С 1 июля в полном объеме вводятся в действие новые импортные пошлины, однако о них уже столько всего написано и сказано, что уделять им внимание еще раз просто не хочется. Особенных событий за прошедший месяц в плане налогообложения автомобилей не произошло, и потому имеет смысл остановиться на событиях будущих. Сегодня мы остановимся на налоге с владельцев транспортных средств — период забывчивости московских властей закончился, и они резко повышают ставки, а также на налоге на пользователей автодорог, который, хотя и не имеет прямого отношения к автомобилям, зато имеет непосредственное отношение к дорогам, по которым все мы ездим. С него мы и начнем.
Налог на пользователей автодорог
Рассматриваемый Московской городской думой законопроект "О ставках налогов, взимаемых в дорожные фонды" предусматривает увеличение ставок этого налога вдвое. Собственно к пользованию дорогами этот налог не имеет никакого отношения — физические лица, даже имеющие автомобиль, его не платят, а юридические лица должны платить вне зависимости от наличия у них машины.
Поэтому, наверное, не было бы смысла писать об этом налоге на страницах "Автопилота", но автолюбителей, как правило, интересуют не только автомобили, но и качество дорог, по которым эти автомобили ездят. Починка дорог, реконструкция и строительство финансируются из дорожных фондов, деньги в который поступают, в частности, и от уплаты налога на пользователей автодорог.
Федеральным законом "О дорожных фондах в Российской Федерации" для заготовительных, торгующих и снабженческо-сбытовых организаций установлена ставка налога в 0,03% от оборота, а для всех прочих юридических лиц — 0,4% от суммы реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг. Именно эти ставки до сих пор применяются в Москве, хотя во многих регионах России они уже увеличены (в Калмыкии, например, они составляют 0,27% и 3,6% соответственно). Дело в том, что, хотя налоги, служащие источниками средств дорожных фондов, являются федеральными, субъекты федерации вправе увеличивать их ставки по сравнению с предусмотренными федеральным законом.
Теперь в Москве вводятся новые ставки — 0,6% для торговцев и 0,8% для остальных. И дело здесь не только и не столько в обычном для российских властей желании собрать побольше денег "сейчас и немедля". Дело в том, что Москва и Санкт-Петербург волей федерального законодателя оказались в особом по отношению к другим регионам положении. Если собранные вне обеих столиц средства распределяются между федеральным дорожным фондом и дорожными фондами соответствующих территорий, то все перечисленные плательщиками крупнейших городов деньги целиком идут в федеральный фонд. Таким образом, содержание, реконструкция, ремонт и строительство автодорог в Москве и Санкт-Петербурге полностью зависят от субвенций федерального дорожного фонда.
В настоящее время фонд выделяет Москве 20% своего бюджета — и этого явно мало. В связи с этим правительство Москвы и Федеральный дорожный департамент Минтранса России (ведающий федеральным фондом) заключили соглашение, по которому при увеличении ставок налога в Москве не менее чем в два раза, город получит 40% средств фонда. Для Москвы это весьма выгодно — увеличение объема субвенций городу значительно превысит дополнительно собранные с плательщиков суммы. На эти деньги даже обещают к концу года завершить ремонт и реконструкцию отдельных участков МКАД. С 1 июля, когда, как предполагается, начнут действовать новые ставки, Москва выполнит свое обязательство по соглашению с Федеральным дорожным департаментом. Остается только надеяться, что деньги пойдут по назначению и состояние дорог действительно улучшится.
Налог с владельцев транспортных средств
Этот налог планируется увеличить в 43 раза — во столько оценен совокупный индекс инфляции с момента введения исходных ставок — с 1 января 1992 года. Это не слишком страшно — как мы рассказывали в первом номере "Автопилота", до сих пор ставки налога составляют чисто символические суммы — максимальная равна 1 рублю 30 копеек с лошадиной силы мощности двигателя. Рано или поздно московские власти должны были вспомнить об этом "забытом" налоге.
Старые и новые ставки можно сравнить на таблице:
Мощность двигателя | Действующая ставка (в рублях) | Проектная ставка (в % к минимальному размеру месячной оплаты труда за каждую лошадиную силу) |
---|---|---|
до 100 л. с. (73,55 кВт) | 0,5 | 0,15 |
включительно | ||
свыше 100 л. с. (свыше 73,55 кВт) | 1,3 | 0,4 |
Вводятся новые ставки с 1 августа. Логика законодателя при этом понятна. Именно к этой дате автовладельцы должны обеспечить прохождение своими машинами техосмотра. А техосмотр (также как и регистрация и перерегистрация) проводятся только при предъявлении квитанции об уплате налога или копии соответствующего платежного поручения. Соответственно, если автовладелец нарушил срок прохождения техосмотра — он сам виноват в том, что ему придется платить уже по новой ставке. Разумеется, по новой ставке будут платить и лица, приобретшие машину после 1 августа.
Однако теоретически при принятии окончательного варианта текста закона дата его введения в действие еще может измениться. Дело в том, что введение новой ставки в течение года несколько не согласуется с действующим законодательством.
Взимание одного и того же налога за один и тот же период (здесь — год) с плательщиков с одним и тем же режимом по отношению к данному налогу, но по разным ставкам противоречит основополагающим принципам налогового права. Кроме того, увязывать с каким-либо событием введение новых ставок налога для Москвы просто некорректно. Согласно закону налог уплачивается ежегодно в сроки, установленные органом представительной власти региона. Москва такого срока не устанавливала, и, соответственно, каждый мог рассчитывать на уплату налога в декабре — по заранее известной ставке. Нарушается право налогоплательщика на самостоятельный выбор момента платежа в течение установленного законом срока.
Предусмотренное проектом установление ставки налога в процентах от минимальной зарплаты также противоречит праву — с повышением этого показателя в течение года будет увеличиваться и абсолютная величина налога. В результате лица, должные бюджету в принципе одну и ту же сумму, будут вынуждены платить разные — в зависимости от времени платежа. Надо заметить, что все налоги, опирающиеся на минимальный размер оплаты труда уплачиваются нарастающим итогом, что позволяет в конце года рассчитать его среднюю величину — здесь же это неприменимо.
Кроме того, минимум зарплаты обычно повышается задним числом, и каким образом налоговые органы будут добирать недоимку (уплатил налог 10 октября, а 20-го выяснилось, что в IV квартале минимум зарплаты вдвое больше, чем в III) совершенно непонятно. Если с юридических лиц ее можно списать в бесспорном порядке, то физическими налоговые органы скорей всего просто не будут заниматься. Слишком мала сумма, чтобы налоговая инспекция подала иск в суд. При этом вряд ли попавшие в такую ситуацию налогоплательщики будут чувствовать угрызения совести: если власть принимает некорректное и неэтичное решение, пострадавшего налогоплательщика вряд ли можно упрекнуть в том, что он отвечает ей тем же.
Однако и в данном случае есть надежда на перемены: на заседании Думы звучали и резонные доводы в пользу установления ставок в абсолютных величинах. Независимо от того, будут ли введены новые ставки в августе, в декабре Московская дума собирается вновь вернуться к налогу с владельцев транспортных средств и установить на 1995 год ставки в абсолютных величинах. Впрочем, еще до того момента федеральный парламент, как ожидается, централизованно повысит базовые ставки налога — в еще большей степени, нежели это сделает Москва.
ЕВГЕНИЙ ТИМОФЕЕВ
НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ
Тел./Fax 943-9748.