На край Земли

Передовики производства

Даже до введения санкций и импортозамещения отечественные коммерческие автомобили опережали по продажам импортных конкурентов. Нужно отдать должное: отечественные автомобили оказались выносливыми.

Колонна из трех "Соболей", пробирающаяся в полярной ночи,— зрелище завораживающее

Фото: Максим Сергеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Доехать на дизельном ГАЗ "Соболь" 4x4 за Полярный круг? Вот так, в январе, на побережье Северного Ледовитого океана? По зимнику? Вы шутите? Он же не доедет... Такие или приблизительно такие напутствия приходилось слушать нам перед отправлением в Арктику. Но "Соболь" 4x4 доказал, что способен преодолеть более 1 тыс. км зимой по Заполярью, не создавая проблем экипажу.

Ни для кого не секрет, что полноприводный ГАЗ "Соболь" создавался для работы в тяжелых условиях отечественного бездорожья. И на сегодняшний день альтернативы у него на нашем рынке просто нет. Любые зарубежные аналоги дороже в разы. Да, есть еще УАЗ "Буханка", но она выпускается уже более 50 лет без каких-либо заметных изменений. Мало того, что она далека от современных требований по безопасности, так еще и понятия "скорость" и "комфорт" ей не знакомы в принципе.

Понятно, что перед отправлением в автономную экспедицию машину подготовили. Насколько серьезно? Судите сами.

Путешествие по зимней Арктике — это автономное плавание на подводной лодке. Вся жизнь происходит внутри машины, и наружу народ выбирается только при крайней необходимости. Снаружи -30°С и освежающий ветерок.

Поэтому внутри надо разместить четверых нехудых мужиков с запасом продуктов и арктического снаряжения. Плюс запасные части (они, к счастью, не понадобились), запас топлива, и пара запасных колес. Еще надо обеспечить всех четверых нормальными спальными местами.

Для этого пришлось заняться перепланировкой салона. Стандартный задний диван сдвинули вперед, а за его спинкой над багажником устроили спальное место на двух человек. Наиболее интересное в этой процедуре то, что "спальник" встал на стандартное место, ничего не пришлось даже дополнительно сверлить! Двум участникам комфортную ночевку обеспечили. Еще два ложатся на среднее и переднее сиденья. Дело в том, что, в отличие от огромного количества конкурентов, "Соболь" — машина широкая и в нем можно нормально вытянуться, ложась поперек. Даже самый высокий участник экспедиции при росте 192 см не испытывал особых неудобств.

Под задним двухместным спальником оказался огромный багажник, в который вошли запчасти, запас еды, вещи четверых участников экспедиции и кофры с фото- и видеоаппаратурой.

Дополнительное отопление в машинах представлено автономными обогревателями (2 кВт), мощности хватает настолько, что арктические спальники (до -40°С) не понадобились: в них было очень жарко. Свое место занял и экспедиционный багажник, на котором разместились запаски и топливо.

Собираясь в край полярной ночи, не стоит забывать об освещении, и свое место на экспедиционном багажнике нашли дополнительные светодиодные люстры по кругу.

Вмешательство в механическую часть было минимальным. К стандартной блокировке заднего дифференциала Eaton добавили такую же спереди (в скором времени блокировка переднего дифференциала войдет в список опций), а поскольку передний мост у нас подключаемый, то, задействуя весь потенциал, получаем практически танк! Для справки из современных внедорожников, представленных на рынке, таким же внедорожным потенциалом может похвастаться только Mercedes Gelendwagen.

Естественно, мы поставили зимние шипованные шины размерностью 245/75R16.

Как показала практика летних покатушек по барханам, для реально тяжелого бездорожья "Соболю" необходим силовой бампер. Установив передний и задний силовые бамперы, решили проблему с буксирными проушинами. Дело в том, что у стандартного "Соболя" спереди вкручивается обычная автомобильная проушина, а сзади и вовсе приходится таскать его за стремянку рессоры — эту недоработку исправили: теперь у нас и спереди, и сзади по две роскошные проушины размером под стандартный буксировочный шакл. Ну и "чтобы два раза не вставать", сразу установили лебедку (впоследствии она нам очень пригодилась).

Машина получилась эффектная. Несмотря на то что вмешательство в механическую часть было минимальным, "Соболь" позволяет поддерживать разрешенные 110 км/ч на автостраде и уверенно едет по самому тяжелому бездорожью.

Путешествие по зимней Арктике — это как автономное плавание на подводной лодке

Фото: Максим Сергеев, Коммерсантъ

Колонна из трех "Соболей", пробирающаяся в полярной ночи, вспарывая темноту светодиодными люстрами,— зрелище завораживающее.

Город Усинск расположен на границе с Ненецким автономным округом, до Полярного круга остается около 60 км. Это последний форпост цивилизации: здесь заканчивается асфальтовая дорога и начинается зимник. Зимник — залитый водой и раскатанный участок снега в тундре — фактически гололед. Стоит сделать пару шагов сторону с накатанного зимника или чуть-чуть зацепить кромку — машина проваливается и садится на брюхо...

Первая часть пути до поселка Варандей на самом берегу Северного Ледовитого океана получилась "прогулочной": за неделю всего пару раз доставали лопаты. "Соболя" уверенно поддерживали среднюю скорость 45-50 км/ч даже на заднем приводе, на подъемах приходилось подключать передний привод, но никаких отрицательных эмоций не было. Зато были умопомрачительные восходы и закаты в тундре, заброшенные поселки, корабли, вытащенные на берег, и стада оленей...

А вот когда наш караван стартовал из Нарьян-Мара в обратный путь, температура рванула вверх — с -30°С до -12°С, повалил снег, и зимник закрыли. Когда зимник закрывают, то небольшие участки гололеда чередуются со снеговыми переметами глубиной до 1,5 м. И постоянный ветер 10-12 м/с. В этих условиях по зимнику идут только срочные грузы и несколько раз в день трассу патрулируют спасатели. Ну еще и мы испытываем наши "Соболи" 4x4.

Техника преодоления переметов отработана давно. Если перемет короткий (5-10 м), то есть один-два корпуса машины, то его можно преодолеть с разгона, ходом. Но таких переметов немного. А вот если перемет длинный, да еще в гору... Вот тут только накатом, буквально прокладывая и накатывая колею и тщательно следя за тем, чтобы колеса не сорвались в пробуксовку — здесь уже все без дураков: включена понижающая передача в раздатке, обе блокировки, а колеса спущены до 1 атм.

В этих условиях вылезают преимущества дизельного "Соболя": запас крутящего момента позволяет увереннее идти по глубокому снегу.

Чуть только машина стала зарываться, сразу откатываешься назад — и снова вперед. Ну а когда снег перестает держать, то штурман достает лопату и идет откапывать машину.

Были дни, когда за 12 часов тяжелой работы мы проходили по 10-12 км! Один километр в час!

И все-таки мы пробились, вытаскивая друг друга тросами и лебедками, откапывая машины и снова и снова пробивая колею.

Водители грузовиков и спасатели, увидев нашу колонну, пробившуюся по закрытому зимнику обратно в Усинск, встречали нас восхищенным матом.

Мы сделали это, и ГАЗ "Соболь" 4x4 в очередной раз доказал, что способен преодолевать самое тяжелое бездорожье и проходить там, где другие пасуют.

Максим Сергеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...