Индия отказалась от своих претензий на уникальный бриллиант Кохинур. Больше полувека различные общественные организации пытались вернуть его на родину. Однако Верховный суд Индии признал легальным владельцем камня Великобританию. Бриллиант весом в 105 карат достался Лондону в период колонизации Индии в XIX веке. В Европе бесценный для сикхов камень стал лишь одним из многих элементов украшения британской короны. Подробности — у Светланы Беловой.
Согласно преданиям, Кохинур или «гора света» был найден около пяти тысяч лет назад в Южной Индии. Первыми владельцами камня были герои древнего эпоса Махабхарата. Но достоверные сведения о крупном бриллианте прослеживаются с 1300 года. За эти 700 лет Кохинур украшал тюрбаны раджей государства Малва, принадлежал султану Бабуру, вместе с сокровищами моголов перешел к персам, в конце XVIII века камень помог своему хозяину основать Афганское государство и снова вернулся в Индию. Около 170 лет назад король сикхов передал Кохинур англичанам в качестве компенсации за помощь в войне. Именно эта историческая деталь и стала решающей в многолетнем споре Лондона и Дели за обладанием бриллиантом, отметил собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Великобритании Андрей Остальский.
«Представитель индийского правительства официально заявил, что после изучения документов принято решение, что дар был добровольным. Добровольность эту, конечно, можно оспаривать, но опровергнуть ее юридически будет, наверное, не так просто. Надо будет представить какие-то документы, которые бы показывали, что это был вынужденный подарок с горя, как утверждают индийские сторонники этой теории. Многие считали, что это результат захватнических войн, которые Британия вела, так называемых двух англо-сикхских войн», — сообщил Остальский.
Пусть формально англичане камень не украли и не увезли силой, считать их настоящими хозяевами древнего Кохинур нельзя, заявил в эфире канала RT журналист из Индии Хиндол Сенгупта.
«Любая драгоценность, вывезенная из другой страны в колониальную эпоху, должна быть возвращена на родину», — отметил Сенгупта.
Кохинур попал в Великобританию в 1849 году вместе с сокровищницей Лахора — города, покоренного англичанами. Через год бриллиант, среди прочих индийских ценностей, преподнесли королеве Виктории. Она писала, что это самый счастливый день в ее жизни. Позже камень украшал малые короны королев Александры и Марии. Сейчас бриллиант инкрустирован в корону Ее Величества Елизаветы II. Венец выставлен в экспозиции в Тауэрском хранилище. Кохинур — вовсе не самый крупный элемент в короне. Он только на третьем месте среди бриллиантов, но считается самым чистым. Англичане его переогранили, придав плоскую форму и открыв безупречную чистоту. Эта операция лишила камень каратов. Было 191, после переогранки осталось 105.
Сейчас Кохинур входит в десятку самых крупных известных бриллиантов мира. В этом рейтинге, кстати, часто встречаются древние драгоценности, найденные в Индии. Вплоть до XVIII века эта страна была единственным добытчиком алмазов в мире. Сейчас репутация у индийских мастеров неважная. Ювелиры стараются избегать бриллиантов из этой страны, отметил генеральный директор ювелирной компании kr8tiv Вячеслав Манукьян.
«Сами индусы могут вместе с бриллиантами подмешивать синтетику, например, когда предмет торга — мелкие камни, которые продаются в пакетиках по нескольку карат, по нескольку десятков и сотен карат. И разговор на выставках, на рынках идет примерно такой: "Хочешь — бери, не хочешь — не бери". Они, конечно, ломают все цены на рынке, демпингуя. При этом, если их спросить, можно ли перебрать, например, отобрать то, что мне действительно нужно, то, что я посчитаю бриллиантом, цена тут же подскакивает в два — а то и больше — раза», — рассказал Манукьян в эфире «Коммерсантъ FM».
Считается, что индийские драгоценные гиганты приносят несчастье своим владельцам. Кровавую репутацию подтверждает и история средневековых индийских, персидских и афганских правителей. Но Кохинур делает исключение. Легенда гласит, что без опаски им могут владеть боги и женщины. Английским королевам бриллиант покорился, и раздавать свои музейные фонды прежним владельцам Виндзоры не собираются.