69-й Каннский фестиваль объявил программу

России нашлось место не в конкурсе, а в программе "Особый взгляд"

Фестиваль кино

Объявлена официальная программа 69-го Каннского кинофестиваля. Ее комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Имена Вуди Аллена (его фильм "Красивые люди" будет показан на открытии), Стивена Спилберга ("Большой и добрый великан" — внеконкурсный показ) и многих режиссеров конкурсной программы обещают классическое кино в добрых традициях. Даже те, кто еще не так давно считался авангардистом, сегодня воспринимаются спокойно, от их новых работ ждешь не открытий, а качества. Это — "Джульетта" Педро Альмодовара, "Персональный покупатель" Оливье Ассаяса, "Патерсон" Джима Джармуша. Некогда противостоявшие этим столпам постмодернизма братья Дарденн, взорвавшие Каннский фестиваль 1999 года своей гиперреалистической "Розеттой", сами превратились в классиков: их "Незнакомка", скорее всего, окажется довольно хорошей знакомой.

От кого ждать неожиданностей — если их вообще можно ждать? Вряд ли от Кена Лоуча ("Я, Дэниел Блейк"). Или от французской актрисы Николь Гарсии, выступающей в роли режиссера фильма "Каменная болезнь". Скорее интригуют Брюно Дюмон, повернувшийся от жестоких и болезненных тем в сторону комедии ("В тихом омуте"), и Ксавье Долан, вундеркинд из Квебека, впервые снявший французский фильм с большими звездами и успокаивающим названием "Это всего лишь конец света". Из ветеранов самые большие ожидания вызывает Пол Верхувен с долгожданным фильмом "Она". Любопытно взглянуть и на то, что будет представлено женщинами-конкурсантками — немкой Марен Аде ("Тони Эрдман") и англичанкой Андреа Арнольд ("Американский мед"). По-прежнему чего-то свеженького ждут от Джеффа Николса ("Loving") и Николаса Виндинга Рефна ("Неоновый демон"), несмотря на провал его предыдущей ленты.

В каннском конкурсе участвуют также филиппинец Брийянте Мендоса и кореец Пак Чхан Ук, но вообще Азия представлена слабо, а Латинская Америка — еще слабее, и этот факт почти наверняка не повысит энергетический драйв фестиваля. Как обычно, в европейской части программы доминируют франкоязычное кино и французская киноиндустрия, мы к этому уже привыкли и почти смирились. Что касается Восточной Европы, на ее карте самой крупной страной оказалась Румыния. Великое румынское кино (не иронизирую) представлено сразу двумя фильмами выдающихся режиссеров — "Сьерра-Невада" Кристи Пую и "Семейные фотографии" Кристиана Мунджу.

России на каннской кинокарте все же нашлось место — правда, не в конкурсе, а в программе "Особый взгляд". В нее отобран фильм "(М)ученик", снятый Кириллом Серебренниковым на основе одноименной театральной постановки по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Картина повествует о школьнике, впавшем в религиозный фанатизм. Кирилл Серебренников уже участвовал в конкурсах Локарно и Венеции и вот впервые приглашен в официальную программу Каннского фестиваля. Не исключено, что еще какая-нибудь российская картина (возможно, это будет "Зоология" Ивана И. Твердовского) попадет в одну из параллельных каннских программ, которые будут объявлены на днях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...