Экс-чиновнику нашли новое дело

Вадима Кужилина будут судить по 12 эпизодам мошенничества

Экс-замруководителя департамента управления имуществом Самары Вадим Кужилин предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Господину Кужилину вменяются махинации с коммунальными платежами через созданное для этого ООО «Жилищник». Сумма ущерба оценена следователями в 32 млн рублей. Отметим, в настоящее время Вадим Кужилин уже осужден по другому уголовному делу о мошенничестве, связанному с незаконным отчуждением муниципальных квартир.

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя руководителя департамента управления имуществом (ДУИ) Самары Вадима Кужилина. Он обвиняется в 12 эпизодах мошенничества в особо крупном размере, совершенного организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Дело касается махинаций с коммунальными платежами через ООО «Жилищник». В настоящее время материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением переданы в суд, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Самарской области.

Напомним, это уголовное дело было выделено в самостоятельное производство из так называемого «дела Кужилина», связанного с хищением муниципальных квартир. В рамках последнего Вадим Кужилин и ряд его знакомых и подчиненных уже привлечены к уголовной ответственности. По делу с муниципальными квартирами господин Кужилин был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. С июля 2013 года в рамках расследования этого дела следователи начали выявлять факты хищения коммунальных платежей граждан через ТСЖ. По этим фактам были возбуждены новые уголовные дела, поясняли „Ъ“ ранее в региональном СУ СК. Затем более 10 уголовных дел по обвинению бывших сотрудников департамента управления имуществом и МБУ ЦАУМС в совершении более 20 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), были объединены.

Фигурантами этого дела помимо Вадима Кужилина являются его знакомый Артем Зимарев и бывший замруководителя МАУ «ЦАУМС» Сергей Уколов. При этом, по версии следователей, все трое являлись организованной преступной группой, возглавлял которую Вадим Кужилин. Артему Зимареву, который полностью признал вину и сотрудничал со следствием, по данному делу в прошлом году уже был вынесен обвинительный приговор. Ему назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Расследование дела в отношении Сергея Уколова продолжается, пояснили „Ъ“ в пресс-службе регионального СУ СК вчера.

По версии следствия, в 2011–2012 годах компания «Жилищник», созданная фигурантами данного уголовного дела, обратилась в Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) с просьбой перечислить деньги, собранные с нескольких десятков ТСЖ в Советском, Октябрьском, Куйбышевском и Железнодорожном районах Самары, на счет «Жилищника». Объяснялось это необходимостью погашения долгов жителей за период с января 2010 года по июнь 2012 года. Представители «Жилищника» также передали в ЕИРЦ фиктивные договоры с указанными товариществами собственников жилья. В итоге ЕИРЦ перечислил деньги, после чего они были обналичены через фирмы-однодневки.

Также в деле имеются эпизоды, где все трое подозреваемых участвовали в заключении контрактов с департаментом на выполнение работ в поселке Озерный, получили деньги, но работы не выполнили.

Ущерб ресурсно-снабжающих организаций, обслуживающих компаний и ДУИ от действий фигурантов дела оценен следователями в 32 млн рублей. Среди пострадавших ЗАО СУТЭК, ООО «Альтернатива», ЗАО «ПТС-сервис», ООО СУТЭК, ООО «ПЖРТ Куйбышевский», МП «Самараводоканал», ЗАО «Коммунэнерго» и ОАО «ВоТГК».

Вчера в пресс-службе СУ СК по Самарской области „Ъ“ уточнили, что Вадим Кужилин свою вину не признает. По инкриминируемой ему статье предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Екатерина Борисенкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...