Началось оглашение приговора сотрудникам Автозаводского отдела угрозыска

Вчера в Автозаводском районном суде Нижнего Новгорода началось оглашение приговора шестерым сотрудникам уголовного розыска, обвиняющимся в превышении должностных полномочий и незаконном проникновении в жилище. Напомним, в 2012 году, разыскивая украденные автомобили, полицейские зашли с обыском в частный дом на Молодежном проспекте. ­Обнаружив в огороде множество деталей машин, сыщики были уверены, что по адресу находится точка по разборке ворованных автомобилей. По данным следствия, в доме оперуполномоченные побили задержанных Низами Гасанова и Эльшана Заманова. Впоследствии оба обратились за помощью в Комитет против пыток.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

В региональном следственном управлении СКР более двух с половиной лет шло расследование по этому делу. Судебный процесс занял еще полтора года — состоялось более шестидесяти заседаний, в ходе которых были исследованы материалы сорока четырех томов уголовного дела и допрошены более пятидесяти свидетелей. Сотрудники полиции в основном обращали внимание суда на личности самих потерпевших, которых они считают преступниками. В поддержку обвиняемых полицейских направляли свои письма начальник ГУ МВД России по Нижегородской области Иван Шаев и бывший омбудсмен Василий Ольнев.

В прениях гособвинение сочло вину оперативников доказанной и просило назначить всем шестерым реальные сроки. Бывшего заместителя начальника отдела полиции по Автозаводскому району Владимира Самсонова прокуратура просит осудить на семь лет лишения свободы. Начальнику районного уголовного розыска Сергею Алимову и четырем его подчиненным гособвинение попросило от трех с половиной до четырех лет колонии. Сами обвиняемые просят их оправдать.

«Сторона защиты пыталась придать делу этнический окрас. Полицейские хотели предстать этакими защитниками простого народа, ограждающими город от выходцев с Кавказа. На наш взгляд, вина подсудимых полностью доказана, и они просто манипулируют фактами для придания своим действиям видимости законности. Например, Владимир Самсонов прямо заявил в своём последнем слове, что дело в отношении него — это месть наркоторговцев и владельцев игровых автоматов за отказ им покровительствовать. Причем здесь потерпевшие Заманов и Гасанов, подполковник полиции не уточнил» — отметил юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин, представляющий интересы одного из потерпевших. Оглашение объемного приговора продолжится сегодня.

Иван Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...