Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Вербовщиков оторвали от видео

В ХМАО арестованы предполагаемые члены «Хизб ут-Тахрир»

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Нижневартовский городской суд (Ханты-Мансийский автономный округ) вчера арестовал трех предполагаемых членов запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Они обвиняются в вербовке и распространении материалов экстремистского характера. По версии следствия, задержанные через соцсети пропагандировали неприязненное отношение к правоохранительным органам и христианам. Им грозит до десяти лет лишения свободы.


Как рассказали „Ъ” в пресс-службе суда Нижневартовска, суд удовлетворил ходатайство следователей и до 13 июня арестовал трех местных жителей — одного монтажника и двух безработных (их имена в правоохранительных органах не раскрывают). В следственном управлении СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре сообщили, что арестованным предъявлены обвинения по ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»). По версии следствия, они являлись членами запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир». «Они осуществляли вербовку граждан в эту организацию и занимались пропагандой ее деятельности», — сообщили в пресс-службе СКР. Кроме того, двоим арестантам предъявлены обвинения по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). По данным следствия, они размещали в социальных сетях видеоматериалы пропагандистского характера. «Видеоролики были направлены на формирование негативного, неприязненного и враждебного отношения к работе правоохранительных органов и представителям христианской религии», — рассказали в СКР. Оперативное сопровождение расследования осуществляют сотрудники УМВД по ХМАО и УФСБ по Тюменской области. Арестованным грозит до десяти лет лишения свободы.

В последний раз о задержании членов «Хизб ут-Тахрир» в Нижневартовске сообщалось в декабре прошлого года. Тогда силовики отчитались об аресте одного из лидеров местной ячейки запрещенной террористической организации. Ему были предъявлены обвинения в покушении на действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ). Ранее он уже был осужден по аналогичной уголовной статье. Кроме того, в ноябре сотрудники правоохранительных органов проводили обыски у нижневартовских исламских активистов на предмет их возможной причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир».

Эксперты отмечают, что в последнее время ислам активно распространяется в восточных и северных регионах России, сопровождаясь проникновением религиозного радикализма. «Активность ХТИ в Тюменской области, особенно на ее севере, объясняется высокой долей этнического мусульманского населения (до 16%), а также тем, что регион является одним из основных нефтегазовых районов, где трудится большое число вахтовиков из Татарстана и Башкирии. По мнению исламоведа Айслу Юнусовой, такой контингент потенциальных неофитов привлекателен для экстремистов еще и потому, что вахтовики быстро пропадают из поля пристального внимания полиции, и в то же время правоохранительные органы меньше присматриваются к ним в местах постоянного проживания», — отмечает в исследовании «Ислам на современном Урале» председатель программы «Религия, общество и безопасность» в Московском центре Карнеги Алексей Малашенко.

Юлия Позднякова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя