Россия вернется к трехлетнему бюджету. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме. По его словам, необходимость планировать госрасходы на один год отпала. Кроме того, глава Кабмина сообщил, что корректировки бюджета на 2016 год в весеннюю сессию не будет. «Вносить поправки на рассмотрение Госдумы не планируем», — отметил Медведев. Член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина обсудила тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным.
— На ваш взгляд, наступил момент, когда можно перейти на трехлетний бюджет? Ведь переходили на один год, поскольку невозможно спрогнозировать падение цен на нефть, инфляцию и так далее. Теперь все это стабилизировалось?
— Я считаю, что вообще не было необходимости переходить на один год. Непрогнозирование происходит только потому, что система стратегического планирования в стране до сих пор не работает. Закон принят, а система пока не создана. Понятно, что это, наверное, не такое быстрое дело, и правительство этим занимается. А так прогнозировать и внешнеполитические, и внешнеэкономические, и внутренние риски было можно. Но, тем не менее, очень хорошо, что вернулись к трехлетнему планированию.
— Вам не кажется, что придется периодически вносить поправки по ходу исполнения бюджета, как, например, планировалось, но, видимо, не будет в этом году?
— Нет, я не думаю, что придется вносить поправки, потому что все-таки более или менее предсказуемая ситуация. Ясно нам, и что с санкциями, ясно, какие у нас отрасли будут развиваться быстрее, какие менее быстрыми темпами, поэтому в этом плане, я думаю, совершенно правильно председатель правительства сказал, что не планируется корректировка бюджета 2016 года. А вообще, я скажу так: для бизнеса, вообще для людей — для всех лучше, когда есть предсказуемость, стабильность, и тогда инвесторы к нам придут. Одна из главных причин, почему не идут инвесторы, это непредсказуемость.
— С другой стороны, в бюджет заложена цена $50 за баррель, сейчас цены намного ниже, и пока бюджет исполняется с большим дефицитом, чем планировалось. Почему тогда все-таки не будут вносить поправки?
— У нас цена на баррель сейчас $43, а бюджет рассчитывался с $50, минимальный — с $40. Поэтому я думаю, что есть возможности для варьирования финансами.
— Сегодня Дмитрий Медведев сказал, что экономике не хватает денег, но власти не будут допечатывать дополнительные деньги. При этом он также сказал, что не будут проводить реформы за счет людей, не будут повышать налоги до 2018 года. Какой тогда будет бюджетная политика?
— Вы знаете, я могу сказать свое мнение, это вообще-то позиция Центробанка по поводу сжатия денежной массы. Это аксиома экономической, финансово-экономической политики, аксиома из учебника: денег не должно быть больше, и не должно быть меньше, их должно быть ровно столько, чтобы обслуживать хозяйственный оборот. Сегодня экономика и ряд отраслей промышленности, сельского хозяйства растут, а финансовых ресурсов для обслуживания этой экономики не хватает. Речь идет не о том, чтобы напечатать деньги и дать каждой бабушке по несколько тысяч, которые тут же превратятся в фантики. Речь идет о денежной массе в обращении, в первую очередь безналичной. Понимаете, чем больше мы сжимаем денежную массу, тем мы ухудшаем ситуацию с инфляцией, потому что деньги становятся дороже, следовательно, процент за банковский кредит больше, и производитель вкладывает стоимость денег, естественно, в цену товара. Поэтому я считаю, что как раз денежную массу, которая не идет на потребительский рынок для обслуживания хозяйственного оборота, надо увеличить. Но такова сегодня позиция Центробанка, председатель правительства с ней, как видите, согласился. Что касается налогов, очень хорошо, что их не будут повышать. Еще раз скажу, что стабильность нужна в первую очередь налоговой политике.
— Да, но Медведев сегодня допустил, что в будущем могут вернуться к обсуждению введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Насколько вероятно, что эта мера будет принята, и если да, то когда?
— Я бы считала, что все-таки надо вводить не прогрессивную шкалу НДФЛ, а налог на сверхдоходы — это разные вещи. Потому что прогрессивная шкала НДФЛ в первую очередь коснется среднего класса, и очень трудно ее администрировать. На сбор налогов по прогрессивной шкале, поскольку в разных регионах разный прожиточный минимум, может понадобиться столько средств, что эффективность от ее внедрения будет не столь велика. А вот налог на сверхдоходы тогда, когда очень высокие доходы получают независимо от того, в Москве это или в какой-нибудь другой, может быть, глубинке, здесь это налоги, допустим, от каких-нибудь акций, или очень крупные дивиденды, или очень большие бонусы у наших топ-менеджеров — это другое дело, во всем мире существует налог на сверхдоходы. Надо чтобы он был разумный.
— В этой ситуации есть традиционное возражение, что крупный бизнес может уйти в серые схемы, и бюджет больше потеряет, чем приобретет.
— Когда будет налог на сверхдоходы, это не коснется бизнеса и серых схем. В серые схемы это уйдет, если будет прогрессивная шкала налогообложения, потому что у нас никто из граждан, за исключением тех, кто имеет крупные доходы, сам нигде не декларирует свою заработную плату, имеется в виду НДФЛ. Он приходит к работодателю и говорит, сколько будет получать на руки как работник. И если мы введем прогрессивную шкалу налогообложения, опять-таки, работодатель это заложит в цену своего продукта. Если мы вводим налог на сверхдоходы, а у нас есть такие доходы, что в месяц люди получают по 7, 8, 12 млн руб. и так далее — мы же знаем и такие примеры. Вот это легко администрируется, это действительно справедливо.
— Сегодня была реплика из зала в адрес Медведева, ему предложили выгнать из правительства всех последователей Кудрина из-за того, что продолжается неэффективная политика. Вы тоже считаете, что надо кого-то выгонять из правительства?
— Я вообще не придерживаюсь слова выгонять, это не парламентское выражение, не знаю, кто там чего выкрикнул. Вот с точки зрения того, что какая-то ротация, возможно, и должна быть — возможно, должна быть.
— А какого министра нужно поменять на другого?
— Я так не могу говорить, надо смотреть по рейтингу того или иного министра, в первую очередь в своем собственном профессиональном сообществе, отсюда и делать выводы.