«У нас люди даже с боязнью относятся к таким нововведениям»

Супруги будут узнавать об изменах друг друга благодаря умному матрасу

Европейцы изобрели матрас для неверных супругов. Новинка будет собирать данные об активности в спальне, пока хозяина нет дома, и отсылать информацию на смартфон. Авторами разработки стали испанцы. Согласно статистике, они входят в десятку самых любвеобильных народов. Опросы подтвердили, почти 40% жителей Испании изменяют своим партнерам. Появление в доме матраса «высоких моральных качеств» позволит супругам раскрыть секреты друг друга. Подробнее — в материале Светланы Беловой.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

Жгучая испанская страсть теперь измерена и оцифрована. Умный матрас оснащен 24 ультразвуковыми датчиками по всей поверхности. Они определяют интенсивность надавливания на кровать, характер движений, их частоту и длительность. Все эти данные матрас отправляет в виде трехмерной карты на смартфон хозяина. Компания-производитель DurmEt, правда, пока не объявила ни дату начала продаж, ни цену матраса. Умолчала также и про очевидные минусы: в большинстве случаев члены семьи все-таки осведомлены о характеристиках домашних покупок. Так, неверный супруг может предаваться адюльтеру, используя другую мебель, без датчиков. Вероятно, матрас верности — только рекламный ход, практической значимости он не имеет. На рынке аксессуаров для сна появились более полезные разработки. Например, матрас Luna. Он обеспечивает здоровый и спокойный сон, сообщил сооснователь компании Luna Маттео Францечетти.

«Luna запоминает ваш режим, привычки сна, считывает сердечный ритм и дыхание, а также выставляет подходящую для вас температуру. Температура — один из важнейших показателей, которые влияют на то, как долго вы будете засыпать. Еще перед тем, как вы ляжете в кровать, Luna подогреет простыню — это поможет вам расслабиться. Пока вы спите, матрас будет поддерживать комфортную температуру даже на разных сторонах кровати, чтобы учесть предпочтения и вашего партнера тоже», — пояснил Францечетти.

Матрас Luna буквально напичкан всевозможной электроникой. Вечером, например, он сам может выключить свет, а утром послать сигнал включения кофеварке. Производители указывают и на демократичную цену матраса — $180. Однако на каждой кровати такая вещь пока не появилась. В России, например, потребители вообще очень консервативны и с опаской относятся даже к небольшим усовершенствованиям, покупают неохотно, отметила руководитель службы маркетинга департамента розничных продаж компании Askona Валерия Патрикеева.

«Есть доля инноваторов — это, наверное, даже меньше 1% населения, — которые готовы к каким-то экспериментам. У нас есть, например, новая спальная система, которая позволяет людям с разными предпочтениями по степени жесткости спать на одном спальном месте за счет топпера, который регулирует жесткость. Там, например, есть классная функция антихрапа, то есть если вдруг ваша вторая половина храпит, можно нажать на кнопочку, изголовье поднимается на семь градусов. У нас люди немножко даже с боязнью относятся к таким нововведениям, потому что для нас спальное место очень традиционное», — объяснила Патрикеева.

Эксперты IT уверяют, что уже через пару лет вся домашняя техника обзаведется приставкой «смарт». Пылесосы, холодильники, утюги станут умными и послушными. Хозяевам останется только скачать мобильное приложение на смартфон и поручить все дела по хозяйству виртуальному управляющему-боту, уточнил технический директор компании Babo Роман Гарин.

«Когда устройств становится много, они от разных брендов, у них все по-разному: лампочками вы управляете через приложение Philips Hue, розетками Belkin вы управляете, ставя приложение WeMo. У вас в итоге получается десять приложений, которые управляют домом — это очень неудобно, и какие-то простые вещи можно просто упорядочить, чтобы работало приложение, которое уже установлено. И у вас там есть бот-лампочка, бот-розетка, бот-холодильник, и вам гораздо проще управлять ими через один инструмент», — уверен Гарин.

Помимо бытовых удобств для ленивых жителей мегаполиса, в первую очередь умные предметы создают для нужд медицины. Так, британцы оснастили те же матрасы специальным устройством, которое спасает больных от пролежней. По данным Британской национальный службы здравоохранения, ежегодно государство тратит на лечений пролежней больше $4 млрд. Гораздо дешевле один раз потратится на смарт-матрас, который стоит около $1,5 тыс.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...