Налоги по автомашинам

Таможенные волны гасят налоговый ветер

 Налоги по автомашинам

Таможенные волны гасят налоговый ветер


       Со времени подготовки нашего прошлого обзора прошел месяц, и сегодня у фирм — потенциальных покупателей иномарок — появилась неожиданная возможность воспользоваться налоговыми каникулами по уплате таможенных платежей: в апреле правительство приняло решение об отсрочке введения новых повышенных ставок импортного тарифа до середины лета. Таким образом, сейчас продолжают действовать прежние ставки налоговых пошлин (согласно Указу президента от 15 марта 1993 года). Некоторые налоговые изменения за это время произошли и в Москве, в частности, по налогу на приобретение автомобилей. Сегодня мы также остановимся на некоторых моментах отчуждения автомашин — новые налоговые препоны установлены и здесь.
       
Надежды и ожидания на таможне
       Под давлением импортеров в апреле правительство все-таки приняло решение об отсрочке введения нового импортного тарифа, предусматривающего значительное увеличение размера таможенных пошлин (о них мы писали в прошлом номере "Автопилота"). Теперь платить повышенные сборы за ввозимые в страну товары (в том числе и за автомобили) придется только с 1 июля нынешнего года. А тем, кто уже успел заплатить государству повышенные пошлины, следует написать заявление о возврате излишне внесенных в казну средств или зачету их в счет будущих таможенных платежей c учетом того, что "старые" ставки импортных пошлин для большинства автомобилей составляют 25%.
       Надежды на смягчение импортного тарифа (как оказалось, совсем небезосновательные) были, в основном, связаны с желанием России вступить в Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). А эту организацию-соглашение вовсе не устраивали беспрецедентно высокие импортные ставки, которые предполагалось ввести в России с 15 марта 1994 года. Серьезные увещевания, по имеющейся информации, последовали не только от российских импортеров, но и от предпринимателей Германии. Что такое для немецких фирм экспорт автомашин в Россию, можно понять хотя бы по тому, что в прошлом году моделей Mercedes-600 только в Москве было продано больше, чем во всей Западной Европе.
       Однако глобальных изменений политики таможенного регулирования для фирм-импортеров можно ожидать не раньше осени, когда проблема вступления в ГАТТ проявится "во всей красе". Надо отметить, что власти и не скрывают, что величина импортного тарифа может быть пересмотрена именно в этот период. Так, в решении о пересмотре сроков введения новых пошлин правительство поручило ведомствам, определяющим таможенную политику России, разработать в III квартале 1994 года схему поэтапного снижения ставок ввозных таможенных пошлин по товарам, ставки по которым превышают 30% (то есть по большинству ввозимых иномарок).
       Надо отметить, что отсрочка введения повышенных ставок таможенной пошлины действует только для фирм-импортеров. Для частных лиц продолжает действовать введенная в конце прошлого года единая ставка таможенных платежей в размере 5 ЭКЮ за 1 куб. см объема двигателя. Однако, похоже, что снижение количества ввозимых иномарок, вызывающее вполне понятное беспокойство за судьбу таможенных поступлений в бюджет, вынудит власти в ближайшее время принять решение о смягчении для частных лиц действующего таможенного режима. Дело в том, что свою позицию обозначил Таможенный комитет России — орган, реально наблюдающий спад товаропотока при ужесточении тарифного регулирования. В конце марта руководство ГТК сообщило, что Таможенный комитет будет добиваться снижения ставки таможенных платежей для физических лиц в отношении подержанных машин, срок эксплуатации которых (до момента пересечения границы) составляет более 2 лет. При общей ставке 5 ЭКЮ с каждого куб. см объема двигателя для таких машин предложено установить льготную ставку в размере 1,5--2 ЭКЮ/куб. см. Предполагается, что по таким ставкам в течение года можно будет ввезти только один автомобиль "без права отчуждения в течение двух лет".
       Вполне вероятно, что доводы таможенников встретят понимание в правительстве, даже при отчаянном сопротивлении российских автозаводчиков. Поэтому гражданам, желающим ввести машину имеет смысл ненадолго отсрочить покупку. Согласитесь, что подождать пару месяцев до прояснения ситуации вполне можно — если положительное решение все же будет принято, то за ввоз, к примеру, Mercedes-600 придется выложить не $34500 (30 тыс. ЭКЮ при ставке 5 ЭКЮ/куб. см двигателя), а лишь $10350 (9 тыс. ЭКЮ при ставке 1,5 ЭКЮ/куб. см). Почувствуйте разницу в 20 с лишним тысяч долларов!
       
Введен акциз на бензин
       Федеральное правительство приняло еще одно решение, которое затронет интересы (и карманы) всех без исключения автомобилистов, — с апреля в России введен акциз на бензин. Хотя его ставка равна 10%, реальное повышение конечной цены бензина для потребителя составит не менее 25%--30%. Введение нового налога похоже на попытку компенсировать беспрецедентное снижение акцизов на отечественные автомашины "ВАЗ" (с 35% до 10%), "Москвич" (до 350 тыс. рублей с единицы) и "ИЖ" (0,1%).
       
Налог на приобретение автотранспортных средств
       Московские власти в прошлом месяце предоставили льготы по налогу на приобретение автотранспортных средств — задним числом (с 1 января 1994 года) введен в действие Закон города "О льготах по налогу на приобретение автотранспортных средств, плате за землю и государственной пошлине".
       С нынешнего года в Москве от уплаты налога (а это, напомним, 20% от продажной или таможенной стоимости) освобождаются:
       — предприятия, учреждения и организации, финансируемые за счет бюджетов всех уровней (их признаками являются наличие сметы финансирования и расходов, а также документ финансового органа, подтверждающий открытие бюджетного финансирования);
       — зарегистрированные благотворительные фонды и общественные организации, живущие исключительно за счет спонсорских пожертвований и не осуществляющие никакой коммерческой деятельности. При этом следует иметь в виду, что размещение средств на депозитных счетах в банках не считается коммерческой деятельностью и потому не препятствует получению льгот;
       — предприятия, выполняющие городской заказ, — при условии, что доля этого заказа в общем объеме реализации продукции (работ и услуг) составляла не менее 70% в течение года до момента уплаты налога;
       — предприятия и организации, занимающиеся производством лекарственных препаратов, препаратов медицинской диагностики, вакцин, медицинских приборов, очковых линз, оправ. Льготами они смогут воспользоваться при соблюдении двух условий: их продукция должна быть надлежащим образом сертифицирована, и ее доля в общем объеме производства должна составлять не менее 70%. Поскольку здесь речь идет не о реализации, а о производстве, то общий объем и доля медпродукции должны, по всей видимости, определяться по себестоимости такого производства. Пока не совсем ясным остается только вопрос о том, за какой же все-таки период должен определяться объем производства. По нашему мнению, претендовать на льготу можно в двух случаях: при соблюдении необходимого процентного соотношения льгота может быть предоставлена либо за период с начала календарного года по дату уплаты налога, либо, по аналогии с предыдущей льготой, по результатам деятельности предприятия за последний год до уплаты налога;
       — предприятия и организации материального производства, в среднесписочной численности которых:
       а) инвалиды составляют более 35%, либо инвалиды и пенсионеры — более 50%;
       б) учащиеся средних учебных учреждений, лица до 18 лет и граждане, состоявшие на учете на бирже труда (в течение года с момента трудоустройства), составляют более 70%. При этом трудовым законодательством продолжительность рабочего дня по совместительству ограничена 4 часами в день. И, если учащиеся обучаются очно, то их место учебы будет приравнено к постоянному месту работы, а работа у вас — к работе по совместительству. Соответственно, при расчете среднесписочной численности на вашей фирме они будут учтены только как 0,5 единицы (любое трудовое соглашение о полном рабочем дне недействительно). Укороченный день установлен и для лиц моложе 18 лет, однако в среднесписочной численности они уже вполне могут учитываться как целые единицы.
       Кроме того, при определении права на льготу по налогу на приобретение автотранспортных средств учитываются только работники по найму (штатные сотрудники). В то же время работающие по договорам подряда, поручения и другим, подчиненным гражданскому праву, в расчет не берутся. Немаловажно также, что льготы по "инвалидам-пенсионерам" и "учащимся-безработным" действуют независимо друг от друга — 30% инвалидов и 60% учащихся, работающих на предприятии одновременно, права на льготу не дают.
       Весьма примечательно, что среднесписочная численность для получения льготы по уплате этого налога определяется на момент приобретения автомобиля. Иными словами, в данном случае имеется в виду, не средне-, а просто списочная численность. Следовательно, для получения льготы достаточно заключить трудовые договоры с необходимым количеством инвалидов сроком на один день — иначе придется держать инвалида на работе еще 2 месяца.
       
Продажа автомобилей и налог на прибыль
       При очередной ревизии российского налогового законодательства в декабре прошлого года, была значительно сужена льгота по уплате налога на прибыль при осуществлении капвложений.
       О самой льготе мы подробно рассказывали в прошлом номере "Автопилота". Суть ее в том, что, поскольку покупка автомобиля (как основного средства) фирмой считается капитальными вложениями, на сумму затрат (за вычетом начисленного износа на момент покупки) уменьшается налогооблагаемая прибыль. При этом льгота (по совокупности с 13 другими, предусмотренными законодательством) не должна уменьшать сумму налога более чем на 50%.
       В случае отчуждения фирмой основного средства (в нашем случае автомобиля), при приобретении которого была предоставлена льгота, с нынешнего года налогооблагаемая прибыль увеличивается на остаточную стоимость основного средства (которая определяется как балансовая стоимость за вычетом износа). Таким образом, взаимоотношения фирмы и бюджета приводятся в состояние, как-будто бы никакой покупки автомобиля и не было. Это правило не применяется, если вы продаете машину после двух лет с момента ее покупки.
       Поэтому нужно внимательно подойти к выбору очередности применения льгот, если они по совокупности выходят за рамки 50%, — очередность вы определяете сами. Если вы допускаете возможность продажи автомобиля (да и любого основного средства) в течение двух лет, ставьте льготу по его приобретению на последнее место. Вся непрольготированная величина подпадет под московские льготы (25% — если, конечно, вы имели неосторожность зарегистрировать свою фирму в столице), а при продаже вы ничего не потеряете.
       
       ЕВГЕНИЙ ТИМОФЕЕВ
       НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...