«Дмитрий Анатольевич внимательно выслушал депутатов и так по-отечески указал на правильность критики»

Реплика Дмитрия Дризе

Дмитрий Медведев обещал не повышать налоги до 2018 года, не включать «печатный станок», а также дал добро на подготовку нового закона о трудовой миграции. Премьер-министр выступал с отчетом правительства в Госдуме 19 апреля. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе заметил традиционную критику со стороны депутатов, но одновременно отметил и консолидацию исполнительной и законодательной властей в России.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Отчеты правительства перед Госдумой ввел президент Дмитрий Медведев в 2008 году. Это решение относилось к либеральным начинаниям молодого главы государства. Самые интересные яркие отчеты представлял премьер Владимир Путин, когда занимал указанный пост, соответственно, во время президентства Дмитрия Анатольевича. Как правило, депутаты во время доклада главы Кабинета министров активно критикуют правительственный курс, не касаясь при этом первых лиц. Самыми яркими получаются выступления руководителей фракций системной оппозиции — они не всегда имеют прямое отношения к отчету правительства, это, скорее, программно-разоблачительные речи.

В этот раз под огонь критики, как впрочем, и в прошлые разы, попали либералы, засевшие в правительстве и ЦБ. Также парламентарии упоминали тень Кудрина над нынешним экономическим курсом. То есть экономика задыхается без денег, простой народ беднеет, олигархи процветают, иностранное участие в крупнейших активах сохраняется. При этом внешняя политика и общий государственный курс сомнению не подвергаются. Кстати, и лично к Медведеву претензий нет. Хотя те же коммунисты призывали к его отставке. Но, видимо, решено, что Дума — не место для митинговых страстей.

Еще одна особенность нынешнего отчета — выступление Геннадия Зюганова было намного красочней Владимира Жириновского. Может быть, сказалось только что произошедшее награждение главного либерал-демократа страны правительственной наградой. Что касается главного коммуниста — он разложил по полочкам все недостатки и обозначил угрозы: в правительстве три фракции — государственников-патриотов, торгово-спекулятивная и молчаливо-послушная. Владимир Вольфович был более конкретен: пофамильно перечислил тех, кто плохо работает, но остается на Олимпе — все они так или иначе относятся к либеральному лагерю.

Что касается Дмитрия Анатольевича, он внимательно выслушал депутатов, записывал пожелания — даже так по-отечески указал на правильность критики. И в конце пригрозил подчиненным, чтобы внимательней реагировали на запросы с мест.

В Думе во время отчета правительства почти что праздничный день: буфет кормит бесплатно по случаю рождения первого в истории межфракционного ребенка — Мария Максакова из «Единой России» и Денис Вороненков из КПРФ поженились и завели потомство. Вот и оплатили работу парламентского общепита сроком на один день.

А что касается итогов выступления Дмитрия Медведева — премьер подтвердил, что повышения налогов до 2018 года не будет, равно как и печатать деньги Центробанк не собирается. Государство защитит бизнес и проследит за доходами госкомпаний. Дмитрий Анатольевич вступил в полемику с Геннадием Зюгановым — иностранное участие в экономике, это, все-таки, не плохо, нужно беречь инвесторов. При этом премьер не смог ответить на вопрос депутата-коммуниста о том, где деньги государственного ВЭБа, который попал в трудное положение и который теперь надо спасать. Но в целом обошлось без сенсаций, отчет проходил, скорее, в дружественной обстановке. Власть в России консолидирована перед внешней угрозой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...