Полиэтилен обернут пошлиной

НКНХ просит вернуть ввозную пошлину на полиэтилен низкой плотности

Единственный в России поставщик полиэтилена низкой плотности "Нижнекамскнефтехим" просит защитить российский рынок от иностранных поставщиков. Компания готова производить до 200 тыс. тонн такой продукции, покрывая почти весь спрос в РФ, но для этого нужно вернуть импортную пошлину 6,5%. На рынке идею не поддерживают, отмечая, что она может затормозить развитие отрасли, при этом не повлияв на объемы импорта.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Один из крупнейших производителей пластиков в России "Нижнекамскнефтехим" попросил Минпромторг восстановить ввозную пошлину на линейный полиэтилен низкой плотности (используется для производства стрейч-пленки). Пошлина 6,5% действовала до 2010 года, но потом была отменена, так как в России отсутствовало его производство и покупать сырье переработчикам приходилось исключительно за рубежом.

Но в 2009 году "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) запустил производство полиэтиленов. В компании уверяют, что она может полностью покрыть спрос российских переработчиков линейного полиэтилена, обладая потенциальной мощностью для выпуска до 200 тыс. тонн в год. "Но выходу на полную мощность препятствует политика занижения цены поставщиками импортных аналогов, которая может быть исключена только при восстановлении импортной пошлины",— отмечают в НКНХ. В компании утверждают, что комиссия Минпромторга до 20 апреля планирует собрать все необходимые документы и подтверждения заинтересованных сторон о целесообразности возвращения пошлины. В самом ведомстве ситуацию не комментируют. В НКНХ и ТАИФ "Ъ" не ответили.

Сектор ЛПЭ является одним из самых динамично развивающихся на рынке полимеров РФ. Темпы спроса на материал в последние годы сильно опережали рост предложения. Сегменты потребления — трубы ЖКХ, автокомплектующие, ламинат, упаковка и т. д. Объем российского спроса на линейный полиэтилен (ЛПЭ) оценивается в 240 тыс. тонн в 2015 году, хотя еще пять лет назад он составлял около 170 тыс. тонн. Производство в прошлом году составило 45,6 тыс. тонн.

В то же время на рынке введение ввозной пошлины считают неправильным. Источник "Ъ" в отрасли отмечает, что из трех видов линейного полиэтилена (октеновый, бутеновый и гексеновый) в России наиболее распространен октеновый. Сейчас он не производится в РФ, но его выпуск запланирован в рамках проекта СИБУРа "Запсибнефтехим" после 2020 года. При этом НКНХ производит только бутеновый полиэтилен. "Так что возникает риск, что потребители ЛПЭ будут просто платить пошлину и импортировать зарубежный полиэтилен. Тем самым не поддерживается ни производство, ни переработка",— отмечает собеседник "Ъ".

У НКНХ только одна установка полиэтилена, на которой он выпускает четыре вида (линейный, высокой плотности, окрашенный и прочие группы марок), переключаясь между ними вслед за конъюнктурой, отмечает глава Rupec Андрей Костин. "Чтобы обеспечить обещанные 200 тыс. тонн в год линейных марок, НКНХ придется фактически уйти из прочих сегментов, во что верится слабо",— говорит он. К тому же, "ничто не мешает НКНХ работать по цене импортной альтернативы, предлагая небольшой дисконт или даже премию за скорость поставки, чтобы обеспечить спрос". Эксперт отмечает, что в данном случае локальный производитель ЛПЭ один и пошлина будет работать на его интересы, тогда как потребителей множество и они против пошлины. По мнению Андрея Костина, логичнее было бы вернуться к идее ввозных пошлин позднее — по мере появления альтернативных производителей линейного полиэтилена.

Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...