«Держу пари, что Бастрыкин Гуриева и Трейсмана не читал»

Введение цензуры в интернете противоречит Конституции. Об этом в ответ на соответствующее предложение председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина агентству «Интерфакс» заявил глава Совета по правам человека Михаил Федотов. При этом он согласился, что в сети есть большое количество материалов, которые могут вызвать серьезные последствия в обществе. Однако по мнению главы СПЧ, «с любым злом нужно бороться адекватными средствами». Александр Бастрыкин стал жертвой собственных представлений о мире, считает журналист Дмитрий Губин.

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

Статья главы Следственного комитета Александра Бастрыкина — это замечательный документ своего времени. Ведь в ней Бастрыкин утверждает, что весь мир вне России ведет против России войну. А поэтому неконтролируемых каналов связи с внешним миром остаться не должно. Бастрыкин предлагает четкий и понятный план мер по обороне России от внешнего мира. Многие из его утверждений, например, о контроле за трактовками истории вплоть до уголовной ответственности за неверную — должны войти в современный учебник политологии.

Дело в том, что современная политология относит такие страны, как Россия или Турция, к типу hybrid regimes, гибридных режимов. Другое название этого типа государственного устройства — illiberal democracy, empty democracy. Гибридные режимы — это страны, перешагнувшие тоталитаризм, осознавшие его опасности, однако не принявшие демократические механизмы, которые носят в них декоративный характер (отсюда и empty democracy, «пустая демократия»). Современными гибридными режимами занимается множество исследователей. Например, бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и его американский соавтор Дэн Трейсман. Ощущение, что Бастрыкин на Гуриева работает. Ведь эти исследования фиксируют принципиальные вещи, касающиеся гибридных режимов, включая яростную борьбу за трактовку истории. Дело в том, что в гибридных режимах будущее как политическая категория отсутствует. Будущее время — это удел тоталитарных стран, невозможных без разговоров о том, какой прекрасный мир они строят. Но это опасно: Советский Союз рухнул, когда стало ясно, что построен вовсе не коммунизм. Поэтому там, где опыт СССР учли, не строят будущее, а меняют прошлое, чтобы им оправдать настоящее.

Впрочем, держу пари, что Бастрыкин Гуриева и Трейсмана не читал. Иначе бы он не предлагал в очередной раз, и довольно наивно, искать «национальную идею». «Национальная идея» — это та же госидеология, только в профиль. Вполне допускаю, что Александр Бастрыкин совершил эту ошибку просто потому, что для себя самого ограничил информационные связи с внешнем миром. Так сказать, испытал на себе самом свой рецепт. Легко представить, каким будет выпеченный по его рецепту пирожок.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...