Представители столичного малого бизнеса 20 апреля пикетировали здание департамента городского имущества столицы. С собой они принесли плакаты с призывом «Хватит нас доить!» и привезли живую корову в качестве альтернативы для доения чиновниками. Участники пикета утверждали, что столичные власти целенаправленно и планомерно уничтожают малый бизнес в Москве. С подробностями — корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко.
Несмотря на то, что пикет у здания департамента городского имущества был согласован с мэрией, в программу мероприятия все же вмешались полицейские. Стражи порядка не позволили вывести из автомобиля привезенную для участия в пикете корову, заявив, что животное не было указано в заявке на проведение акции. В результате замысел организаторов был реализован лишь наполовину: прекратить доить малый бизнес участники пикета от властей потребовали, но кого доить вместо бизнесменов показать не смогли. Между тем, действия московского правительства в отношении мелких предпринимателей, по их собственным словам, все больше напоминают даже не доение, а забой. Малый бизнес планомерно лишают едва ли не самого главного ресурса — торговых площадей, подчеркнул один из организаторов пикета, глава Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин.
«В Москве, с нашей точи зрения, системно уничтожается малый бизнес, полтора года уже фактически нет переводов из жилого фонда в нежилой, регламент принят правительством Москвы такой, какой невозможно исполнить, три месяца назад снесли павильоны — это звенья одной цепи, с моей точки зрения, конкретно убиение малого бизнеса, по крайней мере в области недвижимости. Препоны административные настолько колоссальные, что единственный вывод — что наш бизнес просто никому не нужен. Искренне не понимаю, чем мы провинились перед родиной и городом», — рассказал «Коммерсантъ FM» Капустин.
В ходе акции никто из представителей Горимущества к пикетчикам не вышел, но после ее завершения руководство департамента заверило «Коммерсантъ FM», что в каждом случае отказа в переводе жилого помещения в нежилой фонд власти действуют в полном соответствии с законом. Основанием для подавляющего большинства отказов в превращении квартиры в торговое помещение стало несоблюдение недавно утвержденной процедуры, подтвердил замглавы Горимущества Иван Щербаков.
«1 декабря 2015 года вступил в силу новый административный регламент по переводу жилых помещений в нежилые. И этим новым порядком предусмотрено, что при поступлении заявки собственник квартиры должен представить также протокол общего собрания всех собственников помещения в этом многоквартирном доме, где не менее чем две трети проголосовали за такой перевод и предоставили право использовать общее имущество жильцов многоквартирного дома, таких как наружная стена и земельный участок при оборудовании отдельного входа, оборудование которого является необходимым условием для перевода жилого помещения в нежилое», — отметил Щербаков.
Сами предприниматели утверждают, что даже в тех случаях, когда им удается соблюсти новые требования, провести собрание жильцов и набрать необходимое количество голосов, положительного решения департамента получить все равно не удается. «Горимущество просто заявляет, что протокол голосования был проверен и признан недостоверным», — пояснили одни участники пикета. «А на наш запрос они просто ничего не отвечают уже четвертый месяц», — добавили другие.
В департаменте Горимущества «Коммерсантъ FM» заявили, что на сегодняшний день нет ни одного запроса, ответа на который не было дано в положенный по закону срок. Тем, кто утверждает обратное, представители столичных властей рекомендовали обращаться в прокуратуру и суды.