Минфин поддерживает стратегию Банка России в отношении ключевой ставки

Заместитель министра финансов России Максим Орешкин заявил, что Минфин поддерживает стратегию Банка России в части денежно-кредитной политики, и в частности ключевой ставки. Также Минфин считает более важным снижение инфляционных ожиданий. «Мы одобряем политику Банка России. Стратегически одобряем. Тактически — даже не комментируем. Это их задача. Тактические шаги не обсуждаем, а стратегически полностью поддерживаем»,— цитирует «Интерфакс» господина Орешкина. По его словам, «денежно-кредитная политика — это гораздо более сложная вещь, чем просто смотреть на текущий уровень инфляции и сравнивать его со ставкой».

Как считает представитель Минфина, важен не только текущий уровень инфляции, но и достижение среднесрочной цели по ней, и динамика инфляционных ожиданий. «Важно разработать трансмиссионные механизмы денежно-кредитной политики, потому что на самом деле ставка 11% полгода назад и ставка 11% сейчас — это две большие разницы. Потому что механизм трансмиссии меняется из-за изменения ситуации с ликвидностью в банковской системе. Если мы видели год назад в пассивах банков большой объем заимствований ЦБ и это был основной канал, через который ключевая ставка влияла на все ставки в экономике, то сейчас можно увидеть, что рефинансирования практически не осталось. И некоторые банки уже перешли в ситуацию профицита ликвидности. Причем даже довольно крупные»,— пояснил Максим Орешкин.

Заместитель министра отметил, что ключевая ставка 11% полгода назад и 11% сейчас — «это довольно серьезное смягчение денежно-кредитных условий в российской экономике». «Мы видим, как это влияет на ставки кредитования, на кредитные спрэды, на темпы размещения облигаций»,— заявил представитель Минфина.

Он сообщил, что определяющим для политики Центрального банка является достижение цели по инфляции в 4% в среднесрочной перспективе. «Поэтому то, как поменялась годовая инфляция от января к марту,— это вообще не важно. Важно измерять инфляционные ожидания. Если посмотреть на наши, например, инфляционные бонды, то видно, что расчет показывает порядка 7% уровень инфляционных ожиданий. Что серьезно отличается от уровня 4%. Снижение этих показателей гораздо важнее (чем снижение ключевой ставки.— "Ъ")»,— считает Максим Орешкин.

Помимо этого, говоря о сроках перехода к структурному профициту, заместитель министра финансов согласился с оценкой ЦБ, что это, скорее всего, произойдет во втором полугодии. «Очевидно и запланировано, если не будет меняться плановый объем дефицита бюджета и плановый объем Резервного фонда в этом году (3% ВВП и 2 трлн руб. соответственно), то второе полугодие — как раз такой момент»,— добавил господин Орешкин.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что мегарегулятор оценивает доступность кредитов для предприятий как низкую, намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. Также ЦБ не будет вводить валютные ограничения и фиксировать курс рубля, а значительные улучшения в экономике страны стоит ждать в 2017 году.

Подробнее об оценках ЦБ читайте в материале «Ъ» «ЦБ намерен снижать ключевую ставку и не будет вводить валютные ограничения».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...