Товарооборот между Россией и США сократился почти на треть в прошлом году. В денежном выражении он составил $21 млрд. Об этом заявил первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев. Показатель оказался вдвое меньше пикового значения — пять лет назад товарооборот достигал $42 млрд. Как отметил замглавы Минэкономики, на результатах минувшего года сказались геополитика и макроэкономическая конъюнктура. О том, как дальше будут развиваться торговые отношения двух стран, в материале корреспондента «Коммерсантъ FM» Анастасии Веденеевой.
Несмотря на серьезное падение показателей, физический объем российского экспорта в Штаты в 2015 году вырос практически на 25%. Об этом сообщает Минэкономразвития. А в первом квартале текущего года долларовый экспорт российских товаров в США вырос более чем на 6%. Структура российских поставок специфическая, но диверсифицированная: нефтепродукты, алюминий, драгоценные камни, металлы, химические товары. При этом поставки растут, отметил первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев.
«Очевидно, что для фундаментального возврата к большим цифрам в товарообороте нам нужен другой уровень хотя бы межведомственных контактов по этим вопросам. Американский капитал также продолжает работать на российском рынке. По итогам трех кварталов, пока есть официальная статистика, инвестиции — порядка $60 млн. В настоящее время на российском рынке действует около 3 тыс. предприятий с участием американского капитала. Суммарный объем накопленных инвестиций составляет примерно $2,5 млрд — 14-е место, по данным ЦБ», — сообщил Лихачев.
По данным Минэкономразвития, по итогам прошлого года на первое место по товарообороту с Россией вышел Китай. Также в тройке лидеров — Германия и Нидерланды. США в этом списке заняли лишь шестую позицию. Зачастую официальная статистика не учитывает некоторых факторов экономического взаимодействия между странами, пояснил президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко.
«Надо смотреть на бизнес по-другому, чем с точки зрения межстрановой торговли. Компании торгуют из разных мест. Вы говорили, сейчас Китай — торговый партнер России номер один. Кто в зале сидит, у кого есть либо iPhone, либо iPad — поднимите руку? Приблизительно половина зала. В торговой статистике Соединенных Штатов и России эта цифра равна нулю — это китайский экспорт в Россию. А по содержанию, ценообразованию и экономическому эффекту это большой экспорт Соединенных Штатов в Россию», — отметил Родзянко.
Эксперты отмечают, что большое значение для российских компаний имеет сам факт экспорта несырьевых товаров на рынок Соединенных Штатов. Для поставщиков это подтверждение высокой конкурентоспобности их продукции, уверен директор Центра исследований международной торговли Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Александр Кнобель. В текущем году экспорт России в США будет расти как в стоимостном выражении, так и в физическом, добавил эксперт.
«По топливным товарам уже если цены будут ниже по сравнению с прошлым годом, то ненамного, а по несырьевому экспорту мы получили некоторое конкурентное преимущество за счет девальвации — это будет обуславливать дальнейший рост экспорта в США. Что касается импорта, то тенденции Соединенных Штатов абсолютно такие же, как и с остальными странами дальнего зарубежья. В 2015 году из-за девальвации импорт упал примерно процентов на 30. В этом году тоже немножко упадет — по результатам года это будет процентов 10-15», — считает Кнобель.
По данным Главного таможенного управления Китая, в первом квартале этого года товарооборот России и КНР вырос на 3,5% и превысил $14 млрд. По итогам прошлого года этот показатель, так же, как и в США, снизился почти на треть.
По прогнозам Минэкономразвития, во второй половине текущего года российская экономика выйдет на положительную динамику ВВП. Как отмечают в ведомстве, это будет зависеть от внешней конъюнктуры, а также цен на нефть, газ и другие экспортируемые товары. По расчетам МЭР, ожидаемый результат этого года — минус 0,3% ВВП.