российскому автозаводу: с 35% до 10% снижен акциз на легковые автомобили Горьковского автозавода (попросту говоря, на "Волги").
так что единственными российскими автомобилями, на которые распространяется "общая" ставка акциза (в размере 35%), остались внедорожники "УАЗ". На все остальные машины установлены гораздо более низкие налоги — по "Жигулям" ставка составляет так же, как по "Волгам", 10%, по "Москвичам" — 350 тысяч рублей с каждой автомашины, а "Ижам" и вовсе установлен символический размер налогового платежа — всего 0,1%. В результате в России сложилась весьма забавная ситуация: основная ставка акциза по автомашинам действует практически только по отношению к машинам иностранного производства, ввозимым на территорию России. Вот для них-то никаких исключений или налоговых льгот правительство не предусмотрело.
Впрочем не имеет льгот и российская компания "Автокам", производящая внедорожники. Хотя в принципе-то именно ей и следовало бы предоставить налоговые поблажки: количество производимых этой компанией автомашин измеряется всего десятками штук в год. И, по признанию руководителей завода, дальнейшее развитие производства этих машин задерживает именно высокая ставка акциза.
Налог на приобретение автотранспортных средств в Москве
Все сказанное выше касается налоговых нововведений по России в целом. Есть некоторые новости и для будущих автовладельцев отдельно взятых регионов. Как мы уже писали, Московская дума установила с 1 января 1994 года льготы некоторым категориям покупателей автомобилей: при соблюдении установленных законодателем условий они полностью освобождаются от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств. Ряд положений закона сформулирован настолько нечетко, что практически неприменим без дополнительного толкования. Свое видение возникших возможностей мы изложили во втором номере "Автопилота". В появившемся в прошедшем месяце специальном письме Московской налоговой инспекции по вопросу о применении льгот в некоторых случаях дана иная трактовка. Следуя этой трактовке, предприятия спорить о праве на льготы не придется.
В то же время положений нового письма налоговой инспекции вызывает некоторые сомнения и, по нашему мнению, сужает круг претендентов на льготы, предусмотренные законом. В этих случаях налогоплательщик оказывается перед выбором: либо ему придется добровольно отказаться от официально предоставленных льгот, либо все же настоять на своем праве. Возможная выгода последнего варианта вполне материально ощутима: ведь ставка налога составляет ни много, ни мало — 20% от продажной цены или таможенной стоимости машины. То есть, если машина стоит. $40 тыс., льгота (все льготы полностью освобождают от уплаты налога) поможет сэкономить "лишних" $8 тыс.
Итак, сначала о приятном. По решению московских законодателей, от уплаты налога освобождаются предприятия и организации, занимающиеся производством лекарственных препаратов, препаратов медицинской диагностики, вакцин, медицинских приборов, очковых линз, оправ. Льгота предоставляется в случае, если соблюдается определенное соотношение объема реализации льготируемой продукции к общему объему реализации — по закону эта цифра должна быть не менее 70%. Законодатель, установив эту льготу, совершенно забыл указать, в течение какого периода должно соблюдаться такое соотношение. Мы, ожидая худшего, предположили, что для получения льготы будет необходимо иметь такое соотношение в течение предшествовавшего дате покупки года или времени с начала календарного года до даты покупки. Госналогинспекция же, к радости (и, что немаловажно, материальной выгоде) налогоплательщиков, предложила более привлекательный вариант. В соответствии с ее решением, 70% от реализации льготных видов продукции в общем объеме реализации должно выйти по итогам квартала, в котором предприятие приобрело свой автомобиль.
Таким образом, налогоплательщики (особенно небольшие фирмы) получили возможность в ряде случаев искусственно приводить показатели своей работы в соответствие с установленными требованиями. Такая возможность возникает, например, если предприятие определяет реализацию продукции по моменту поступления выручки на счет, и в конце квартала ожидается поступление сумм, способных "испортить" картину. В этом случае достаточно попросить партнера задержать платеж на несколько дней и необходимые для получения льготы условия будут выполнены.
Следует обратить внимание еще на один немаловажный момент. В данном случае в общий объем реализации включается только выручка от реализации продукции, работ или услуг. Поступления же от продажи имущества, не являющегося продуктом деятельности компании (например, от реализации основных средств и нематериальных активов), так же как и внереализационные доходы (дивиденды, проценты и т.д.) при этом не учитываются. Теперь немного о неприятном. Весьма серьезным образом разошлась наша трактовка закона с толкованием Госналогинспекции в вопросе о льготе, предоставляемой при создании предприятием рабочих мест для инвалидов и пенсионеров.
В соответствии с законом, освобождение от уплаты налога предоставляется, если инвалиды составляют более 35% или инвалиды и пенсионеры в совокупности — более 50% среднесписочной численности.
В этом случае налоговая инспекция города посчитала, что в среднесписочную численность должны включаться не только сотрудники фирмы, работающие на полной ставке, но и совместители, а также работники, "выполняющие работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера".
По нашему мнению, правомерным с юридической точки зрения такое "дополнение" к закону признать никак нельзя. Во всех случаях, когда законодатель желает, чтобы такие категории работающих учитывались, он специально на это указывает. В данном случае такое указание в законе отсутствует. В общем же порядке (по инструкции Госкомстата 1987 года, на которую ссылается и Госналогинспекция), ни совместители, ни внештатные работники в среднесписочной численности не учитываются.
Поэтому в этом случае выбор остается за самим налогоплательщиком. Если вы не хотите иметь проблем и согласны безропотно дополнительно заплатить сумму, равную одной пятой стоимости вашего автомобиля, то следует согласиться с налоговой инспекцией. Если денег жаль, то обратитесь к налоговому юристу — это тоже обойдется недешево, но все же сумма будет несоизмеримо меньшей. При обращении в арбитраж у вас есть все шансы на успех — "дополнительное" условие, предусмотренное Госналогинспекцией, не основано на законе.
Кстати, поквартальный принцип определения права на льготу принят и в этом случае. В принципе, это тоже незаконно (хотя инспекцию упрекать в этом трудно — она не виновата, что московский законодатель совершенно необоснованно применил понятие "среднесписочная численность" там, где оно в принципе неприменимо). По идее, в данном случае право на льготу должно определяться исключительно по списочной численности работников на дату приобретения автомобиля. Поквартальное же определение среднесписочной численности перекрывает возможность создания "дутого" штата на один день. Конечно, это правильно, но весьма любопытно, что делала бы Дума, если бы налоговая инспекция не считала себя обязанной исправлять большинство экономически и юридически нелепых положений московских законов? В конце концов, это проблемы, которые должны решать именно московские законодательные, а не налоговые органы. Но, видимо, пока уровень квалификации депутатов оставляет желать лучшего.
Что же касается возможных результатов споров, то предугадать позицию арбитражного суда в данной ситуации гораздо сложнее. Но можно попробовать.
Еще раз об аренде автомобилей
Наш сегодняшний обзор носит в некотором смысле итоговый характер, что объясняется, в частности, выходом множества различных разъяснений за время, прошедшее с момента написания нашего первого обзора. О письме Московской налоговой инспекции по поводу налога на приобретение автомобилей мы уже рассказали.
Теперь несколько слов об аренде автомобиля. В первом номере "Автопилота" мы написали, что наиболее выгодным режимом использования автомобиля для предприятия можно считать его аренду у физических лиц. Многие наши читатели восприняли этот вариант как универсальный способ вывода прибыли из-под налогообложения. Ну, в самом деле, кто мешает установить месячную арендную плату на уровне цены автомобиля, а то и выше? Однако подобный подход к увеличению затрат и, соответственно, снижению налогооблагаемой прибыли является неэффективным. В этом случае предприятие практически обязательно попадает в ловушку: налоговый орган вправе подать иск о признании договора аренды недействительным (как заключенного только для вида — без намерения создать иные, нежели налоговые последствия). И дело она наверняка выиграет. Тогда все деньги придется вернуть фирме, а налоговые платежи полностью пересчитать. Удовлетворение иска арбитражным судом фактически будет свидетельствовать об умышленном характере сокрытия прибыли, что чревато уже уголовным преследованием (не говоря уж о штрафе в пятикратном размере сокрытой прибыли).
Так что лучше во всем соблюдать меру. На наш взгляд не стоит слишком завышать величину арендной платы, достаточно норму амортизационных отчислений по вашему автомобилю (в пересчете на месяц — см."Автопилот #1 за 1994 год) увеличить раза в 3-4. В этом случае, если ваша машина стоит условно $40 тыс., а срок полного списания составляет 10 лет, то вы получите возможность относить на себестоимость от $12 тыс. до $16 тыс. в год (что в общем-то немало).
А чтобы избежать инфляционного фактора, можно заложить в договор "валютную" оговорку (определить размер арендной платы в валюте с ее выплатой в рублях по текущему курсу, например, ММВБ).
Во-вторых, надо позаботиться о доказательствах действительности договора. С формальной стороны в приказе о включении машины в состав служебного транспорта нелишним будет определение конкретных лиц, имеющих право пользования автомобилем. По существу было бы очень неплохо, если бы каждый из них время от времени появлялся на этом автомобиле у деловых партнеров, у знакомых etc. и обращал их внимание на то, какой красивый автомобиль ему выделила фирма. Это в случае возникновения спорных ситуаций обеспечит необходимые свидетельские показания. Будет и вовсе хорошо, если руководство фирмы примет для работы на данном конкретном автомобиле штатного водителя.
Вообще-то, конечно, неплохо, если автомобиль действительно используется фирмой как арендованный у любого третьего лица. Но если вы выполните все изложенные условия, разве это будет не так?
Если даже налоговая инспекция и посчитает, что договор об аренде заключен лишь для отвода глаз, она в любом случае не вправе самостоятельно наложить на вас штраф за "сокрытие или занижение" объекта налогообложения. Сначала ей придется подать в арбитражный суд иск о признании сделки недействительной и попытаться выиграть дело. Если же тем не менее до арбитражного разбирательства на вашу компанию будут наложены санкции, вы можете подать иск о признании предписания о бесспорном перечислении средств в бюджет не соответствующим законодательству.
И еще об аренде. Существует письмо Госналогслужбы России, согласно которому арендную плату по договору с физическим лицом, если он не зарегистрирован как предприниматель, на себестоимость относить нельзя. Основанием такого утверждения выдвинут факт, что у частных лиц "основных средств" не бывает и быть не может, а на себестоимость относится только оплата аренды отдельных объектов именно основных средств. Абсурдность такого указания очевидна любому юристу. сущность вещи не меняется, как бы эту вещь ни называли. Кроме того, даже в самом приводимом доводе отсутствует логика: в себестоимость арендную плату включает предприятие, а не частное лицо. Для предприятия же автомобиль именно основным средством и является. Поэтому ссылки на это письмо вполне можно во внимание не принимать. Помимо всего вышесказанного, в отношениях с вами государственные органы вообще не вправе ссылаться на внутриведомственную корреспонденцию — каждое требование должно быть основано на положениях закона, указа или соответствующей инструкции.
тел./Fax: 943-97-48
Наталья Варнавская
Евгений Тимофеев