«По словам замглавы Минфина, жертвовать бюджетными деньгами особого смысла нет»

Минфин против льгот по экспортной пошлине на нефть для ряда проектов Минэнерго

У России нет цели сохранять объем нефтедобычи любой ценой. Об этом заявил замглавы Минфина Илья Трунин. Ранее в министерстве заявили, что они не поддерживают льготы по экспортной пошлине на восемь проектов Минэнерго. По словам Трунина, бюджетная ситуация не позволяет этого делать. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов рассказал подробности ведущему радио новостей Марату Кашину.

Фото: Вадим Брайдов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Какие-то еще пояснения Илья Трунин давал по поводу решения Минфина?

— Господин Трунин отметил, что ситуация, которая сейчас у нас складывается в экономике, и в частности в бюджете, действительно не позволяет продолжать предоставлять эти самые льготы на снижение экспортной пошлины. И, по словам Трунина, дискуссии в правительстве по этому вопросу еще не завершились, но он бы не стал говорить, что надо усилия направить на то, чтобы этот объем добычи, который с каждым годом у нас еще растет, необходимо сохранять, или еще больше увеличивать. Хотя, например, в Минэнерго допустили, что объемы могут быть в этом году выше, чем в прошлом.

По словам Трунина, жертвовать бюджетными деньгами для того, чтобы эти объемы наращивать, особого смысла нет, и нужны в бюджете источники дохода, а это как раз те самые налоги, которые взимаются с нефтяников. В целом, по словам Трунина, существующая налоговая система у нас в плане Топливно-энергетического комплекса вполне эффективна, и даже при действующих условиях добыча росла, и компании оставались прибыльными, несмотря на все ограничения.

— Это все мнения представителя Министерства финансов, а что думают участники рынка по поводу предоставления или не предоставления льгот, что-нибудь об этом известно?

— Об этом говорилось, и в частности президент «Башнефти» Александр Корсик отметил, что в целом менять действующую систему, в том числе предоставление льгот, не нужно. Поскольку, он отметил, что в принципе нужно даже снижать налоговый пресс, и в этом случае будет потенциал для роста добычи. Нефтяники больше склоняются к тому, чтобы рост увеличивался. В целом, по их мнению, если рост будет увеличиваться, то и количество этих самых налогов может быть заплачено больше. По словам господина Корсика, некоторые месторождения будут несправедливо меньше разрабатываться. Соответственно, это будет влиять и на социальные условия, и на непосредственно выручку самих нефтяных компаний.

В частности Геннадий Шмаль — президент Союза нефтегазовых промышленников России — отметил, что нынешняя система налогообложения Топливно-энергетического комплекса нефтегазового сектора в принципе никуда не годится. Он назвал действующий налог на добычу полезных ископаемых вообще в принципе не работающей, несправедливой системой, поскольку, по его словам, этот налог зависит только от цены на нефть, по сути, получается, что крупные компании попадают в более выгодные условия, нежели компании, которые поменьше, платят налоги в одинаковом объеме, соответственно развиваются в неравных условиях.

Кстати, нашлись и представители, которые готовы платить налоги в большем количестве, в частности Сергей Вакуленко — начальник департамента стратегического планирования «Газпромнефти» — отметил, что компания готова больше платить в госбюджет. Однако для этого нужно понять, с чего именно платить, нужно поставить ставки на разумный уровень, и тогда компании готовы будут больше налогов предоставить бюджету.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...