На братских развалинах

СНГ как долгострой новых отношений


Заинтересованность России в экспансии ее растущей экономики в сопредельные страны сдерживается экономическим застоем в большинстве бывших советских республик. А появление в Средней Азии американских военных и последовавшая за этим финансовая помощь становится еще одним фактором сдерживания. России придется или основательно реформировать Содружество, или дать ему спокойно умереть.
       
       В российском обществе нет единодушия относительно судьбы СНГ. Так, на вопрос Ъ, нужна ли России Молдавия, Каха Бендукидзе, глава Объединенных машиностроительных заводов, ответил решительным "нет": России вообще не нужны коммунисты. А Владимир Потанин, президент холдинга "Интеррос", столь же решительно заявил "да": экспансия российского капитала, самого сильного на постсоветском пространстве,— "естественный процесс". В последнее время именно экономический рост в России способствовал оживлению СНГ. Однако сможет ли экономический прагматизм вдохнуть в Содружество новую жизнь, зависит от того, сделает ли Россия своими союзниками появившиеся там реформаторские силы.
       С момента своего возникновения СНГ был ни к чему не обязывающей ассоциацией без согласованной внешней или экономической политики. Договор 1994 года о создании единой зоны свободной торговли так и не вступил в силу — отчасти вследствие центробежных явлений начала 90-х. На последнем общесоюзном референдуме 17 марта 1991 года 76% участвовавших высказались за сохранение СССР, однако новые политические элиты бывших советских республик на волне романтического национализма поспешили найти иностранных союзников. И все же основной причиной развала в СНГ была слабость России, которая с трудом поддерживала статус-кво в Содружестве, опираясь на двусторонние отношения. Поскольку они были неравнозначными, СНГ разделился на пророссийский блок (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения) и прозападный ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия).
       Еще не став президентом, Владимир Путин провел 25 января 2000 года встречу глав государств--членов СНГ, на которой президенты избрали российского премьер-министра председателем совета СНГ. К этому времени совокупный долг государств--членов СНГ, за исключением Азербайджана и Туркмении, России достиг $4 млрд, а по некоторым оценкам, был вдвое выше. Долги стали предметом политического торга: казахстанский, в $240 млн, был обменен на акции Казахстанской энергетической компании, украинский — еще раз реструктурирован. Сходные соглашения были достигнуты и с другими лидерами СНГ.
       Останавливая энергопоставки и грозя введением визового режима, Россия замедлила распад СНГ. В конце декабря 2000 года было подписано соглашение с Украиной, признавшей свой долг в полном размере. В январе парламент Грузии ратифицировал "нулевое" соглашение с Россией, отказавшись от претензий на советскую собственность за рубежом в обмен на аннулирование части энергетического долга. Наконец, Владимир Воронин, ставший в феврале 2001 года президентом Молдавии после победы на выборах коммунистов, заявил о стремлении своей страны присоединиться к российско-белорусскому союзу.
       Поворот произошел на фоне подъема, идущего в России второй год. Несмотря на все проблемы, Россия все же опередила бывшие советские республики на пути к открытому обществу с рыночной экономикой. Отсюда опасения, что опять придется взять на содержание "партнеров", тем более что пророссийские силы в СНГ, как правило левые, не обязательно поддерживают реформы, проводимые самой Россией. А прозападные реформисты часто настроены антироссийски.
       Усиление России в СНГ обеспокоило Запад. Во время первой встречи президента Путина с лидерами Содружества в январе прошлого года в Баку американские дипломаты обсуждали каспийскую политику США. Во время недавнего политического кризиса на Украине открыто говорилось о том, что ее потеря стала бы ударом по западным интересам в регионе. А в ходе скандала вокруг задержания Павла Бородина, государственного секретаря Союза России и Белоруссии, многие с удивлением узнали, что США вообще не признают Союз. После терактов 11 сентября и появления в Средней Азии американских военных акценты в политике США в странах СНГ сместились с экономических на военно-политические.
       С настороженной реакцией Запада на экспансию России в СНГ нельзя не считаться, но, скорее всего, эта экспансия продолжится, ведь для бывших советских республик Россия остается главным экономическим партнером. В конце концов, в Латинской Америке нет влияния более сильного, чем американское, и ни одна из бывших европейских колоний не свободна от экономической зависимости от метрополии. Вопрос в том, сможет ли Россия превратить аморфное СНГ в действенную экономическую ассоциацию на манер североамериканской NAFTA. Иначе у СНГ, возможно, больше не будет юбилеев.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...