Больше половины трат россиян в магазинах приходится на продовольствие. Такие данные за февраль приводит Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По подсчетам экспертов, впервые за восемь лет продукты, алкоголь и табак заняли более 50% оборота розничной торговли. Кроме того, реальные доходы россиян в годовом выражении снизились почти на 7% в феврале, а реальная зарплата — более чем на 2,5%. В последние годы доля продовольствия в обороте розничной торговли постепенно растет, отметила старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.
«Это не все траты населения, значительную часть домашние хозяйства несут на услуги, то есть половина трат на товар. Такая динамика сложилась уже давно — снижение объемов розничной торговли идет уже второй год, и конечно, это связано со снижением уровня доходов населения в реальном выражении, с ростом цен. Кроме этого, значительная часть — это ожидания: почти треть населения ожидает снижения зарплаты в ближайшем будущем, многие из них опасаются потери рабочего места. Соответственно, в таких условиях люди экономно расходуют деньги, а покупку продовольствия отложить нельзя», — пояснила «Коммерсантъ FM» Бурдяк.
По данным РАНХиГС, 80% россиян считают, что экономический кризис уже их затронул, еще 15% ожидают этого в ближайшем будущем. В целом снижение уровня жизни отметила половина населения. Важную роль здесь сыграли несколько факторов, отметил финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.
«Ключевым фактором, на который обращается внимание, является уровень безработицы. Второй по важности фактор — это уровень доходов, и я бы не сказал, что ситуация насколько плоха, как, допустим, на пике прошлого кризиса, потому что сейчас безработица плавно растет, но недалека от исторических минимумов. Я думаю, кризис будет раза в три длиннее. Кризис 2008 и 2009 годов был краткосрочный — по сути, менее года. Нынешний кризис, я думаю, растянется на 2-2,5 года, и это при условии, что не будет нового витка геополитической эскалации», — уверен Нигматуллин.
Согласно последнему опросу ВЦИОМ, более 85% россиян считают, что сейчас нецелесообразно брать кредиты. Почти 70% респондентов назвали текущий момент неподходящим для крупных покупок. В целом более половины населения старается сокращать расходы. Пока предпосылок к улучшению потребительских настроений нет, считает главный аналитик управляющей компании «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев.
«Что касается будущего квартала, инерция все равно будет присутствовать. Помимо инерции в экономике нет предпосылок для того, чтобы можно было говорить о росте оптимизма — в стране наблюдаются и задержки зарплат, и различные формы скрытой безработицы. Пока экономика не начнет расти, говорить об улучшении экономических настроений, наверное, преждевременно. Та модель, которая сейчас сформировалась, будет сохраняться до тех пор, пока мы не увидим достаточного улучшения на внешних рынках. Россия продолжает зависеть от ключевых энергетических рынков, то есть мы будем следовать за внешней конъюнктурой, к сожалению», — полагает Верхоланцев.
По итогам прошлого года спад российской экономики составил 3,7%. По обновленному сценарию Минэкономразвития, по итогам этого года ВВП сократится на 0,3% при цене $40 за баррель.