«Попытки выйти на рынок будут продолжаться»

Россия вновь отказалась от размещения евробондов

Россия в этом году не будет размещать евробонды. Как сообщает агентство Bloomberg, Москва может отложить возвращение на международный долговой рынок из-за действующих санкций ЕС и США. По информации СМИ, крупнейшие инвестбанки не готовы быть андеррайтерами выпуска из-за рекомендаций западных регуляторов. Внешний займ России также не хотят обслуживать клиринговые центры. Выход страны на внешний долговой рынок действительно может не состояться, но не только из-за санкций. Это отметила замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

«Размещение евробондов в этом году крайне маловероятно. Сейчас и конъюнктура не та. Чтобы привлечь инвесторов, надо размещать под более высокую доходность, чем, например, аналогичные инструменты других развивающихся стран. Премиальная доходность сейчас бы инвесторов отталкивала, а не привлекала, потому что большого аппетита к риску у финансовых институтов сейчас нет. Плюс еще и санкции. Конечно, крупнейшие западные банки напуганы, никто не хочет проблем с финансовым регулятором», — считает Мильчакова.

В этом году Минфин планировал размещение еврооблигаций на $3 млрд. Глава ведомства Антон Силуанов заявлял, что Россия намерена просто «прощупать рынок». Если выпуск не состоится, это будет упущение не только для России, но и для международных инвесторов. Так считает преподаватель факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Николай Корженевский.

«Это все напоминание о том, что пока политическая ситуация в отношении России остается неизменной, несмотря на кажущиеся подвижки. Это просто упущение для международных инвесторов. Это были бы действительно хорошие облигации у действительно хорошего заемщика с действительно хорошей долларовой доходностью, которую получить по сопоставимым кредитным качествам сейчас нельзя практически нигде. В чем размещать долг — для нас сейчас не принципиально. Занимать ли через евробонды на международном рынке или искать какие-то другие источники — для нас сейчас совершенно не важно. Другой вопрос — занимать все равно придется, и это достаточно крупная сумма», — уверен Корженевский.

По оценкам собеседников Bloomberg, заем на $3 млрд в этом году покрыл бы десятую часть дефицита российского бюджета. Если выпуск не состоится, Минфину придется увеличивать объемы внутреннего заимствования, а также проводить более масштабную приватизацию, отмечает агентство. Российское правительство вряд ли откажется от попыток выйти на внешний рынок. В этом уверен замдиректора по продажам компании «БКС Брокер» Алексей Бушуев.

«Попытки выйти на рынок будут продолжаться, ведь это позволяет постепенно расшатывать единый фронт негативного отношения к России. То есть сидит западный банкир, у него рынок еврооблигаций около нуля, а тут есть Россия, которая готова заниматься повышенно — чего бы туда не разместить? Постоянное присутствие этого фактора способно привести к очень интересным результатам. Это своего рода обоснование и для российских центров силы — вы видите, нужны же деньги. Заем не удалось разместить, значит, необходимо дать Минфину возможность попросить заем у Центрального банка, включить приватизацию и так далее», — пояснил Бушуев.

В последний раз Россия занимала на внешнем рынке в 2013 году. Тогда страна выпустила облигации на $6 млрд.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...