Каждый водитель наверняка сталкивался с ситуацией, когда кто-либо из родственников или приятелей, а чаще приятельниц, приставал к нему с просьбой научить управлять не принадлежащим (или принадлежащим) ему транспортным средством. Понятно, что просьба такого рода не вызывала у водителей никакого энтузиазма,— дело это тяжкое, неблагодарное, а порой и опасное. Поэтому начнем с контраргументов, которые можно выставить при отказе, если таковой не может быть категорическим.
Сначала можно прибегнуть к обычным отговоркам, как-то: гораздо приятнее быть пассажиром — можно сколько угодно смотреть по сторонам, можно выпить; на метро быстрее и т. п.
Один наш коллега предварительно договорился с приятелем — инспектором ГАИ, после чего девушке в полном объеме был преподан курс общения с автоинспектором и начисто отбита охота ездить самостоятельно. Попробуйте, может сработает.
Имеет смысл организовать экскурсию на тему "Последствия ДТП", покажите несколько постов ГАИ на выезде из города. Там, обычно, имеется приличная коллекция битых машин, вид которой производит весьма отрезвляющее впечатление. Если и это не помогло, следует сослаться на Правила дорожного движения, где на этот счет сказано:
"16.1. На автомагистралях запрещается:
... учебная езда.
21.2. Учебная езда на дорогах допускается только с обучающим и при наличии первоначальных навыков управления у обучаемого. Обучаемый обязан знать и выполнять требования правил.
21.3. Обучающий должен иметь при себе документ на право обучения вождению транспортного средства данной категории или водительский стаж более 3 лет, а также удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.(...)
21.5. Механическое транспортное средство, на котором проводится обучение, должно быть обозначено опознавательными знаками "Учебное транспортное средство" и оборудовано зеркалом заднего вида для обучающего.
21.6. Запрещается учебная езда на дорогах, перечень которых объявляется в установленном порядке."
В крайнем случае, можно сослаться на нас, а мы подобного обучения не приветствуем. Не показывая, впрочем, следующую часть статьи.
Но если вы все-таки поддались уговорам, надо учить. Хотя бы первичным навыкам. На этот случай у нас есть несколько советов по методике обучения. Условимся, что обучаемая — женщина, молодая, в меру уравновешенная и настолько вам близкая, что вы согласились на это безобразие.
Часть первая. Знакомство (с автомобилем, конечно).
Всегда лучше начать с детального ознакомления обучаемой с конструкцией автомобиля. Рассказывая о машине, обязательно останавливайтесь на наиболее уязвимых частях автомобиля и, что особенно важно, с указанием их цены. Здесь вы должны преследовать сразу две цели. С одной стороны, детальный, с массой технических подробностей рассказ (делать это необходимо заунывным голосом) может помочь вам избавится от дальнейших приставаний. С этой же целью небесполезно вечерком на диванчике, в тесном кругу проштудировать Правила дорожного движения, а заодно и принять экзамен по устройству автомобиля. С другой стороны, если вдруг обучение пойдет на пользу, барышня хоть будет знать, куда наливать бензин и когда-нибудь окажет неоценимую помощь на бензоколонке.
На этом ознакомительном этапе, пока вы еще сидите за рулем, старайтесь вслух комментировать свои действия и действия (эх, чтоб тебя..!) окружающих. Заодно объясняйте, почему обогнали того, повернули так, а не в другую сторону и как все это соотносится с ПДД. Между делом можете сообщать, что, например, желтенький прямоугольничек в красном кружочке — не реклама строительной корпорации, а дорожный знак "въезд запрещен" и т. д. Если обучаемая проявляет хоть какие-нибудь признаки интереса, обязательно попробуйте внедрить в ее сознание мысль, что ПДД придуманы совсем не дураками, и вовсе не для того, чтобы ГАИ могло собирать ежедневный урожай штрафов, а для того, чтобы человек, добираясь от дома до работы, имел шанс остаться в живых.
Часть вторая. Тронулись.
Вы наверняка думаете, что начинать нужно с попыток тронутся с места. Да — это один из самых сложных моментов обучения. Первый шаг к роковой черте, за которой вас будут постоянно лишать автомобиля, чтобы прокатится в булочную.
Но мы советуем начать с торможения. Вижу удивленный взгляд. Как можно тормозить еще не тронувшись? Можно!
Найдите дорогу, идущую под горку. Разумеется, горка должна быть пологая. Посадите за руль обучаемую и вниз. Если с ручником у вас все в порядке, бояться особенно нечего. Тормозить ученицу надо заставлять в разных режимах, постепенно увеличивая скорость. Можно обойтись и без горки, а использовать машину с автоматической коробкой.
Кстати, тем, у кого автомобиль оснащен автоматической коробкой передач, не стоит думать, что дальнейшее обучение будет облегчено. С одной стороны, это так: с автоматом, что называется, сел и поехал. Но с другой, в простоте и заключается опасность: так как нет подготовительного этапа, обучаемая не успевает привыкнуть, почувствовать автомобиль. Поэтому мы будем рассматривать автомобиль с ручной коробкой передач. Да, ваша подопечная должна навсегда запомнить, что педаль тормоза находится посередине а не слева или справа, это очень важно.
Итак, учимся трогаться. Немаловажен выбор места для обучения. В Москве есть несколько мест, специально отведенных для подобных мероприятий. Площадка перед гребным каналом в Крылатском неплоха — большая и днем не очень забита. Учебная площадка на задах Олимпийской деревни слишком мала и вся в колдобинах. Есть площадка в Лужниках, когда-то специально предназначенная для учебной езды. Сейчас забита торговцами, но вечером, когда их выгоняют, площадкой можно пользоваться. Есть и небольшие платные площадочки, но уж очень маленькие — например, в Ясеневе. Еще рядом с метро "Ботанический сад" (выход по ходу поезда).
Все эти места известны и часто, особенно в выходные, заполнены народом. А скопление большого количества машин с еще ничего не умеющими "водителями" за рулем небезопасно. Поэтому рекомендуем выбрать какое-нибудь тихое, хорошо просматриваемое место, скажем, где-нибудь за городом. Лучше, чтобы это была асфальтированная площадка или, в крайнем случае, поляна, но не дорога. Машина должна быть соответствующим образом подготовлена — знак "У", включены аварийные сигналы, а к заднему бамперу обязательно привесьте старый медный чайник. О дублирующем управлении мечтать, естественно, не приходится, но ручник в машине должен работать безотказно. Советуем также узнать, где можно быстро заменить диски сцепления для своего автомобиля, а если у вас редкая машина — заказать их заранее. Да, и еще: одолжите у кого-нибудь побольше терпения, вашего может не хватить.
Начать советуем с объяснения принципа работы сцепления. Делать это придется, насколько возможно, наглядно. Чтобы вам не изобретать ничего нового, используйте опробованный нами прием. Зажмите ладошку барышни между своими двумя, имитируя диски сцепления, и со словами: "Вот милая, все очень просто", проверните. Только не резко, а то от обучения придется отказаться на время, пока не зарастут переломы.
На следующем этапе необходимо научить включать передачи вслепую. Хотя бы первую и вторую. Но это еще полбеды. Самое сложное — отучить смотреть на педали. (Опрошенный знакомый инструктор рекомендует прикрыть колени обучаемой одеялом — говорит, что хорошо помогает). Учиться включать передачи можно и на стоящей с выключенным двигателем машине. Когда нужный результат будет достигнут, начнется самое страшное.
Как правило, многие учителя сразу требуют от обучаемого одновременной работы педалью газа и сцепления. Но есть, на наш взгляд, более простой и надежный способ приобретения этого навыка. Попробуйте сначала научить работать только педалью сцепления, не отвлекая внимание на все остальное. Медленно отпуская педаль, легче почувствовать момент схватывания сцепления. Чтобы машина при этом не глохла, можно немного вытащить подсос или, если у вас внедорожник, включить демультипликатор. Когда автомобиль тронулся и набрал пусть даже маленькую скорость, можно смело добавить газку. Подобный прием, кстати, еще и убережет ваше сцепление.
Как только тронулись, опять вернитесь к торможению (педаль посередине), не переходите сразу к более высоким скоростям. Тронулись, остановились, тронулись, остановились и т. д.
Когда что-то начало получатся, можно покататься по кругу, постепенно увеличивая скорость и переключаясь на более высокие передачи. Следующим этапом может стать поездка по обозначенной чем-нибудь восьмерке.
И опять торможение. Не считайте нас занудами, это важно для безопасности управления автомобилем. Усложните задачу. Поставьте на дороге ветку, тонкую палку и т. п. и заставляйте тормозить по вашей команде, с разного расстояния и на разной скорости. Так, чтобы машина, подъехав к ней вплотную, не сбивала ее. Если предмет упал, барышня должна САМА выйти из машины и поставить его на место. Это очень хорошо сказывается на скорости обучения. Если она на вас будет обижаться, купите ей мороженое. Потом. Если захочет.
Отдельной частью программы должно стать обучение движению задним ходом и навыкам парковки автомобиля. Часто движение задним ходом вызывает сложности — у барышень бывают проблемы с координацией этих движений. Впрочем, это — субъективное наблюдение, не претендующее на истину в последней инстанции. Беде может помочь игрушечная машинка с радио- или, в крайнем случае, проводным дистанционным управлением, купить которую в Москве не проблема. Причем блок управления у них бывает разный, выбирать нужно тот, который с маленьким рулем и рычажком переднего и заднего хода.
С парковкой сложнее. Для начала обучаемая должна посмотреть на это со стороны. Несколько раз и внимательно. Потом может попробовать сама. Границы парковки обозначьте опять же ветками или т. п. Но на этом не успокаивайтесь. Встать между тонкими палками не проблема. Собьешь. Урон небольшой. Но достаточно попросить обучаемую запарковаться хотя бы между деревьями (пострадает только ваша машина), вы сразу поймете, что придется начинать все сначала.
Часть третья. Поехали. И тут же стоп.
Надеемся, что вы сможете точно определить, когда обучаемая будет готова к выезду на полную неожиданностей трассу. Один из наших сотрудников, пытаясь проверить реакцию девушки, в какой-то момент проорал ей на ухо: "Стой". И незамедлительно влип в переднюю панель. Потом ходил с разбитым носом, но в готовности убедился.
Одной готовности, правда, мало. Выезд с площадки на трассу может сразу же перевести и вас, и барышню в качественно иную категорию — вас уже могут рассматривать в качестве нарушителей ПДД. Причем в беседе с остановившим вас представителем ГАИ ссылки на раздел ПДД "Учебная езда" помогают не всегда. В ответ вы вполне можете услышать: "Водитель обязан... иметь при себе... водительское удостоверение..." (п. 2.1.1.) — это к барышне. А к вам: "Водителю запрещается... передавать управление транспортным средством лицам... не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством..." (п. 2.7). Мы это уже проходили. Вывод — чтобы ощущать себя спокойно, требуется удостоверение на право управления автомобилем. А получить его реально можно лишь по окончании соответствующих курсов (о сдаче экзаменов экстерном или о приобретении прав "слева" мы, по очевидным причинам, говорить не будем). А если все-равно придется идти на курсы, то стоило ли все это затевать?
Первый пилот