«Потребители экономят на товарах длительного пользования»

Россияне тратят большую часть заработка на еду

Россияне экономят на всем кроме еды. Как пишет газета «Коммерсантъ», впервые за восемь лет на продовольствие, алкоголь и табак пришлось более половины трат россиян в магазинах. Такие данные за февраль приводит Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Кроме того, реальные доходы россиян в годовом выражении снизились почти на 7%, а реальная зарплата — более чем на 2,5%. Финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Алексеем Корнеевым.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как вы думаете, с чем это связано? Это связано с дорогими продуктами, или с уменьшением заработной платы, или с какими-то другими причинами? Что более половины трат россиян приходится, действительно, в основном на продовольствие.

— Основная причина того, что выросла доля оборота ручной торговли, приходящегося на продукты питания, связана с падением реальных доходов. Номинальные зарплаты либо растут медленнее инфляции, либо еще и снижаются.

Это заставляет потребителей изменять корзину товаров, которые они покупают. То есть экономить на товарах длительного пользования — на мебели, на бытовой технике, зачастую на обуви и одежде, и покупать продукты питания, то есть товары, на которых они не могут сэкономить.

Тем не менее, все-таки еще есть несколько дополнительных факторов. В частности, к изменению структуры рынка ведут быстрые темпы роста федеральных сетей. Появляются магазины у дома, появляются новые торговые центры — это ведет к тому, что снижается доля подсобного хозяйства, то есть люди чаще покупают продукты питания в магазинах. Это при прочих равных добавило несколько процентных пунктов к той доле, которая приходится в структуре розничного оборота на продукты питания.

— Снижение уровня жизни, кстати, отмечает 50% населения. То есть более половины россиян сейчас тратит только на продовольствие. Здесь еще тонкий момент, когда можно тратить больше, но при этом не отмечать, что действительно уровень жизни ухудшился, а здесь, в принципе, эти цифры в чем-то совпадают. Как вы думаете, есть сегодня у властей какие-то способы, чтобы эту ситуацию улучшить? Или этот тренд, в общем, будет дальше ухудшаться?

— Насколько я помню, за первые два месяца 2016 года реальные доходы упали на 8%, то есть динамика не ускоряется, но падение реальных доходов по-прежнему значительное — дно еще не пройдено по этому показателю.

На мой взгляд, спад реальных доходов в годовом выражении будет снижаться ближе к концу 2016 года не за счет ускорения темпов роста номинальных зарплат, а за счет снижения инфляции в годовом выражении. То есть Центробанк за счет жесткой монетарной политики будет зажимать инфляцию, и при прочих равных это приведет к снижению спада реальных доходов населения.

— Когда население начинает реально ощущать на себе, ощущать остро, что уровень жизни упал и упал серьезно? Не тогда же, когда не меняют автомобили подержанные на новые, а когда это касается непосредственно продуктов питания, каких-то необходимых трат?

— Здесь я не совсем согласен. Как правило, широкие слои населения воспринимают кризис несколько по-иному. Ключевым фактором, на который обращается внимание, является уровень безработицы. Второй по важности фактор — это уровень доходов. Я бы не сказал, что ситуация настолько плоха, как, допустим, в 2009 году на пике прошлого кризиса. Потому что сейчас безработица плавно растет, но она недалеко от исторических минимумов со времен распада СССР еще.

Спад реальных доходов — это не ключевой момент, на который обращают внимание домохозяйства, в том числе, и с точки зрения оценки своего уровня жизни.

— Ну да, но тот кризис преодолели как-то достаточно быстро — он прошел, относительно, будем говорить, незамеченным. А этот, судя по всему, грозит довольно долгосрочными проблемами для россиян.

— Да, я согласен. Кризис будет раза в три длиннее. Кризис 2008-2009 года был краткосрочным — по сути, менее года. Нынешний кризис, я думаю, растянется на два-два с половиной года. Это при условии, что не будет нового витка геополитической эскалации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...