«Не было никакой необходимости переходить на однолетний бюджет»

Российское правительство вернется к формированию трехлетнего бюджета

Россия вернется к трехлетнему бюджету. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме. По его словам, необходимость планировать госрасходы на один год отпала. Кроме того, глава Кабмина сообщил, что корректировки бюджета на 2016 год в весеннюю сессию не будет. «Вносить поправки на рассмотрение Госдумы не планируем», — отметил Медведев. Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

— Согласны ли вы с Дмитрием Медведевым в том, что сейчас нет необходимости планировать расходы на один год и нужно возвращаться к трехлетнему плану?

— Я согласен, и более, в моем понимании здесь аргумент, по-хорошему, должен был бы звучать, конечно, так. Не было никакой необходимости переходить на однолетний бюджет с трехлетнего, поскольку, в моем понимании, в ситуации кризиса в экономике, и, как следствие, роста неопределенности, государственный сектор как представитель общества в данном конкретном случае должен преследовать совершенно четкую цель — как можно большее снижение неопределенности через предоставление как можно большей информации относительно, во-первых, того, что видит и понимает сам государственный сектор, во-вторых, что он собирается делать в этой связи. То есть как можно большее количество информации о своих действиях на как можно более длинную перспективу. Поэтому, в моем понимании, сам переход на однолетний бюджет федерального бюджета стал бы деструктивным действием, сильно увеличив неопределенность в российской экономике. Поэтому, слава богу, мы одумались и собираемся вернуться хотя бы на трехлетний бюджет. Пускай, мы всегда его весьма плохо делали, но это лучше, чем ничего.

— Я так понимаю, переход на однолетний бюджет был связан с неопределенностью по объективным причинам. То есть мы не можем прогнозировать даже цены на нефть — сколько раз вносились коррективы из-за этого.

— Я вам могу сказать так, что, по большому счету, у частных агентов экономики, например, работающих в том же нефтяном и в очень большом количестве других секторов, сейчас практически нет проектов, которые могли бы окупаться на горизонтах до одного года. Соответственно, бизнес-планы объективно требуют четкого понимания ситуации на гораздо большую перспективу, чем год. И учитывая, что государство в последние годы постоянно крутит различные элементы российского законодательства, причем часто не в лучшую сторону для бизнеса, прошлогодние изменения налогообложения, например, для нефтянки, дополнительные акцизы, например, в этом году — такое мы видим постоянно. Так вот, чем большее количество собственных действий, причем на как можно более длительный срок вперед, в состоянии обрисовать государство, тем лучше и комфортнее будет бизнесу. И я вас уверяю, часть этого в силах для государства было как в прошлом году, так, собственно, и сейчас. Поэтому, по большому счету, переход еще и государства на короткое планирование без нужды ухудшит положение очень большого количества частных компаний, потому что лишит их возможности опереться на что бы то ни было на горизонтах в несколько лет для планирования по проектам, по которым у них нет возможности ограничиться однолетним планом, просто нет таких проектов в падающей экономике нашего уровня развития.

— И вы считаете, что это действительно даст какую-то большую определенность?

— Это неизбежно должно дать большую определенность. Потому что все-таки при формировании, при всей условности формирования трехлетнего бюджета, при всей приблизительности этих расчетов, при всем количестве правок, которые мы каждый год вносим в бюджет именно внутри его исполнения, тем не менее, иметь хотя бы какой-то ориентир, это часто гораздо лучше, чем не иметь ничего. В моем понимании, здесь не может быть двух мнений, это была очень большая ошибка российского правительства, что мотивируя внешними условиями, они решили к ним добавить еще и дополнительную внутреннюю неопределенность, вызванную просто нежеланием формулировать свои планы. Именно так — нежеланием формулировать собственные планы на более длинные горизонты, чем год.

— Что касается бюджетной политики на этот год, сейчас бюджет исполняется с большим дефицитом, чем это планировалось. В бюджет заложена цена, я напомню, $50, сейчас цены на нефть ниже. Почему правительство не спешит корректировать бюджет, когда это может произойти?

— Дело в том, что министр финансов уже, если я правильно понимаю, сообщал, что по сути дела, текущее исполнение бюджета происходит приблизительно так, как если бы он уже был урезан на 10% по незащищенным статьям расходов. Если я правильно помню, некоторое время назад, неделю, две, уже была такая цитата, и это крайне похоже на факт, исходя из тех данных по исполнению, что я вижу по итогам первого квартала. Там пока достаточно разумный дефицит, расходы и доходы более или менее сопряжены, то есть можно было бы ожидать худшего, если бы бюджет исполнялся, скажем, по прежним ориентирам. Поэтому, по большому счету, надо понимать, что российская экономика — это экономика, в существенной степени полагающаяся на неформальные институты, поэтому тот факт, что весной не будет внесено некоего формального документа, который подкрепит, скажем, произошедшее де-факто, видимо, в экономической бюджетной стратегии, скажем, расходование средств изменения, это вовсе не значит, что это не будет проводиться в жизнь. Просто это сделают один раз в году более удобным для себя способом в конце года, вот и все. Это вовсе не значит, что мы не увидим урезания приблизительно на 10% всех, скажем, незащищенных статей расходов, просто поначалу это будет выглядеть всего лишь как недорасходование средств по тем или иным статьям, а осенью это закрепят как сокращение соответствующих статей, и дорасходование превратится в нормальное исполнение.

Собственно, так я себе вижу текущую ситуацию. Понятно, что причина, возможно, в том, что, во-первых, много различной законодательной работы при том, что есть еще и другие дела, которые неплохо было бы сделать. И плюс ко всему прочему, видимо, не умерла еще надежда на рост цен на нефть, и тогда вдруг не придется все это урезать, и можно будет, как мы это любим, в конце года к декабрю где-нибудь вывалить все это на рынок и сразу обрадовать большое количество бюджетополучателей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...