Коротко

Новости

Подробно

Фото: prav.tatarstan.ru

Рустама Минниханова не найдут в списках

Единороссы Татарстана рассчитывают победить на выборах в Госдуму без участия президента

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане опровергают возможное выдвижение Рустама Минниханова на выборы в Госдуму во главе региональной группы федерального списка. Ранее об этом „Ъ“ заявляли в центральном руководстве «Единой России». Рустама Минниханова называли в числе 17 губернаторов, которые пойдут на выборы. В список их может включить съезд, минуя праймериз. Однако заместитель секретаря «Единой России» в Татарстане Юрий Камалтынов говорит, что в участии Рустама Минниханова в думской кампании «нет необходимости»: «У партии стабильный электорат в республике и существенная поддержка».


О том, что президент Татарстана Рустам Минниханов не будет возглавлять список кандидатов от республики на выборы в Госдуму во вторник заявил вице-спикер Госсовета, заместитель реготделения «Единой России» Юрий Камалтынов (руководит местным оргкомитетом праймериз). «Я тоже видел заметку (о том, что господин Минниханов будет во главе списка. — „Ъ“), но я не понял, почему там упоминается Татарстан», — сказал он на пресс-конференции, отвечая на вопрос „Ъ“. Господин Камалтынов уточнил, что «никаких предложений, пожеланий никем в этой части не было высказано»: «И мы, во всяком случае, не рассчитываем, что президент республики возглавит список». Он добавил, что спикер Госсовета Фарид Мухаметшин также не пойдет «паровозом» на выборы. «Их нет в предварительном списке», — пояснил он.

Напомним, ранее в руководстве «Единой России» „Ъ“ заявляли, что региональные группы партии на выборах в Госдуму возглавят около 17 губернаторов (см. „Ъ“ от 7 апреля). Дополнительный призыв губернаторов в списки тогда „Ъ“ подтвердил заместитель главы федерального оргкомитета партии Виктор Кидяев. По его словам, прежде всего это главы наиболее крупных регионов — Москвы, Санкт-Петербурга и Подмосковья, а также рейтинговые губернаторы, например, главы Кемеровской, Воронежской, Тюменской и Белгородской областей.

Среди глав регионов, которые возглавят списки, назывались и руководители северокавказских республик, а также Башкирии и Татарстана. При этом в администрации главы Башкирии „Ъ“ подтвердили, что вариант выдвижения господина Хамитова по списку ЕР «рассматривается». Губернаторы не участвуют в предварительном голосовании (праймериз), однако, как заявлял „Ъ“ депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев, это не единственный способ попасть в список кандидатов. Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на съезде вправе выдвинуть кандидатов самостоятельно, а съезд своим решением может включить их в список.

Однако на пресс-конференции Юрий Камалтынов заявил, что «не думает, что есть необходимость» выдвижения Рустама Минниханова и через партийный съезд. По его словам, «у партии стабильный электорат в нашей республике, существенная поддержка». «Естественно, все покажет съезд, но центральными органами партии не раз заявлялось, что именно результаты предварительного голосования станут основной для формирования списков кандидатов Госдумы», — заключил Юрий Камалтынов.

Местные единороссы неоднократно говорили, что не будут использовать «паровозов» на этих выборах. Так, спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, участвовавший в трех думских кампаниях «Единой России», объяснял это „Ъ“ тем, что «легитимность депутатов будет выше». А на вопрос „Ъ“, будет ли участвовать Рустам Минниханов, говорил: «Зачем нам это нужно?» В аппарате господина Минниханова вопрос возможного его выдвижения не комментировали, ссылаясь на слова господина Мухаметшина.

Отметим, что член высшего совета партии Рустам Минниханов возглавлял список «Единой России» в Татарстане на выборах в Госдуму 2011 году, победив на праймериз. Тогда единороссы набрали в регионе 77,8%. В 2014 году Рустам Минниханов вел партийцев на выборы в Госсовет Татарстана (партия получила 84,2% при явке 80,8%). Однако в предварительном голосовании он не участвовал, а был поставлен во главу списка на региональном съезде. Эти выборы единороссы позиционировали как референдум в поддержку политического курса, который проводит господин Минниханов.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит, что пока в регионы по поводу участия в выборах губернаторов «четкого сигнала не поступало», а потому на местах «пытаются импровизировать». Он напоминает, что Рустам Минниханов на выборах показывал высокий результат. По его словам, если выборы пройдут «на фоне спада провластных настроений, который сейчас фиксируют социологи», Рустаму Минниханову будет «неудобно» получить меньший процент, чем прежде: «Есть дилемма, но, я думаю, власти Татарстана будут ориентироваться на тенденции из центра. А они пока публично не озвучены».

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя