«Опыт кризиса 2008 года многому научил американского регулятора»

ФРС недоволен крупнейшими банками США

Пять из восьми крупнейших банков США провалили проверку регуляторов. ФРС и Федеральная корпорация по страхованию вкладов пришли к выводу, что у лидеров отрасли нет четких планов выхода из потенциального кризиса без государственной поддержки. Недовольство регулирующих органов вызвали, в частности, Bank of America, Bank of New York Mellon, JPMorgan Chase, State Street и Wells Fargo. Их обязали представить новые планы к 1 октября. Беспокойство ФРС и ФКСВ объяснимо, хотя в случае возникновения экстренной ситуации банки все равно не обойдутся без господдержки. В этом уверен управляющий партнер компании DreamTeam Investments Александр Бутманов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Я считаю, что эта инициатива хорошая, но она скорее бюрократическая, поскольку придумать ничего нового тут нельзя. Модель экономики такова — и она укрепилась в 2009 году и никуда не изменится, ни в какую сторону, — что крупные игроки всегда будут рассчитывать на помощь государства. Потому что непомощь, как это случилось с Lehman Brothers, чревата крупнейшими коллапсами — гораздо дешевле помочь сразу. И эту модель не искоренить. Но избирателям обязательно нужен план. К сожалению, я не уверен, что функция "спасать" будет выполнена», — считает Бутманов.

Серьезный подход к проверке крупнейших банков говорит о том, что монетарные власти внимательно отслеживают потенциальные риски в финансовом секторе. Так считает главный аналитик управляющей компании «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев.

«Я думаю, что опыт кризиса 2008 года многому научил американского регулятора. И с тех пор регулярное проведение стресс-тестов для крупнейших американских банков — правило. Поскольку о риске финансовой нестабильности неоднократно в своих заявлениях вспоминает Федеральная резервная система, данный пункт по-прежнему остается на повестке дня. Исходя из этого, опять же, регулятор проводит такие стресс-тесты для крупнейших банков. Как показывает практика, большинство этих стресс-тестов банки проходят достаточно успешно, поскольку также извлекли уроки из прошлого кризиса, поэтому я не думаю, что здесь что-то экстраординарное», — отметил Верхоланцев.

Единственным банком из «первой восьмерки», план которого не был жестко раскритикован ни одним из регуляторов, стал Citigroup. Однако и ему указали на недостатки, которые должны быть устранены к июлю 2017 года. Нельзя исключать, что у лидеров американской банковской отрасли вполне могут быть слабые места. Однако в Европе дела обстоят еще хуже, отметил главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

«Один из факторов того, что в американской банковской системе действительно могут быть определенные дисбалансы, может быть связан именно с той господдержкой, которая оказывалась банкам на пике кризиса 2008-2009 годов. Возможно, часть кризисных явлений тогда была заретуширована. В Европе состояние банковской системы можно оценивать как значительно более негативное, чем в США, что говорит о том, что вообще банковская система в развитых странах пока остается под давлением», — уверен Лисоволик.

ФРС и Федеральная корпорация по страхованию вкладов заявили, что «продолжают оценивать» и антикризисные планы четырех крупных иностранных банков, работающих на американском рынке. Все они — европейские: это Barclays, Credit Suisse, Deutsche Bank и UBS.

Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...