Введение цензуры в интернете противоречит Конституции. Об этом в ответ на соответствующее предложение председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина агентству «Интерфакс» заявил глава Совета по правам человека Михаил Федотов. При этом он согласился, что в сети есть большое количество материалов, которые могут вызвать серьезные последствия в обществе. Однако по мнению главы СПЧ, «с любым злом нужно бороться адекватными средствами». Александр Бастрыкин стал жертвой собственных представлений о мире, считает журналист Дмитрий Губин.
Статья главы Следственного комитета Александра Бастрыкина — это замечательный документ своего времени. Ведь в ней Бастрыкин утверждает, что весь мир вне России ведет против России войну. А поэтому неконтролируемых каналов связи с внешним миром остаться не должно. Бастрыкин предлагает четкий и понятный план мер по обороне России от внешнего мира. Многие из его утверждений, например, о контроле за трактовками истории вплоть до уголовной ответственности за неверную — должны войти в современный учебник политологии.
Дело в том, что современная политология относит такие страны, как Россия или Турция, к типу hybrid regimes, гибридных режимов. Другое название этого типа государственного устройства — illiberal democracy, empty democracy. Гибридные режимы — это страны, перешагнувшие тоталитаризм, осознавшие его опасности, однако не принявшие демократические механизмы, которые носят в них декоративный характер (отсюда и empty democracy, «пустая демократия»). Современными гибридными режимами занимается множество исследователей. Например, бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и его американский соавтор Дэн Трейсман. Ощущение, что Бастрыкин на Гуриева работает. Ведь эти исследования фиксируют принципиальные вещи, касающиеся гибридных режимов, включая яростную борьбу за трактовку истории. Дело в том, что в гибридных режимах будущее как политическая категория отсутствует. Будущее время — это удел тоталитарных стран, невозможных без разговоров о том, какой прекрасный мир они строят. Но это опасно: Советский Союз рухнул, когда стало ясно, что построен вовсе не коммунизм. Поэтому там, где опыт СССР учли, не строят будущее, а меняют прошлое, чтобы им оправдать настоящее.
Впрочем, держу пари, что Бастрыкин Гуриева и Трейсмана не читал. Иначе бы он не предлагал в очередной раз, и довольно наивно, искать «национальную идею». «Национальная идея» — это та же госидеология, только в профиль. Вполне допускаю, что Александр Бастрыкин совершил эту ошибку просто потому, что для себя самого ограничил информационные связи с внешнем миром. Так сказать, испытал на себе самом свой рецепт. Легко представить, каким будет выпеченный по его рецепту пирожок.