Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sergei Karpukhin/Files / Reuters

«Говорить о росте котировок на нефть очень сложно»

Представители нефтедобывающих стран встретятся в столице Катара

от

Цены на нефть пойдут вверх после встречи в Дохе. Так считают эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM». Большинство из них уверены, что эффект будет отложенным. Переговоры с участием России, Саудовской Аравии и ряда других стран-экспортеров нефти состоятся в воскресенье. Планируется обсуждение «заморозки» добычи сырья на текущих уровнях для стабилизации рынка. Ранее стало известно, что министр нефти Ирана не приедет в Доху. Ранее он заявлял, что страна, напротив, собирается увеличивать добычу сырья после снятия международных санкций. Для заключения соглашения участие Тегерана не потребуется, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Надо было Иран сразу убирать из этой истории — было ясно, что он никаких соглашений подписывать не собирается. Ни нам, ни саудитам это было не нужно. Думаю, что по итогам соглашение подписано будет, потому что Россия и Саудовская Аравия — это больше четверти мировой добычи нефти. Плюс к ним еще будет довесок более чем в десять стран. Я, кстати, думаю, что выполнить его будет относительно просто, потому что пока условия достаточно гибкие. У нас 16 февраля, когда впервые заговорили об этом соглашении, цена уже выросла почти на 50%. Если страны продемонстрируют некое единство, я думаю, что все может быть очень неплохо», — отметил Симонов.

Во время последних перед встречей в Дохе пятничных торгов фьючерсы на американскую нефть WTI снизились более чем на процент — до $40 за баррель. Фьючерсы на Brent упали на 2,5% — до $42,80. Переговоры в Катаре принесут положительный эффект, но результат будет заметен примерно через месяц, отметил независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

«Каких-то юридических оформлений этих обязательств не будет. Будет идти работа с Ираном в отношении того, чтобы они или постепенно наращивали свой досанкционный объем добычи, или все-таки смотрели, как правильно влиться в мэйнстрим. Рынок сейчас растущий — на уровне $50-55, наверное, за баррель видится необходимость корректироваться вниз, но до этого периода еще надо подрасти. А когда он наступит? Я думаю, что это будет не сразу после этой встречи. Скорее всего, в лето войдут назревшие коррекции», — рассказал «Коммерсантъ FM» Лютягин.

В то же время аналитики Goldman Sachs отмечают, что объем добычи нефти в Иране уже превзошел ожидания. Из-за переизбытка предложения нефтяные котировки упадут еще не скоро, однако этот процесс неизбежен, уверен аналитик компании «Открытие-брокер» Андрей Кочетков.

«Единственный позитивный момент, связанный со встречей в Дохе, — это то, что на рынке будет наступать некий момент определенности, то есть добывающие страны скажут, что какие-то уровни для них приемлемы, какие-то — нет, но говорить о росте котировок на нефть после этой встречи очень сложно. Поскольку все равно присутствует переизбыток предложения, который растворится лишь где-то во втором полугодии», — уверен Кочетков.

Аналитики Bank of America считают, что цены на нефть вырастут до $50 за баррель независимо от итогового варианта соглашения в Дохе.

Ксения Кандалинцева


Комментарии
Профиль пользователя