Коротко

Новости

Подробно

Искусство быть первым

Журнал "Огонёк" от , стр. 31

N 13 Герои недели. Михаил Серафимов — о режиссере Александре Митте

Уважаемая редакция!


Спасибо за ваш отклик на премию "Слово". Валентин Черных — один из лучших людей, с которым меня связала жизнь. Быть упомянутым в связи с его именем в нашем маленьком мире — это честь. Но заметка по этому поводу в вашем журнале превратила скромную награду в какой-то невероятный фейерверк откликов и поздравлений. Это, конечно, относится к популярности "Огонька", который читают если не все, то очень много разных людей. Скажу, что первое поздравление пришло из Америки, точнее, с самолета из Америки от знаменитого врача. А затем звонили разные люди — от тех, которые давно насухо вытерли все воспоминания, до тех, кто захотел дать какую-то работу. И те, кто просто порадовался.

Когда ты разменял девятый десяток, нормально, что ты оказываешься в возрастной пустыне: твои ровесники, как изящно говорят, "ушли" в основном, и ты не по праву задерживаешься. Мне помогает желание учиться и учить. Но это дает контакты с ровесниками внуков.

Ваша статья написана плотно и энергично. Она для всех. Мой ответ — подписался на "Огонек". Спасибо.

Я стараюсь работать, пишу книгу для детей "Как сочинить и снять кино", снимаю документальный фильм о художнике и скульпторе Зурабе Церетели. Хочу показать поэзию как зерно его творчества.

Александр Митта, режиссер



"Примитив стал еще примитивнее"


N 12 Киносценарист Юрий Арабов — о жалком положении отечественного кино. Беседовал Андрей Архангельский

Балаганчик для своих


У нас отсутствует киноиндустрия. Все это, грубо говоря, полузакрытый балаганчик для своих. А подобные балаганчики имеют тенденцию исключительно к деградации.

bau


На Запад!


Обычные рассуждения интеллигента... Впрочем, главное — это такой важный сигнал, что он, человек с опытом и навыками, не может найти себе применения в текущих условиях. Массовый интеллектуальный, да и не очень, зритель переключился на мировой кинематограф... Так что, если в России и будут появляться новые крупные величины в кино, то это будут люди, сразу ориентированные на Запад/мир.

svt


Пришельцы, девки, кетчуп


В этом интервью слишком много какой-то метафизики. Я бы проблему рассматривал системно и с точки зрения бизнеса. Но раз в статье про интеллигенцию и ее метания, то я бы обратил внимание на такую мысль, родившуюся из опыта работы внутри индустрии... Катастрофа, связанная с российским кино, берет свое начало в советском времени. Тогда власть вырастила себе интеллигенцию, которая обязана была обслуживать ее интересы в пропаганде, управляя массами. Чтобы это работало, советских авторов приучали к тому, что они, дескать, властители дум и менторы, стоящие значительно выше масс по культурному и интеллектуальному развитию. Работа же авторов заключалась в поучении туповатых масс. Государство давало авторам разные материальные плюшки, а самое главное, что оно насильно заставляло зрителей потреблять то, что произвели авторы. Но вот советская власть кончилась, и авторы растерялись... Уютного государства с кнутом уже не было, а пряники кинодеятели делать не умели и своего потребителя презирали... Собственно, это и продолжается до сих пор...

Зная кухню, могу сказать, что от фестивального или авторского кино тоже толку никакого не будет. Верую я лишь в появление российского Роджера Кормана, который сможет клепать прибыльные фильмы с резиновыми пришельцами, голыми девками и кетчупом. Может, лишь тогда ситуация начнет меняться. Но для этого надо серьезно менять систему российского кино, отнимая живые деньги у дерьмоделов и направляя их распространителям контента. Суть идеи в том, что если ты не умеешь достучаться до зрителя, то тебе нечего делать в профессии. Хоть сиськами, хоть сложной метафорой, но донеси свою мысль или хотя бы эмоцию. Начать с простого, отточить ремесло на "пряничном телетрэше", а уж потом лезть в высокие сферы.

Отечественная школа, которая выпускает "гениев", презирающих все "низменное", показала свою полную непригодность. В 1990-е была надежда, что появятся новые творцы, способные что-то дельное произвести в кино. Золотой век российского ТВ был тогда же. Надежда быстро умерла... Надо начинать все сначала.

Mak_Sim



Задержания в развитии


N 13 Что стоит за арестами в Дальневосточном федеральном университете? Андрей Калачинский — из Владивостока

С места событий


В Приморье подобное происходит не в последнее время, а систематически. Это можно понять, если бросить взгляд в его прошлое (на 10-15 лет назад)... Потому что для его руководителей и подручных это удобный путь обогащения вместо кропотливой ежедневной работы над потенциалом края.

Tanusha Baranova



Капитан Света


N 13 Наталья Радулова — о том, как россиянка до ООН дошла

Где логика?


Для меня было загадкой еще в советские времена: водить поезд или автобус нельзя и вредно женщинам, а вот трамвай, троллейбус — вдруг можно. А уж шпалы класть или в горячем цеху стоять — милости просим! Где логика? В метро на платформе весь день находиться и грохот слушать полезно, а вот управлять поездом — вредно и опасно. Загадка...

Artem Vorobiev


В наше время


Даже не верится, что такое возможно в наше время... Есть же женщины-пилоты, командиры кораблей в авиации. Чем эта профессия легче профессии капитана корабля во флоте? А ответственность уж точно не меньше! Я просто в недоумении...

Elenvalery


За копейки


Никто не заикнется, как тяжело санитарке таскать лежачих больных или продавщице — коробки с товаром, или как вредно в цеху химикатами дышать, или как опасно соцработнице ходить по алкашам и наркоманам. Пока за все это платят копейки и не дают привилегий, женщин на этих должностях приветствуют, но как только маячит престиж и хорошая зарплата, резко все беспокоятся о здоровье женщин.

solar_tonatiuh


Письма читала Мария Портнягина


Комментарии
Профиль пользователя