«Ростелеком» хочет стать главным провайдером «интернета вещей» в России. Об этом говорится в письме главы компании Сергея Калугина Владимиру Путину. Согласно предложению топ-менеджера, в стране может быть создан консорциум, в который войдут все заинтересованные структуры. «Ростелеком» готов стать организатором и оператором всей инфраструктуры. Эффект от внедрения «интернета вещей» в реальном секторе экономики через четыре-пять лет может составить до 1,5 трлн руб. Рост производительности труда может достигать 25%, отмечает Калугин. Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым.
— Может быть, я ошибаюсь, но, в принципе, эта формулировка — «интернет вещей» — довольно новая. Что имеется в виду под этим?
— Существует несколько различных формулировок, как «интернет вещей» или «интернет всего». В общих чертах, если интернет, привычный нам, — это коммуникационная сеть, которая, так или иначе, все-таки имеет отношение к человеку, то «интернет вещей» — это использование коммуникационных сетей автоматизированными устройствами — всевозможными сенсорами, компьютерами — без участия человека.
— Большое ли это получило развитие у нас, можно ли оценивать как-то объемы?
— Нет, оценивать объемы пока достаточно рано. Очень активно, на самом деле, происходит развитие. В частности, насколько я помню, МТС начала заниматься еще, по-моему, четыре или пять лет назад так называемыми МТМ-сервисами. Мне достаточно сложно оценить текущий объем этих продаж.
— Какое из направлений наиболее перспективно, может быть, как раз с учетом российской специфики?
— Основные направления, в общем, во всем мире и в России, как мне кажется, — это, во-первых, так называемые индустриальные. Это информатизация фабрик, заводов, энергосистем, промышленности, это «умные» города, «умные» системы управления дорожным трафиком, водоснабжением, тем же электричеством. Это экология, здравоохранение и обеспечение общественной безопасности, когда все те же возможные сенсоры работают на повышение качества жизни человека.
— Тогда, получается, возникает вопрос — насколько логично, что именно «Ростелеком» будет шефствовать над таким консорциумом, причем как бы целиком и полностью?
— «Ростелеком» — крупнейшая телекоммуникационная компания в стране. Не знаю, насколько они готовы к тому. Я знаю точно, что без взаимодействия никаких цифр достичь нельзя будет. И «интернет вещей» — там также главное — это прибыль. В принципе, это не продажа каналов, это не про инфраструктуру, это про умные сервисы на основе этой инфраструктуры.
Соответственно, инфраструктура может быть общей, а конкурировать компании будут на уровне дополнительных услуг. Мне кажется, что это будет развиваться именно так.
— Возможно, какой-то душок монополии, монополизма — тянет им, не находите?
— Безусловно, когда мы говорим о государственной компании, такое есть. Но я надеюсь, что все-таки они с остальными телекоммуникационными операторами сядут за стол и договорятся об общих стандартах, что, на самом деле, самое-самое важное во внедрении «интернета вещей».