В последние выходные января вокруг Олимпийской велодороги, что на Крылатских холмах, можно было наблюдать непривычное оживление. Зимой велосипедисты перебираются под теплый купол велотрека, а по велодороге обычно катаются детишки на санках, "Чук и Геках" и прочей снегокатной технике. Но на сей раз, распугав сорванцов (не без помощи милиции), здесь с ревом носились взрослые дяди на раскрашенных машинах (ревели, понятно, в основном машины). Для непосвященных, даже автомобилистов, зрелище должно было представляться смертельным: машина, несущаяся под скользкий уклон со скоростью больше 100 км/ч., а внизу, через какие-то двести метров, поворот на 90°. Но если знать, что машина — полноприводная раллийная Lancia Delta Integrale, на специальной резине с 7-миллиметровыми шипами, а за рулем Ааво Пиккуус, знающий эту велодорогу, как свою прихожую, уже не так страшно. Здесь проходит один из скоростных участков ралли "Русская зима".
Когда-то "Русская зима" была первым этапом соревнований на Кубок дружбы соцстран и единственным сравнительно крупным международным ралли в СССР. В те не столь отдаленные времена автоспортом у нас заведовало Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Организация эта была в своем роде уникальной — руководство ее составляли, в основном, высокие военные чины, которых в действующей армии (авиации, флоте) держать по тем или иным причинам не желали. Развитие "технических видов спорта" было непрерывной борьбой энтузиастов с этим полуопальным генералитетом. Одним из ее результатов стало то, что в 1982 году ралли "Русская зима" перестало существовать.
Поначалу, когда в 1990 году оно снова появилось в спортивном календаре, казалось, что ничего путного из возрождения "Русской зимы" не получится: слишком низок был уровень досаафовских соревнований, которые сами спортсмены называли не иначе, как "помоечные гонки". Однако момент благоприятствовал: "Русская зима" фактически вышла из-под контроля оборонного начальства и с тех пор стала постепенно (правда, медленнее, чем хотелось бы) избавляться от того топорного стиля проведения. Конечно, до международного класса, как это анонсируется, ей еще далеко, но коль скоро многие наши гонщики обзавелись классными раллийными машинами, "Русская зима" дает им столь необходимую возможность помериться силами с равными по классу соперниками, притом с меньшей, чем летом, вероятностью "убить" сверхдорогой автомобиль.
Да и тягаться, надо сказать, есть за что. Прошли те добрые старые времена, когда в качестве призов можно было отделаться декоративными светильниками и хохломой. Сейчас при организации соревнований, претендующих на заметное место в спортивном календаре, нельзя не поставить на кон хотя бы один автомобиль. В этом году "Гран-при", предоставленный московским дилером Opel — фирмой See-Us, выставили на подиум в помещении оргкомитета ралли за 3 дня до старта. Думается, многие из гонщиков прикидывали, каким очаровательным подарком жене мог бы стать этот маленький Opel Corsa Swing. Рядом должен был стоять еще один приз — ВАЗ 2108 для лучшего из участников, выступающих на отечественных автомобилях, но за несколько дней до гонки АО "ЛогоВАЗ" отказалось предоставить машину, как это было договорено заранее. ЛогоВАЗ, по словам организаторов, не нашел возможным объяснить причину столь резкого маневра. Можно лишь предположить, что введение новых импортных таможенных пошлин на автомобили вызвало у руководителей компании такую эйфорию, в которой они просто забыли о своем благородном желании поддержать российский автоспорт. Впрочем, люди, способные видеть немного дальше сиюминутной выгоды, находятся всегда: генеральным спонсором стала фирма Castrol, к ней присоединились R.J. Reynolds Tobacco (сигареты Camel), итальянская компания L.E.S.A.M. и российская ЮВЛ Плюс.
Сильно подвела погода, которая, как и год назад, совершенно не соответствовала ни названию ралли, ни замыслу организаторов. Неделю до гонки все катастрофически таяло, а в ночь перед стартом пошел дождь. Из-за этого пришлось скрепя сердце отменить один из интереснейших скоростных участков (СУ) озеро Круглое. Подтаявший лед еще выдержал бы спортивные машины, а вот тяжелый роторный снегоочиститель, необходимый, чтобы проложить трассу, мог просто потонуть. Решили не рисковать. Оставшиеся спецучастки тоже были не в лучшем состоянии: на Велодороге в рыхлом снегу быстро образовалась глубокая колея, по которой машины ползли на брюхе, отрывая спойлеры. Лед Гребного канала был вроде довольно прочным, да там и не утонешь — мелковато, однако местами лужи скрывали глубокие промоины, в которых легко можно было оставить всю переднюю подвеску. Но — "матч состоится в любую погоду". Обидно стало на следующий, после окончания гонки день, когда ударили двадцатиградусные морозы.
Стало уже традицией старт крупных ралли, марафонов, пробегов и тому подобных автомобильных событий давать на Васильевском спуске у стен Кремля. "Русская зима" не была исключением и в 10 часов утра 29 января первый экипаж ушел на дистанцию, приветствуемый немногочисленными, но активными энтузиастами автоспорта. В пилотском кресле Lancia Delta Integrale под номером 1 сидел, пожалуй, самый титулованный гонщик в мире — эстонец Ааво Пиккуус. Правда, титулы чемпиона мира и Олимпийских игр заработаны им за рулем другого спортивного снаряда — гоночного велосипеда, но ныне Пиккуус — один из сильнейших раллистов на территории бывшего Союза. По традиции под первыми номерами были "посеяны" сильнейшие или, как говорят сами гонщики, "головка", причем из двенадцати первых экипажей лишь трое ехали на отечественных машинах, да и то на полноприводных прототипах. Остальные располагали настоящими раллийными автомобилями международной регистрации: Lancia Integrale, Toyota Celica, Mazda 323. Даже маленькие Opel Corsa команды See-Us при равном с "восьмерками" объеме двигателя и одинаковой схеме привода были явно шустрее.
С первых спецучастков на льду Ходынского аэродрома, на Велодороге и Гребном канале стало ясно, что за победу в абсолютном зачете будут бороться три Lancia Integrale — Пиккууса, москвича Владимира Ганина и Владимира Турова из Челябинска. Второй эшелон, способный при удачном раскладе вмешаться в раздел призов, составляли москвичи Алексей Лядухин (Mazda 323), Михаил Нарышкин (Toyota Celica), Александр Потапов (Алеко-Ралли) и тольяттинский гонщик Семен Барулин на полноприводном ВАЗ 2108-06. После первого дня Ганин лидировал, за ним шел эстонец, третьим — Туров. Потапов держался вслед за этой тройкой, Лядухин сошел из-за поломки, а Нарышкин и Барулин после вялого старта постепенно стали подтягиваться к лидерам.
Второй день был коротким и начинался, безусловно, с самого интересного участка — карусельной гонки по аллеям перед зданием МГУ. Чего всегда не хватало "Русской зиме", так это некоего элемента неожиданности. Его и внесла сложная трасса, покрытая асфальтом, который неравномерно чередовался со льдом. Какую резину ставить? Через несколько километров гонки по твердому покрытию спортивные шипованые шины можно выкидывать, а стоят они порядка $1000 за комплект. Да и будут ли "колючки" держать на асфальте? А с другой стороны, все мы знаем, каково неожиданно в повороте вылететь с асфальта на лед. "Головка" все же ехала на шипах, а те, кто победнее, выкручивались по-разному. Результат: Нарышкин — первый (выстрелила-таки Celica, а ведь поначалу совсем не ехала), Ганин — второй, Барулин — третий. Челябинец только шестой, а Потапов с Пиккуусом не попали даже в десятку — видимо, полный привод здесь не давал 100-процентного преимущества. Последний блок скоростных участков: Ходынка, Велодорога, Гребной канал и — финиш.
Обливаться шампанским на морозе (а он-таки ударил) досталось москвичам Владимиру Ганину и Алексею Курникову. Впрочем, к вечеру их ждала неплохая компенсация — торжественное награждение с вручением ключей от "Гран-при". А остальных (победителей и призеров в классах) тоже ждали разнообразные призы: комплекты резины, литые колесные диски и, конечно, неизменные гжельские самовары, получив один из которых, кто-то весело заметил, что победителям, мол, машины дают, а "чайникам" — чайники.
Абсолютный зачет
1. Ганин/Курников | Москва | Lancia Delta Integrale | 1:47.22 |
2. Пиккуус/Кинунен | Эстония | Lancia Delta Integrale | 1:50.48 |
3. Туров/Демидов | Челябинск | Lancia Delta Integrale | 1:50.53 |
4. Потапов/Лотко | Москва | Алеко-Ралли | 1:51.40 |
5. Нарышкин/Губачев | Москва | Toyota Celica | 1:52.13 |
6. Панченко/Воронков | Челябинск | ВАЗ 2108 | 1:57.21 |