На избирателя ставят сети

Депутатам Госсовета Татарстана дали задание наладить общение с электоратом в интернете

Татарстанским депутатам накануне выборов в Госдуму предстоит наладить связь с электоратом через социальные сети. Такая задача перед народными избранниками и их помощниками была поставлена на специальном семинаре в Госсовете республики, посвященном «взаимодействию с общественностью» в интернете. Работе в социальных сетях депутатов обучали, в том числе специалисты из Москвы. Однако некоторые слушатели восприняли их выступление как установки по «идеологической работе в новых условиях». Эксперты полагают, что вряд ли Госсовету удастся добиться эффективной работы депутатов в интернете. Они напоминают, что «социальные сети — априори враждебная среда» для них и там депутатов не ждут «с традиционными рассказами „какой я классный“».

Фото: gossov.tatarstan.ru

Сотрудники аппарата Госсовета Татарстана провели семинар «Механизмы взаимодействия с общественностью и СМИ». Его слушателями стали депутаты, а также их помощники, которых обучали общению с избирателями в социальных сетях и созданию образа «публичного политика в интернете». Из парламентариев на семинаре присутствовали вице-спикер Татьяна Ларионова, глава комитета по экологии Тахир Хадеев, председатель комитета по социальной политике Светлана Захарова, бывший глава совета безопасности, а ныне депутат от «Единой России» Валерий Власов, коммунист Артем Прокофьев и другие. Местную прессу на мероприятие не приглашали. Цель семинара — сделать так, чтобы народные избранники активнее информировали жителей Татарстана «как работает парламент» и «какую работу депутаты проводят в округах», сообщила „Ъ“ глава пресс-службы Госсовета Резида Макуева. В качестве приглашенного лектора на мероприятии выступил помощник председателя Московской городской думы Денис Грач. Он делился «позитивным опытом работы» столичных парламентариев в соцсетях, отметили в Госсовете.

«Была представлена информация о том, что есть аудитория, которая не смотрит телевизор, а получает новости через социальные сети», — рассказал „Ъ“ один из депутатов-слушателей и активный пользователь интернет-сервисов Артем Прокофьев. По его словам, «можно на пальцах двух рук пересчитать, кто из депутатов Татарстана активный в интернете, и в этом смысле активизация этой работы стоит на повестке».

Однако к выступлению гостя из столицы Артем Прокофьев отнесся критически. «То, что он говорил, это не работа в соцсетях, а идеологическая работа в новых условиях», — отметил депутат-коммунист. Например, лектор, по его словам, сообщил, что в Мосгордуме «отслеживают в социальных сетях 300 оппозиционеров» и информация о том, что они пишут в блогах, ежедневно поступает к руководству парламента. Также помощник спикера гордумы, рассказывает Артем Прокофьев, привел в качестве успешной работы с избирателями запись в Facebook экс-главы московского парламента Владимира Платонова о том, что тот отказался от ученой степени после того, как «Диссернет» нашел в его работе плагиат. «Якобы этим постом он смягчил ситуацию. Но я не думаю, что все так просто. Вряд ли, если у тебя в работе нашли плагиат, можно исправить это каким-то сообщением», — говорит господин Прокофьев. Он утверждает, что «практически все примеры сводились к тому, как выкручиваться из негативной ситуации». При этом коммунист посетовал, что в качестве успешных примеров не приводилась работа московских депутатов от КПРФ.

Экс-глава татарстанской «Молодой гвардии», депутат «Единой России» Ксения Владимирова интересовалась у лектора, стоит ли разделять страницы в социальных сетях на личные и «рабочие». «Мне посоветовали оставить, не делить аудиторию. Иногда личная фотография может набрать больше лайков у пользователей, чем с какого-то мероприятия», — рассказала „Ъ“ госпожа Владимирова. При этом она сообщила, что «не первый год работает в соцсетях», поэтому многое из услышанного для нее не было новым.

«Безусловно, после одного семинара очень сложно наладить работу», — говорит она об эффективности таких мероприятий, отмечая, что «социальные сети — прерогатива молодежи», поэтому на семинаре был сделан акцент на участие в этой работе помощников депутатов. Правда, Артем Прокофьев заметил, что в московской думе помощники у депутатов оплачиваемые, в отличие от Татарстана. Он говорит, это «задача депутата — общаться с избирателями» и если «искусственно активизировать» эту работу, то «она не будет эффективной».

Эксперты также не склонны считать, что Госсовету удастся мобилизовать всех депутатов на работу с избирателями в интернете. «Социальные сети — априори враждебная среда для депутатов, как и для чиновников. Их там не ждут с традиционными рассказами „какой я классный“», — говорит управляющий партнер коммуникационного агентства «Теория Дарвина» Ленар Файзутдинов. Он полагает, что миграция депутатов в социальные сети «связана с попытками осознать, найти свою полезность», отмечая, что депутаты в России стали «карикатурными персонажами с запретительными полномочиями». «Социальные сети такое не приемлют», — подчеркнул господин Файзутдинов.

Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев называет усилия Госсовета по вовлечению депутатов в социальные сети «трендом». К тому же, напоминает он, «скоро выборы»: «Сколько можно засовывать в ящики газеты, давай придумаем новую игрушку». Впрочем, он соглашается с мнением, что «те, кто хотел и мог работать в социальных сетях, и так работают». «Те, кто не работал, будут это делать формально. До некоторых доходит как до жирафа», — заключил он.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...